Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI mencatat hingga Sabtu pukul 14.00 WIB sebanyak 198 jiwa mengungsi di musala dan rumah susun sederhana sewa (rusunawa) terdekat akibat banjir di Jakarta. "Ratusan pengungsi berada di enam lokasi," kata Kepala BPBD DKI Jakarta Isnawa Adji di Jakarta, Sabtu (8/2).
Isnawa merinci enam lokasi itu, yakni Masjid Shofatul Ummah, Pegadungan, Kalideres (10 kepala keluarga/40 jiwa) dan Rusunawa V RT 15/RW 03, Tegal Alur, Kalideres (3 KK/11 jiwa).
Musala Al Hidayah RW 03, Tegal Alur, Kalideres (6 KK/30 jiwa), RPTRA Alur Anggrek RT 08/RW 04, Tegal Alur, Kalideres (18 KK/41 jiwa), dan musala Al Mukhlisin, RT 02/ RW 04, Tegal Alur, Kalideres (9 KK/36 jiwa).
"Lalu, Musala Nurul Mu'min RW 10, Cengkareng Barat, Cengkareng dengan 10 KK/40 jiwa," ujarnya.
Adapun bantuan yang diberikan yakni 40 kotak makanan siap saji dan empat dus air mineral. Hingga pukul 14.00 WIB, BPBD DKI mencatat banjir masih melanda di 20 RT dan tiga ruas jalan.
Sebanyak 20 RT itu berada di Jakarta Barat yakni Kedaung Kaliangke (tujuh RT), Tegal Alur (enam RT), Pegadungan (tiga RT), Kapuk (satu RT), Cengkareng Barat (satu RT) dan Cengkareng Timur (dua RT).
Penyebab banjir dengan ketinggian air 30 hingga 100 sentimeter (cm) yakni curah hujan tinggi. Kemudian, tiga ruas jalan yang tergenang yakni Jalan Tanjung Duren Raya, RT 012/RW 02, Tanjung Duren Utara, Jakarta Barat dengan ketinggian air 30 cm.
Lalu, Jalan Benda Raya RT 02/RW 01, Kamal, Jakarta Barat dengan ketinggian air 25 cm dan Jalan Bumi Cengkareng Indah (Rusun BCI), Cengkareng Timur, Jakarta Barat dengan ketinggian air 60 cm. "Banjir yang sudah surut yakni Rawa Buaya satu RT dan Jelambar satu RT," ujarnya.
Kemudian, jalan banjir yang sudah surut yakni Jalan Perumahan Green Garden RW 04 (McD), Kedoya Utara (Jakarta Barat), jalan bawah tanah (underpass) Matraman, Kenari (Jakarta Pusat), dan Jalan Prof. Latumenten RT 07/RW 04, Jelambar (Jakarta Barat). (Ant/J-2)
, pembukaan rute-rute baru tersebut menjadi langkah lanjutan untuk mengoptimalkan konektivitas transportasi publik yang saat ini telah mencapai 92%.
Efektivitas OMC telah teruji pada saat puncak hujan akhir pekan lalu.
Pendekatan represif dan pengamanan tidak lagi memadai mulai menjadi arus utama dalam kebijakan daerah.
Pelaksanaan OMC dilakukan secara terukur dengan merujuk pada data prakiraan cuaca terbaru.
BPBD DKI Jakarta melaporkan 10 ruas jalan dan 16 RT terendam banjir setinggi 10–70 cm akibat hujan deras sejak Sabtu malam (17/1/2026).
Ledakan Pamulang yang terjadi di RT/RW 03/01, Kelurahan Pondok Cabe Ilir, Kota Tangerang Selatan, Banten, memaksa sebanyak 52 warga mengungsi ke lokasi aman.
Penyebab banjir dengan ketinggian air 30 sampai dengan 100 cm tersebut adalah curah hujan yang tinggi.
Penyanyi dan aktris Mandy Moore mengungkapkan dirinya dan keluarganya mengungsi pada Selasa malam ketika kebakaran hutan di Altadena terus meluas.
Aktor James Woods dan istrinya, Sara, terpaksa mengungsi dari rumah mereka di Palisades akibat kebakaran besar yang melanda California Selatan.
Cuaca ekstrem terjadi di 69 titik lokasi di 7 kecamatan di Kota Cianjur, Jawa Barat. Kebanyakan berupa banjir limpasan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved