Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
RATUSAN anak dari berbagai panti asuhan di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan didampingi pengasuh mereka, Sabtu (25/5), berwisata di Kebun Binatang Gembira Loka (GLZoo) Yogyakarta.
Anak-anak itu juga diberi kesempatan menikmati fasilitas wisata di kebun binatang di DIY ini, termasuk menikmati perahu katamaran.
Salah satu pengasuh panti, Tulus, mengatakan kesempatan ini sangat bermanfaat bagi anak-anak asuhannya.
Menurut dia, sudah sejak bebarapa waktu lalu, anak-anak panti yang diasuhnya ini mengutarakan keinginan mereka untuk dapat berwisata ke kebun binatang.
"Namun, keinginan ini tidak cepat terealisasi. Beruntung kami mendapat undangan dari manajemen sehingga keinginan anak-anak segera dapat terpenuhi," jelas pengasuh Panti Asuhan Ash-Shidiqqiyah, Kokap, Kulonprogo.
Tidak hanya melihat aneka satwa koleksi kebun binatang, katanya, anak-anak panti asuhan ini juga dapat menikmati fasilitas wisata lainnya dan bahkan mendapat bingkisan lebaran.
"Anak-anak sangat berterima kasih," katanya.
Baca juga: ASN Depok Dilarang Gunakan Mobil Dinas untuk Mudik
Puas berkeliling menikmati area kebun binatang, jelasnya, anak-anak juga mendapatkan edukasi dengan sajian sarat ilmu pengetahuan yaitu presentasi dan edukasi satwa (PES).
Kunjungan ini dilanjutkan dengan buka puasa dan penyerahan bingkisan lebaran serta bantuan kepada panti asuhan dari GLZoo.
"Semoga GLZoo semakin maju. Pengunjungnya makin banyak. Karyawan dan karyawati gajinya tambah," ungkap Tulus.
Sementara Ketua Yayasan Gembira Loka, GBPH Yudhaningrat menjelaskan kegiatan ini merupakan salah satu bentuk ungkapan rasa syukur atas nikmat dari Allah SWT.
"Semoga memperkuat iman dan menambah ketakwaan melaksanakan perintah agama dan juga memperkuat berbagi," ujarnya.
Sedangkan Direktur Utama GLZoo KMA A Tirtodiprojo (Joko Tirtono) menjelaskan pemberian santuan yang dikukan rutin tiap tahun ini merupakan bentuk kepedulian Manajemen GLZoo dalam menjalankan program CSR (corporate social responsibility) atau kata lain merupakan bentuk tanggung jawab sosial perusahaan.
"Ini untuk mengapresiasi lingkungan sosial masyarakat, khususnya kepada anak-anak panti asuhan agar hubungan yang telah terjalin antara GL Zoo dengan masyarakat tetap harmonis," harapnya.
Usai berkeliling, anak-anak panti ini berbuka bersama dan mendapat bingkisan lebaran dari manajemen.
Ia mengaku ikut merasakan kegembiraan anak-anak panti. Mereka tidak seperti anak-anak di kota yang lebih punya kesempatan berwisata ke GLZoo.
"Mereka berdoa kapan bisa datang ke GLZoo, sehingga sangat senang dan menikmati kunjungan," ujarnya.
Sekitar 300 anak panti asuhan (PA) ini antara lain dari PA Ash-Siddiqiyah Kokap Kulonprogo, PA Al-Hikmah Karangmojo Gunungkidul, PA Ar-Rahmah Srandakan Bantul, dan PA Bina Insani Moyudan Sleman. (OL-2)
Mengapa jumlah rakaat Tarawih berbeda? Simak sejarah lengkap qiyam Ramadhan dari zaman Nabi, Umar bin Khattab, hingga pendapat empat mazhab.
Program ini mengajak para tamu untuk menikmati momen berbuka puasa bersama keluarga, sahabat, dan kolega dalam suasana hangat dan penuh kebersamaan.
KAI Daop 2 Bandung mengingatkan masyarakat agar tidak beraktivitas di jalur rel karena berbahaya dan melanggar aturan keselamatan.
Polda Metro Jaya mengimbau para orangtua untuk lebih ketat mengawasi aktivitas anak-anak mereka agar tidak terjerumus dalam kegiatan yang merugikan.
Penderita diabetes tetap dapat berpuasa dengan aman asalkan melakukan persiapan yang tepat.
Menyambut bulan suci Ramadan, ARYADUTA Suites Semanggi berkolaborasi dengan ARYADUTA Menteng menghadirkan “Ramadan Nusantara Journey”.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved