Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Sosia (Kemensos)l telah mengirimkan logistik, mengerahkan Taruna Siaga Bencana (Tagana), dan mendirikan dapur umum sebagai respons atas banjir yang melanda Jakarta.
"Kemensos telah mendistribusikan logistik ke wilayah terdampak banjir di Jakarta Barat, Jakarta Timur, dan Jakarta Utara. Kami juga telah segera mengerahkan Tagana untuk melakukan pendataan (dampak bencana)," ujr Pelaksana Tugas Direktur Perlindungan Sosial Korban Bencana Alam Kementerian Sosial, Masryani Mansyur, Rabu (29/1).
Ia mengatakan, bantuan tersebut telah disalurkan melalui dua gelombang dengan melibatkan gudang logistik di wilayah Jakarta dan sekitarnya. Pada bantuan tahap pertama, pemerintah menyalurkan 2 ribu paket makanan siap saji, 400 paket lauk pauk siap saji, 200 paket family kit, 200 paket pakaian anak, 250 lembar sprei, 250 lembar selimut, 100 tenda portable, dan 10 tenda keluarga.
Bantuan tahap pertama ini bernilai lebih dari Rp578 juta. Kementerian Sosial juga mengerahkan gudang milik Dinas Sosial DKI Jakarta untuk menyediakan 150 lembar kasur, 150 paket pakaian anak, dan 30 lembar selimut bagi warga terdampak banjir sebagai bagian dari bantuan tahap kedua.
Kementerian Sosial juga mendirikan tiga dapur umum di lokasi pengungsian yang tersebar di Jakarta Barat, Jakarta Timur, dan Jakarta Utara. Dapur umum tersebut bertugas menyiapkan 12.360 bungkus makanan siap saji setiap harinya.
Hujan deras yang mengguyur Jakarta dan sekitarnya sejak Selasa hingga Rabu lalu telah memicu banjir di sejumlah wilayah di ibu kota Indonesia.
Pascabanjir tersebut telah mengakibatkan 1.171 warga Jakarta Barat mengungsi ke 6 tempat penampungan, 574 warga Jakarta Utara mengungsi ke 3 tempat penampungan, dan 550 warga Jakarta Timur mengungsi ke 2 tempat penampungan. Sejauh ini, kata dia, belum ada laporan korban jiwa maupun luka-luka. (Ant/H-3)
Salah satu pedagang di sekitar lokasi, Rizal mengaku banjir telah merendam area lingkar luar Jakarta ini sejak Minggu (8/3).
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melaporkan kondisi terkini genangan akibat hujan deras yang mengguyur ibu kota sejak Minggu (8/3).
Pengamat tata kota Yayat Supriyanta menilai banjir Jakarta tidak hanya dipicu curah hujan tinggi, tetapi juga menunjukkan melemahnya sistem pengendalian banjir.
BANJIR yang berulang hampir setiap tahun itu kembali memicu sorotan berbagai pihak, salah satunya terkait minimnya ruang terbuka hijau (RTH) di ibu kota.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan banjir yang terjadi di sejumlah wilayah ibu kota pada Minggu (8/3) dipicu curah hujan ekstrem.
Temukan jawaban ilmiah mengapa Kemang dan Mampang Prapatan menjadi langganan banjir. Analisis topografi, sejarah, hingga progres normalisasi 2026.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melaporkan kondisi terkini genangan akibat hujan deras yang mengguyur ibu kota sejak Minggu (8/3).
Pengamat tata kota Yayat Supriyanta menilai banjir Jakarta tidak hanya dipicu curah hujan tinggi, tetapi juga menunjukkan melemahnya sistem pengendalian banjir.
HUJAN dengan intensitas tinggi dilaporkan menjadi penyebab banjir Jakarta hari ini, Jumat (20/4). Hujan memicu kenaikan muka air di beberapa pos pantau
Banjir Jakarta sejak Jumat (20/2) juga berdampak pada pengalihan rute Transjakarta.
Update banjir Jakarta pagi ini, Sabtu 31 Januari 2026. BPBD DKI catat 29 RT terendam, Cawang dan Kampung Melayu terparah akibat luapan Ciliwung.
Prakiraan cuaca Jakarta hari ini, Sabtu 31 Januari 2026. BMKG rilis peringatan dini hujan petir merata. Cek update banjir di 29 RT dan tinggi muka air Ciliwung.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved