Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
ADA pengurangan jumlah pasien positif Covid-19 yang dirawat di Rumah Sakit Darurat (RSD) Galang, Pulau Galang, Batam Kepulauan Riau. Sebelumnya pada (30/5) ada 39 yang menjalani perawatan penyakit virus menular tersebut.
"Pasien rawat inap berkurang 3 orang, menjadi 36 orang. Mereka terdiri dari 20 pria dan 16 wanita," ujar Perwira Penerangan Komando Gabungan Wilayah Pertahanan I (Kogabwilhan) Kolonel Marinir Aris Mudian dalam laporanya, Jakarta, Minggu (31/5).
Tidak ada pasien yang berstatus orang dalam pemantauan (ODP) dan pasien dalam pemantauan (PDP) di RSD Galang.
Sejak 12 April hingga hari ini ada 135 pasien yang terdaftar di rumah sakit tersebut. Sebanyak 98 orang dinyatakan sembuh Covid-19 atau diperbolehkan pulang dan satu orang dibawa ke rumah sakit rujukan lain.
Baca juga: Jumlah Pasien di RSD Galang Menurun
Dalam menjaga puluhan pasien di RSD Galang, ada 276 personel gabungan yang terdiri dari 1 orang dari Puskes Mabes TNI, lalu 64 orang TNI Angkatan Darat yang terdiri dari 6 dokter, 40 paramedis, 7 nonmedis dan 11 orang dekon.
Lalu 22 orang dari TNI Angkatan Laut yang terdiri dari 2 dokter, 8 paramedis dan 12 orang non medis yang berjaga di RSD Galang. Selanjutnya ada 20 orang dari TNI Angkatan Udara, yang terdiri dari 6 dokter, 12 paramedis, 2 orang non medis. Ada juga 5 personel dari Polri, yang terdiri dari 1 dokter, 2 paramedis dan 2 orang non medis.
Dari Kementrian Kesehatan juga mengirimkan personelnya sebanyak 25 orang, terdiri dari 4 dokter dan 21 paramedis. Terakhir, ada 139 sukarelawan yang menjaga pasien Covid-19 di RSD Galang. Mereka terdiri dari 3 dokter, 46 paramedis dan 90 orang nonmedis. (A-2)
“Saya pikir kapasitas rumah sakit di Jakarta sudah masuk tahap warning. Mungkin sekitar 90% kapasitas kamar sudah terisi,” kata pakar kesehatan Hermawan Saputra di Jakarta, kemarin.
RS Darurat Covid-19 ini awalnya direncanakan untuk membangun Instalasi Gawat Darurat (IGD) Trauma Center khusus MotorGP 2021 yang akan berlangsung di Mandalika.
Tingkat kesembuhan yang tinggi itu menjadi bukti keseriusan dan komitmen dari seluruh tenaga kesehatan yang terlibat.
Otoritas setempat telah berbenah dengan memberlakukan one gate system untuk rumah sakit rujukan Covid-19
Negara itu terinspirasi dari Tiongkok yang berhasil membangun rumah sakit darurat dengan kecepatan tinggi.
Dari jumlah tersebut, pasien yang dinyatakan sembuh Covid-19 sebanyak 245 orang.
Selain itu Aris juga melaporkan kasus pasien yang masih dirawat di RSKI Pulau Galang ada 218 orang. Mereka terdiri dari 146 pria dan 72 Wanita.
Untuk pasien suspek di RSKI Galang hari ini mencapai 225. orang. Semula ada 207 lalu bertambah 18 orang. Mayoritas pasien yang dirawat di rumah sakit tersebut berasal dari warga Batam.
Dari jumlah pasien covid-19 yang telah pulang itu, Aris menerangkan sebanyak 187 orang dinyatakan membaik kondisinya atau sembuh dari penyakit menular itu.
Terhitung sejak 12 April lalu, jumlah pasien covid-19 yang menjalani perawatan di RSKI Pulau Galang tercatat 844 orang. Namun, ada sejumlah pasien yang dibawa ke rumah sakit rujukan lain.
Selama beroperasi sejak April lalu, tidak tercatat ada kasus kematian covid-19 di Rumah Sakit Khusus Infeksi (RSKI) Pulau Galang Batam, Kepulauan Riau.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved