Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
SEBANYAK 500 orang tanpa gejala (OTG) yang diisolasi di sejumlah tempat, menjalani tes swab ulang di Gedung Olahraga Kabupaten Sidoarjo.
Ratusan OTG ini mendatangi lokasi tes swab dengan ambulans dari tempat isolasi seperti Mal Pelayanan Publik, hotel dan sejumlah puskesmas. Mereka menjalani isolasi karena terbukti reaktif saat dilakukan rapid test massal. Karena itu, mereka harus diisolasi sambil menunggu proses swab.
Uji swab ini dilakukan untuk memastikan apakah mereka terpapar covid-19 atau tidak. Apabila mereka positif terpapar covid-19 maka akan kembali menjalani isolasi. Beberapa dari mereka juga sebelumnya sudah menjalani tes swab dengan hasil positif covid-19. Kini, mereka menjalani swab ulang untuk memastikan apakah sudah sembuh.
"Saya sudah menjalani isolasi beberapa hari di hotel karena saat rapid test reaktif dan di swab juga positif. Saat ini swab ulang, mudah-mudahan sudah sembuh," kata Rusmanto, 45, Kamis (25/6).
Baca juga: 2 Tenaga Medis RSUD Sidoarjo Wafat Positif Covid-19
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo dr Syaf Satriawarman mengatakan dari 500 alat swab yang digunakan, 400 di antaranya bantuan dari sebuah bank pemerintah. Sementara, 100 unit alat swab sisanya dari Pemkab Sidoarjo.
"Mereka yang diswab ini awalnya rata-rata terjaring saat rapid test di sejumlah puskesmas, sebagian ada yang swab ulang setelah diisolasi di Mal Pelayanan Publik dan hotel," ujar Syaf.
Data hingga Kamis (25/6), jumlah penderita positif covid-19 di Sidoarjo sebanyak 1.287 orang, 207 sembuh dan 97 meninggal dunia. Sementara itu, jumlah pasien dalam pengawasan ada 727 orang dan jumlah orang dalam pemantauan 1.337 orang.(OL-5)
Menkes Budi Gunadi Sadikin tes antigen mandiri (self testing) dinilai lebih banyak false negatif atau tidak akurat. Seseorang bisa dapat hasil negatif padahal sedang positif covid-19.
KEMENTERIAN Kesehatan mengimbau agar masyarakat melakukan tes antigen mandiri jika mengalami gejala covid-19 baru yang disebabkan varian Arcturus.
Bioquick dan Panbio memperlihatkan kemampuan untuk mendeteksi protein SARS-CoV-2 yang dicari.
Dalam kegiatan itu, Mayapada Hospital bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kota Bandung dan UPTD Puskesmas Kujangsari, bermitra dengan Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran
Testing dan tracer dilakukan untuk Mencegah terjadinya klaster Covid-19 di lingkungan sekolah selama Pembelajaran Tatap Muka (PTM).
Faktor yang menyebabkan hasil tes covid-19 bisa berbeda dalam sehari, antara lain jumlah virus yang ada dan proses pengambilan sampelnya.
KETERBATASAN fasilitas kesehatan (faskes) di Tiongkok memaksa pemerintah mengubah kebijakan.
Apalagi, tambah Rerie, ada tenaga kesehatan yang terpapar covid-19 tetapi tidak bergejala. Bila tidak konsisten dilakukan testing berpotensi menulari pasien yang sedang berobat.
Pasalnya, lanjut Menkes, puncak gelombang Omikron di Indonesia yang diperkirakan terjadi di akhir Februari 2022 akan lebih besar dua sampai tiga kali daripada puncak gelombang varian Delta.
AS mengurangi separuh waktu isolasi yang direkomendasikan untuk orang dengan infeksi covid-19 tanpa gejala dari 10 menjadi hanya lima hari.
Sejak dioperasikan sebagai tempat isolasi pada 21 September, jumlah pasien covid-19 yang terdaftar di Rusun Pasar Rumput mencapai 4.563 orang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved