Headline
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
Pasien positif covid-19 di Jawa Timur (Jatim) membludak. Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jatim kini menyiapkan rumah sakit (RS) darurat untuk menampung pasien covid-19 yang tidak tertampung di rumah sakit.
"Di rumah sakit darurat ini kita siapkan untuk menambah kapasitas rumah sakit layanan khusus covid-19. Kalau pasien terkonfirmasi positif kan ada gejala klinisnya ringan sedang atau berat," kata Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa di Surabaya.
Menurutnya, di RS darurat ini nantinya akan diutamakan bagi yang gejala klinisnya ringan sampai sedang. Sedangkan yang berat tetap di rumah umum dan rumah sakit rujukan lainnya.
Pemprov Jatim pekan ini melakukan kerja ekstra keras untuk menyiapkan RS Darurat Covid-19.
RS Darurat Covid-19 Jatim akan didirikan dengan memanfaatkan fasilitas pinjam pakai gedung Puslitbang Humaniora Kementerian Kesehatan yang berada di Surabaya. Menurut Khofifah, pihaknya sudah mengantongi izin dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI.
"Pada tahap pertama, RS darurat ini akan mampu menampung pasien hingga 200 orang, dengan gejala ringan dan sedang," katanya.
Baca juga: RSCM Lakukan Seleksi Pendonor Terapi Plasma Darah Untuk Covid-19
Sedangkan untuk pasien terkonfirmasi positif covid-19 yang memiliki gejala klinis yang berat, mereka akan dibawa ke RS rujukan utama penanganan covid-19, yaitu di RSUD dr Soetomo dan juga RS Universitas Airlangga, atau RS Syaiful Anwar Malang.
Saat ini bed di puslitbang tersebut sudah tersedia, sehingga tinggal perbaikan sarana dan prasana rumah sakit agar sesuai
dengan protokol kesehatan penanganan covid-19.
Lalu, sumber daya manusia dan tenaga kesehatan yang akan bertugas adalah para relawan tenaga kesehatan Pemprov Jatim.
Kemudian untuk logistik medis di rumah sakit darurat ini, mulai APD, alat medis, akan didukung oleh ratusan donatur yang dikoordinasikan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah Jawa Timur.
Begitu juga dengan laboratorium pendukung akan disokong oleh laboratorium Institure of Tropical Disease (ITD) Unair, RSUD Dr Soetomo, dan juga Balai Besar Teknik Kesehatan Lingkungan (BBTKL).
"Terkait penggunaan Gedung Puslitbang Humaniora untuk menjadi Rumah Sakit Darurat Covid-19 Jatim, sudah kami sampaikan saat rakor BPBD. Kemenkes juga sudah memberikan izin, sehingga menjadi kabar baik bahwa warga Jatim dapat gedung yang cukup representatif untuk pasien covid-19," paparnya. (OL-14)
“Saya pikir kapasitas rumah sakit di Jakarta sudah masuk tahap warning. Mungkin sekitar 90% kapasitas kamar sudah terisi,” kata pakar kesehatan Hermawan Saputra di Jakarta, kemarin.
RS Darurat Covid-19 ini awalnya direncanakan untuk membangun Instalasi Gawat Darurat (IGD) Trauma Center khusus MotorGP 2021 yang akan berlangsung di Mandalika.
Tingkat kesembuhan yang tinggi itu menjadi bukti keseriusan dan komitmen dari seluruh tenaga kesehatan yang terlibat.
Otoritas setempat telah berbenah dengan memberlakukan one gate system untuk rumah sakit rujukan Covid-19
Sejak 12 April hingga hari ini ada 135 pasien yang terdaftar di rumah sakit tersebut. Sebanyak 98 orang dinyatakan sembuh Covid-19 atau diperbolehkan pulang.
Negara itu terinspirasi dari Tiongkok yang berhasil membangun rumah sakit darurat dengan kecepatan tinggi.
PULUHAN ribu ton gula milik Petani di Jawa Timur (Jatim) tidak terserap pasar. Mereka mengancam akan mogok massal jika tidak ada solusi dari pemerintah agar gula milik petani segera terserap.
BUPATI dan Wali Kota di Jawa Timur (Jatim) diminta melakukan evaluasi jika telah mengeluarkan kebijakan menaikkan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) agar tidak memunculkan gejolak di masyarakat.
Gunung Semeru, gunung berapi tertinggi di Pulau Jawa. Kenali lokasi, fakta unik, dan pesona Puncak Mahameru yang memukau.
Sejumlah gudang pabrik gula di wilayah Situbondo dan Bondowoso Jawa Timur dipenuhi tumpukan gula pasir yang belum terjual.
Surat Edaran (SE) Bersama yang mengatur penggunaan sound horeg di wilayah Jawa Timur telah terbit. Berikut aturan surat edaran sound horeg
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa memimpin langsung Misi Dagang dan Investasi yang digelar di Lampung
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved