198 Warga Mengungsi di Enam Lokasi Akibat Banjir Jakarta Barat

Media Indonesia
09/2/2025 09:46
198 Warga Mengungsi di Enam Lokasi Akibat Banjir Jakarta Barat
Sejumlah anak bermain di tengah banjir di Rawa Terate, Cakung, Jakarta Timur, Rabu (29/1/2025).(ANTARA/FAUZAN )

SEBANYAK 198 warga mengungsi akibat banjir di Jakarta Barat hingga Sabtu, (8/2). Hal tersebut dilaporkan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta. Sementara itu Kepala BPBD DKI Jakarta Isnawa Adji mengonfirmasi jumlah warga yang mengungsi tersebut. 

"Ratusan pengungsi berada di enam lokasi," kata Isnawa di Jakarta.

Kepala BPBD DKI Jakarta Isnawa Adji menyebut lokasi pengungsian akibat banjir.

Enam lokasi pengungsi banjir di Jakarta Barat:

  1. Masjid Shofatul Ummah, Pegadungan, Kalideres (10 kepala keluarga/40 warga)
  2. Rusunawa V RT 15/RW 3, Tegal Alur, Kalideres (3 KK/11 orang)
  3. Musholla Al Hidayah RW 3, Tegal Alur, Kalideres (6 KK/30 orang)
  4. RPTRA Alur Anggrek RT 8/RW 4, Tegal Alur, Kalideres (18 KK/41 warga)
  5. Musholla Al Mukhlisin, RT 2/ RW 4, Tegal Alur, Kalideres (9 KK/36 jiwa)
  6. Musholla Nurul Mu'min RW 10, Cengkareng Barat, Cengkareng dengan 10 KK/40 jiwa.

BPBD DKI, jelas Isnawa, telah memberikan bantuan kepada para pengungsi, yakni 40 kotak makanan siap saji serta 4 dus air mineral.

BPBD DKI mencatat banjir di Jakarta Barat masih melanda di 20 RT dan 3 ruas jalan hingga pukul 14.00 WIB. Sebanyak 20 RT ini berada di Jakarta Barat yakni Kedaung Kaliangke (7 RT), 6 RT di Tegal Alur, 3 di Pegadungan, Kapuk (1), Cengkareng Barat (1), dan Cengkareng Timur (2). 

Penyebab banjir di Jakarta Barat

Penyebab banjir dengan ketinggian air 30 sampai dengan 100 cm tersebut adalah curah hujan yang tinggi. Sebanyak 3 ruas jalan tergenang di Jalan Tanjung Duren Raya, RT 12/RW 2 dan Tanjung Duren Utara, Jakarta Barat dengan ketinggian 30 cm.

Jalan Benda Raya RT 2/RW 1, Kamal, Jakarta Barat dengan ketinggian 25 cm, serta Jalan Bumi Cengkareng Indah (Rusun BCI), Cengkareng Timur, Jakarta Barat setinggi 60 cm. 

Sementara itu, banjir sudah surut di Jalan Perumahan Green Garden RW 4 (McD), Kedoya Utara (Jakarta Barat), jalan bawah tanah (underpass) Matraman, Kenari (Jakarta Pusat) serta Jalan Prof. Latumenten RT 7/RW 4, Jelambar (Jakarta Barat). Selain itu, air di Rawa Buaya dan Jelambar juga sudah surut. (H-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indrastuti
Berita Lainnya