Headline

Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.

Fokus

Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.

Trans-Jawa Perlancar Perjalanan Pemudik

Nurul Hidayah
03/6/2019 07:20
Trans-Jawa Perlancar Perjalanan Pemudik
Kendaraan pemudik melintas di Jalan Tol Trans Jawa Semarang-Solo, Ungaran, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, Minggu (2/6/2019).(MI/RAMDANI)

JALUR pantura yang menjadi medan perjuangan para pemudik karena kemacetan luar biasa di

saat mudik Lebaran kini tinggal kenangan.

Begitu Arfi Hardiansyah menceritakan kenikmatan mudik setelah adanya Tol Trans-Jawa.

"Saya kenyang merasakan jalur pantura. Mobil berjalan kayak keong karena bersatu dengan kendaraan besar dan ratusan pemotor. Kepadatan sudah terlihat sejak di Cikampek. Butuh waktu lebih dari 8 jam untuk sampai Tegal dari Depok," kata perempuan 41 tahun ini, kemarin.

Dengan adanya Tol Trans-Jawa, perjalanan mudik Arfi dan keluarga semakin nyaman. "Tahun ini diterapkan sistem one way di ruas tol. Alhasil, dari Bekasi ke Tegal menempuh waktu 3 jam. Masuk tol pukul 15.45 WIB. Keluar tol Tegal pukul 18.45."

Pengalaman Arfi juga dirasakan Patna Budi Utami. Patna, yang berangkat dari Majalengka menuju Pemalang kemarin menempuh waktu 1,5 jam untuk jarak 135 kilometer.

"Pemudik tujuan Jateng, DIY, Jatim, dan Bali bisa melaju di atas 100 kilometer per jam. Kemacetan di rest area tidak terjadi kali ini," ujar Patna.

Amelia, asal Tangerang, pun punya pengalaman serupa. Perempuan 38 tahun ini mudik menuju Boyolali. "Dari Tangerang sebelum subuh. Dalam waktu enam jam sudah sampai Semarang. Sistem one way di Tol Trans-Jawa membuat perjalanan pemudik lancar. Kemacetan di Brebes Timur seperti tahun lalu hingga 12 jam lebih tidak terjadi tahun ini."

Kondisi prima

Dalam catatan PT Jasa Marga (Persero) Tbk sebanyak 749.945 kendaraan meninggalkan Jakarta menuju arah timur, barat, dan selatan dari Rabu (29/5) hingga Sabtu (1/6).

Corporate Communication Department Head Jasa Marga, Irra Susiyanti, mengimbau pengemudi tetap menjaga keselamatan. "Rekayasa one way dan contra flow berhasil mencairkan kepadatan lalu lintas. Pastikan kondisi Anda prima dan uang elektronik cukup."

Adanya Tol Trans-Jawa membuat jalur tengah penghubung dari pantura ke jalur selatan yang melewati Brebes dan Banyumas banyak didominasi pemotor. Berdasarkan pemantauan Media Indonesia, kemarin, di sepanjang jalur tengah mulai dari perbatasan Brebes-Banyumas menuju Ajibarang hingga Wangon hanya sesekali melintas kendaraan roda empat.

"Pada H-3 Lebaran (kemarin), pemudik yang lewat jalur tengah menuju ke arah jalur selatan maupun Purwokerto meningkat, tetapi tidak sampai membuat kemacetan," jelas staf di Pospam Ajibarang, Iptu Heri Sudaryanto.

Di ruas Tol Trans-Jawa wilayah Jawa Tengah, kemarin, terjadi peningkatan jumlah kendaraan. Jumlahnya mencapai 57 ribu masuk melalui tol menuju Semarang.

"Untuk mengantisipasi kemacetan di ruas tol, kami akan menutup jalur ke tol di Kandeman; Batang, sehingga kendaraan di jalur pantura tetap melanjutkan perjalanan melalui jalan nasional," kata Kasatlantas Polres Batang AKP Ferdy Kastalani. (Pbu/Ata/Gan/AS/AD/LD/X-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Kardashian
Berita Lainnya