Headline

Bansos harus menjadi pilihan terakhir.

PLN Manfaatkan Abu Batu Bara untuk Bangun Jalan

(DY/N-2)
06/6/2017 23:45
PLN Manfaatkan Abu Batu Bara untuk Bangun Jalan
(Ist)

PT PLN Kalimantan Selatan dan Tengah terus berinovasi untuk memanfaatkan limbah sisa pembakaran pembangkit berupa abu batu bara yang volumenya terus bertambah. Salah satunya dengan memanfaatkan fly ash yang tergolong limbah B3 itu sebagai bahan pembangunan jalan atau road base. “Kami sudah menggelar proyek percontohan pemanfaatan abu batu bara untuk menjadi bahan pembuatan jalan.

Jika berhasil, program ini akan dilakukan di semua pembangkit listrik tenaga uap di Indonesia,” kata General Manager PT PLN wilayah Kalselteng Purnomo, kemarin. Lebih dari 50% pembangkit di Tanah Air merupakan PLTU yang mengonsumsi batu bara dalam jumlah besar. Total konsumsi batu bara seluruh PLTU ini mencapai 50,2 juta ton.
Di Kalsel, PLTU Asam Asam di Kabupaten Tanah Laut merupakan pemasok utama energi listrik untuk wilayah Kalselteng. Setiap hari, pembangkit ini mengonsumsi batu bara sebanyak 4.000 ton. (DY/N-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Dedy P
Berita Lainnya