Headline

Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.

Seluruh Wilayah NTT Rawan saat Pemilu 2019

Palce Amalo
03/2/2019 21:20
Seluruh Wilayah NTT Rawan saat Pemilu 2019
(. FOTO: MI/PALCE AMALO)

KAPOLDA Nusa Tenggara Timur (NTT) Irjen Raja Erizman menyebutkan gangguan keamanan berpotensi terjadi di seluruh kabupaten dan kota di daerah itu saat perhelatan pemilu 2019.

"Kita anggap seluruh wilayah dalam keadaan rawan karena pemilu kali ini ada lima sektor sekaligus yaitu pemilihan presiden, anggota DPD, DPR RI, DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten," kata Raja Erizman kepada wartawan, Minggu (3/2).

Baca juga: Enam Arahan Presiden Jawaban Mitigasi Gempa dan Tsunami di Sumbar

Menurutnya, polisi sudah memetakan tingkat kerawanan di wilayah itu  dan juga sudah mengerakan personil untuk melakukan pengamanan, termasuk pengamanan di tempat pemunggutan suara (TPS).

Pengetatan pengamanan dilakukan terhadap logistik pemilu, namun warga juga diimbau membantu polisi turut mengamankan pemilu seperti mengamankan diri masing-masing selama kampanye dan juga pelaksaan pemunggutan suara. "Polisi sudah siap, kita juga koordinasi dengan TNI dan lintas sektor lainnya," ujarnya.

Pemetaan kerawanan tersebut mengacu pada pada perhelatan Pilkada 2018, yakni muncul beberapa kejadian gangguan keamanan seperti di Sumba dan Flores. Kendati begitu, perhelatan pilkada berjalan lancar lantaran bantuan masyarakat menjaga keamanan dan ketertiban.

Polda NTT juga mencatat selama 2018 gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) 7.978 kasus atau menurun 9,41% jika dibandingkan dengan gangguan keamanan pada 2017 sebanyak 8.883 kasus. (OL-6)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Astri Novaria
Berita Lainnya