Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
PERTAMINA EP bergerak cepat menyalurkan bantuan bagi 720 kepala keluarga yang terdampak bencana banjir di Kabupaten Bekasi.
Bantuan berupa bahan makanan, makanan siap konsumsi, air mineral dan pengganti selimut diberikan langsung kepada korban yang tersebar di enam desa terdampak, yaitu Desa Kedung Pengawas, Desa Kedungjaya, Desa Buni Bakti, Desa Muara Bakti, Desa Hurip Jaya, dan Desa Samudra Jaya di dua kecamatan di Bekasi. Keenam desa ini terletak berdekatan dengan wilayah operasi Pertamina EP Tambun Field.
Kepala Desa Buni Bakti, Sidi Sumardi mengatakan bahwa banjir mulai menggenangi permukiman warga sejak malam sebelumnya.
“Air naik di depan rumah warga sejak semalam (Selasa) hingga kini. Kami bersyukur Pertamina EP merespons cepat dengan mengirimkan bantuan yang kami butuhkan. Insya Allah bantuan yang diberikan bermanfaat bagi masyarakat yang terkena musibah banjir," ungkapnya dilansir dari keterangan resmi, Kamis (6/3).
Di tempat yang sama, Head of Communication, Relation & CID Pertamina EP area Jawa bagian barat, Wazirul Luthfi menyatakan bahwa timnya terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah, termasuk Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bekasi, dan pemangku kepentingan lainnya guna memastikan bantuan dapat tersalurkan tepat sasaran.
Selain menyalurkan bantuan secara langsung, Pertamina EP Tambun Field turut mendistribusikan bantuan logistik melalui posko pengungsian banjir di Kabupaten dan Kota Bekasi.
“Kami berharap bantuan ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat yang terdampak banjir dan membantu mereka untuk segera bangkit dari kondisi darurat. Kami terus memantau perkembangan situasi guna memberikan dukungan yang dibutuhkan,” ujar Luthfi.
Perlu diketahui, banjir yang melanda Kabupaten Bekasi telah mengakibatkan tujuh kecamatan terdampak dengan ketinggian air bervariasi antara 20-150 cm.
Dari catatan BPBD Kabupaten Bekasi, 61.648 jiwa terdampak banjir tersebut dan ratusan warga terpaksa harus mengungsi.
Selain karena curah hujan yang tinggi, adanya peningkatan debit air yang signifikan di kali Bekasi membuat sungai meluap dan menggenangi pemukiman warga. Pemerintah Kabupaten Bekasi menetapkan status Tanggap Darurat Bencana Banjir hingga 5 Maret.
Pertamina EP sigap mengerahkan tim untuk menyalurkan bantuan sebagai wujud kepedulian Perusahaan atas keselamatan dan kehidupan masyarakat yang tinggal di sekitar wilayah operasi. (H-2)
Dedi mengaku sudah bertemu dengan Menteri Pekerjaan Umum untuk melakukan percepatan pembangunan Bendungan Cibeet untuk mengatasi banjir di Bekasi.
WALI Kota Bekasi Tri Adhianto Tjahyono meninjau langsung lokasi banjir yang merendam permukiman warga di Gang Mawar, Kelurahan Margahayu, Kecamatan Bekasi Timur, Jumat (30/16).
DINAS Pertanian Kabupaten Bekasi mencatat 5.168 hektare (ha) areal persawahan di wilayah itu terdampak banjir yang terjadi sepekan terakhir hingga mengakibatkan ancaman gagal panen.
MENYUSUL potensi cuaca ekstrem dan banjir Bekasi yang berisiko mengganggu keamanan dan keselamatan warga sekolah, siswa ditetapkan untuk lakukan pembelajaran daring.
BENCANA hidrometeorologi kembali melanda Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Sebanyak 31 desa yang tersebar di 13 kecamatan dilaporkan terdampak banjir Bekasi dan tanah longsor.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bekasi terus meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi bencana hidrometeorologi yang melanda sejumlah wilayah.
5 kecamatan yang terkena dampak ialah Rawalumbu, Pondok Gede, Mustikajaya, Jatiasih, dan Bekasi Utara.
Abdul Mu’ti menjelaskan bahwa total terdapat 114 Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah yang terdampak banjir di wilayah Bekasi.
Menko PMK) Pratikno mengatakan rehabilitasi akan segera dilakukan, terutama terhadap fasilitas publik yang terdampak banjir di Bekasi.
PEMERINTAH menggelontorkan Rp1,4 miliar dana siap pakai untuk dukungan penanganan bencana, salah satunya banjir di Bekasi.
JAKARTA kerap diterjang banjir yang salah satu penyebab utamanya adalah limpasan air dari wilayah hulu, termasuk Bogor dan Puncak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved