Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
KEPOLISIAN Daerah Sumatra Utara (Polda Sumut) memberikan klarifikasi atas keputusan penghentian pengusutan perkara yang melibatkan istri Bupati Pakpak Bharat, Remigo Yolanda Berutu, Made Tirta Kusuma Dewi.
Kabid Humas Polda Sumut kombes Tatan Dirsan Atmaja mengatakan, awalnya Polda menerima laporan informasi dengan surat bernomor R/LI/01/I/2017/Pakpak Bharat, tanggal 04 Januari 2017 mengenai dugaan tindak pidana korupsi pada kegiatan Fasilitasi Peran Serta Tim Penggerak PKK Kabupaten Pakpak Bharat.
Kegiatan ini dilaksanakan oleh Tim PKK Kabupaten Pakpak Bharat yang dananya bersumber dari APBD Tahun Anggaran 2014 pada Badan Pemberdayaan Masyarakat, Pemerintah Desa, Perempuan dan Keluarga Berencana.
Kemudian penyidik Polda Sumut meminta audit investigatif kepada Inspektorat Provinsi Sumatra Utara berdasarkan Surat Kapolda bernomor K/2746/XI/RES.3.3/2017/ Ditreskrimsus, tanggal 13 Nopember 2017.
Lalu Inspektorat Provinsi Sumatra Utara melakukan audit dan menyerahkan hasilnya kepada Dirreskrimsus Polda Sumut berdasarkan Surat Inspektur Provinsi Sumatra Utara bernomor Itprovsu.575/R//2018, tanggal 17 September 2018.
Audit inspektorat menyimpulkan bahwa penyimpangan anggaran pada kegiatan tersebut berpotensi menimbulkan kerugian negara sebesar Rp143.665.500.
Selanjutnya pada 28 September 2018 Pemerintah Kabupaten Pakpak Bharat mengembalikan uang senilai dengan yang disebut potensi kerugian negara tersebut.
"Sesuai dengan Surat Tanda Bukti Pengembalian Nomor: 0018/SKPKD/PDPL/SKPKD, tanggal 28 September 2018, dan bukti setoran Bank Sumut," kata
Tatan, Rabu (21/11).
Baca juga: Suap Pakpak Bharat, KPK Temukan Lagi Uang di Kantor Bupati
Karena pengembalian itulah, menurut Tatan, pengusutan kasus tersebut hentikan. Mengacu pada Surat Telegram Kabareskrim Polri bernomor ST/206/VIII/2016, tanggal 25 Juli 2016 pada poin 2 butir AA.
Dalam butir tersebut diatur, jika dalam proses penyelidikan ada pengembalian kerugian keuangan negara ke kas negara agar penyelidikan tidak ditingkatkan ke tingat penyidikan.
Perkara ini menyeruak setelah Ketua KPK Agus Rahardjo menyebutkan uang suap yang diterima Bupati Pakpak Bharat Remigo Yolanda Berutu salah satunya digunakan untuk mengamankan kasus istri Remigo, Made Tirta Kusuma Dewi.
Made Tirta ternyata pernah tersangkut kasus dugaan korupsi kegiatan Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Kabupaten Pakpak Bharat pada 2014.
Awalnya, kasus ini ditangani oleh Polres Pakpak Bharat, tetapi karena penanganannya berlarut, pengusutan dilimpahkan ke Polda Sumut, pada awal 2018.
Namun oleh Ditreskrimsus Polda Sumut, penyelidikan kasus kemudian dihentikan, tidak lama sebelum Remigo terjaring OTT KPK. (OL-3)
Kabupaten Pakpak Bharat merupakan Kabupaten kedua di Sumatra Utara yang bekerja sama dengan Tanoto Foundation
PERHELATAN Lake Toba Fashion Week 2023 akan menyemarakkan Geosite Sipinsur pada Oktober mendatang. Selain Pemprov Sumut, delapan pemkab sekawasan juga akan dilibatkan.
Pengacara Bharada E, Muhammad Burhanuddin mengatakan berdasarkan keterangan kliennya, Irjen Ferdy Sambo berada di lokasi saat Brigadir Novriansyah Yosua Hutabarat alias J tewas.
Jika benar Remigo terbukti melakukan korupsi maka pihak Demokrat tidak akan segan memberikan sanksi kepada kadernya tersebut.
Total ada 6 orang yang diamankan, 2 orang diamankan di Jakarta dan 4 orang di Medan.
Tersangka SU merupakan terpidana dalam kasus korupsi pelaksanaan pengadaan konstruksi dan instalasi PLTMH yang bersumber dari APBD Tahun Anggaran 2009 sebesar Rp800 juta.
Suap dan gratifikasi di sektor pendidikan biasanya terjadi karena adanya orang tua murid memaksakan anaknya masuk sekolah tertentu.
JAM-Pidsus Kejaksaan Agung menyita uang senilai Rp2 miliar dari hakim Djuyamto yang menjadi tersangka dalam kasus dugaan suap pengurusan perkara korupsi minyak goreng
Perkara ini berkaitan dengan bantuan peralatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) bagi satuan pendidikan tingkat dasar, menengah, dan atas.
Herry Jung diduga memberi suap Rp6,04 miliar dari janji awal Rp10 miliar pada mantan Bupati Cirebon Sunjaya Purwadi Sastra.
Rumah tempat ditemukan uang tersebut ditempati oleh Didik (petani) dan istrinya (seorang guru) dengan KTP sebagai warga Desa Blimbingrejo, merupakan saudara Ali Muhtarom.
Nadine Menendez, istri mantan Senator New Jersey Robert Menendez, dinyatakan bersalah atas 15 dakwaan dalam kasus suap.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved