Headline

Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.

Fokus

Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.

Persiapan Matang, UNBK di SMAN 1 Cianjur Lancar

Benny Bastiandy
01/4/2019 17:00
Persiapan Matang, UNBK di SMAN 1 Cianjur Lancar
Sejumlah siswa di SMAN 1 Cianjur, Jawa Barat, serius mengerjakan soal Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) pada hari pertama(MI/BENNY BASTIANDY)

SMAN 1 Cianjur, Jawa Barat, mempersiapkan secara matang pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK). Di sekolah beralamat di Jalan Pangeran Hidayatulloh itu, terdapat sebanyak 458 siswa yang ikut dalam UNBK.

"Alhamdulillah, pada hari pertama ini semua peserta ikut UNBK. Jumlahnya sebanyak 458 orang," kata Wakil Kepala Sekolah Kurikulum sekaligus Ketua Panitia UNBK SMAN 1 Cianjur, Sri Hastuti Rahayu, Senin (1/4).

Dari jumlah itu, untuk peminatan IPA sebanyak 270 orang terdiri dari 128 laki-laki dan 142 laki-laki, peminatan IPS sebanyak 167 orang terdiri dari 93 laki-laki dan 74 perempuan, serta peminatan Bahasa sebanyak 21 orang terdiri dari 3 laki-laki dan 18 perempuan.

"Ditotal, laki-lakinya sebanyak 224 orang dan perempuan 234 orang," jelas Sri.

Sri mengatakan pihak sekolah sudah menyiapkan mesin genset untuk mengantisipasi pasokan listrik. Termasuk juga jaringan internet yang sudah dikomunikasikan dengan intensif.

"Di SMAN 1 Cianjur, UNBK sudah dilaksanakan dari awal. Jadi, setiap kali pelaksanaan UNBK kami sudah mempersiapkan dengan matang. Alhamdulillah, hari pertama tidak ada kendala. Kami sudah koordinasi juga dengan PLN dan Telkom," terangnya.

 

Baca juga: Server Rusak, UNBK di SMA 1 Pabuaran Gagal 

 

Skema UNBK dibagi tiga sesi. Skema itu diterapkan karena jumlah unit komputer belum berbanding lurus dengan jumlah peserta UNBK.

"Jumlah komputer itu 1 berbanding 3. Makanya, pelaksanaan UNBK dibagi tiga sesi. Per sesi dilaksanakan UNBK di tujuh ruangan. Satu ruangan ada yang berisi 30 orang, ada juga yang 19 sampai 20 orang," jelasnya.

Saat ini UNBK bukan menjadi penentu kelulusan siswa. Dilaksanakannya UNBK untuk parameter standardisasi siswa.

"UNBK bukan menentukan kelulusan, tapi standardisasi siswa itu kurang, kurang, atau baik. Untuk menentukan kelulusan itu USBN (Ujian Sekolah Berstandar Nasional)," tandasnya. (OL-3)
 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Dwi Tupani
Berita Lainnya
  • SNMPTN/SBMPTN Resmi Dibuka

    05/1/2021 05:40

    SELEKSI Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) dan Ujian Tulis Berbasis Komputer-Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (UTBK-SBMPTN) 2021, kemarin, resmi diluncurkan.

  • Asesmen Nasional Jadi Tantangan di 2021

    04/1/2021 01:40

    DUNIA pendidikan Indonesia menghadapi tantangan di awal 2021, yakni penyelenggaraan asesmen nasional (AN) sebagai pengganti ujian nasional (UN) di tengah pandemi yang masih berlangsung.

  • Gubernur Babel Beri Semangat Peserta UNBK

    19/3/2020 00:15

    GUBERNUR  Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Erzaldi Rosman meminta  para siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) tetap bersemangat

  • Kasus Jatim Momentum Perbaikan Madrasah

    30/5/2019 23:40

    KEMENTERIAN Agama (Kemenag) akan menjatuhkan sanksi terhadap MTs Al Abror Sidoarjo

  • Kecurangan Warnai UNBK SMP dan MTs

    29/5/2019 04:40

    PELAKSANAAN ujian nasional berbasis komputer (UNBK) tingkat SMP dan madrasah tsanawiyah (MTs) tahun ini diwarnai kecurangan. Soal UNBK dijawab guru, bukan oleh siswa.

  • UNBK SMP Sederajat 2019 Diwarnai Kecurangan

    28/5/2019 20:45

    Kemendikbud telah berkoodinasi dengan Kementerian Agama (Kemenag) yang juga berkomitmen untuk memperbaiki hal tersebut.