Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
DALAM menyambut libur Lebaran mulai pekan depan, sejumlah objek wisata di beberapa daerah bersolek untuk menarik wisatawan lokal agar mau berkunjung.
Dinas Pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menyiapkan sederet kawasan wisata alam unggulan di daerah tersebut.
“Libur Lebaran identik dengan wisatawan Nusantara. Mereka lebih menyukai wisata alam,” kata Kepala Dinas Pariwisata DIY, Singgih Raharjo, kepada Media Indonesia, Jumat (24/5).
Menurut Singgih, destinasi wisata alam yang diprediksikan banyak menyerap kunjungan ialah Kawasan Hutan Pinus Mangunan yang pernah dikunjungi Barack Obama. “Kawasan memiliki spot selfie yang instagramable.”
Objek wisata alam lain yang menjadi unggulan Pemprov DIY ialah Telaga Biru di Gunungkidul, Kalibiru di Kulonprogo, Tebing Breksi di Prambanan, arung jeram Kali Suci di Gunungkidul, Pantai Sundak di Gunungkidul, dan Puncak Suroloyo di Kulonprogo.
“Objek wisata kami mengedepankan kelestarian lingkungan dan berorientasi ekonomi ke rakyatan. Setelah mendapat sertifikat nilai jual, objek wisata akan meningkat tajam,” ujar Singgih.
Pemprov Bangka Belitung (Babel) tidak ketinggalan mempercantik 10 destinasi wisata favorit yang ramai dikunjungi wisatawan pada libur Lebaran. Kepala Bidang Promosi Dinas Pariwisata Babel, Fajri Jagaditam, mengatakan ke-10 destinasi itu ialah Pantai Parai Tenggiri, Pantai Tanjung Pesona, Hutan Pelawan, Hutan Mangrove Kurau, dan Kolong Biru di Bangka. Sisanya berada di Pantai Tanjung Tinggi, Pulau Lengkuas, Museum Laskar Pelangi, Museum Kata, dan Batu Mentas.
“Belitung masih top. Untuk tarif masuk ke kawasan pantai, kami memungut Rp10 ribu. Ada yang gratis. Pengelola sudah melakukan berbagai persiapan untuk menyambut libur Lebaran. Ke-10 destinasi kami siap menampung wisatawan dari mana pun,” ungkap Fajri.
Dari Purwokerto, Jawa Tengah, pengelola objek wisata di daerah itu sudah berancang-ancang menyambut kedatangan para pemudik untuk melewatkan liburan mereka dengan berwisata alam.
Lokasi istirahat
Di Banyumas, pengelola Taman Rekreasi Andang Pangrenan (TRAP) membenahi taman kota yang terletak di pusat kota dan kerap menjadi salah satu lokasi istirahat para pemudik.
“Kami juga menyiapkan Taman Bale Kemambang dan Museum Sudirman. Mudah-mudahan pada libur Lebaran nanti banyak pengunjung datang,” kata Kepala Unit Pelaksana Teknis Lokawisata Purwomas, Kusmantono, kemarin.
Sementara itu, dari Purbalingga Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata, Yanuar Abidin, mengakui destinasi utama wisata setempat sudah siap menerima pengunjung.
“Di antaranya Owabong, Taman Wisata Purbasari Pancuranmas, dan Golaga. Kami menargetkan selama libur Lebaran sekitar 450 ribu wisatawan akan datang. Sesudah silaturahim biasanya warga langsung berwisata. Tahun ini ada libur sampai enam hari. Purbalingga merupakan salah satu daerah yang bakal dilewati olah para pemudik,” tandasnya. (RF/LD/X-3)
Ia menekankan bahwa kualitas fasilitas mencerminkan pengelolaan kawasan.
Tutup aktivitas tambang ilegal yang menggunakan alat berat di dalam kawasan
Desa Wisata Pemuteran di Bali Utara dinobatkan sebagai Best Tourism Village 2025. Temukan pesona ekowisata, wisata spiritual, kuliner khas, hingga festival Pemuteran Bay 2025.
Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq mendorong ekonomi hijau dan biru dengan mengoptimalkan sumber daya alam secara berkelanjutan.
MENTERI Lingkungan Hidup (LH), Hanif Faisol Nurofiq mengatakan akan mencabut sanksi administratif terhadap belasan Kerja Sama Operasional (KSO) usaha ekowisata di kawasan Puncak.
WARGA, Bogor, yang terdampak kebijakan penutupan sejumlah lokasi wisata gagal berdialog dengan Menteri Lingkungan Hidup, Hanif Faisol Nurofiq
PEMERINTAH membatasi operasional angkutan barang mulai 13 Maret 2026 hingga 29 Maret 2026, baik di jalan tol maupun arteri dalam rangka mudik lebaran.
Sebagai bentuk dukungan terhadap program pemerintah dalam menurunkan harga tiket pesawat selama musim Idul Fitri, Pelita Air menghadirkan diskon tiket hingga 21% untuk seluruh rute domestik.
Mudik Lebaran lebih nyaman dan fleksibel dengan sewa mobil. Simak 7 alasan mengapa pesan sewa mobil jadi solusi praktis untuk perjalanan bersama keluarga.
PT KAI catat penjualan tiket kereta Angkutan Lebaran 2026 mencapai 793.681 tiket per 9 Februari 2026.
Keselamatan pengguna jasa tetap menjadi prioritas tertinggi dalam menyambut arus mudik tahun ini.
Panduan lengkap cara beli tiket kereta Lebaran 2026. Temukan jadwal pemesanan H-45, trik aplikasi Access by KAI, dan solusi jika tiket habis.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved