Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
ARUS balik melalui Terminal Jatijajar, Kota Depok, Jawa Barat (Jabar) pada Selasa (16 /4) atau H+5 Lebaran 2024 masih tampak sepi.
Kepala Terminal Jatijajar, Asri Imanuel Sinuraya memprediksi puncak arus balik akan terjadi beberapa hari ke depan atau H+7 Kamis (18/4).
Perkiraan itu didasari karena sekolah akan masuk dan melakukan proses belajar mengajar Jumat (19/4).
Baca juga : Mudik Lebaran 2023, Ratusan Orang Diberangkatkan dari Terminal Jatijajar Depok
"Tiga hari lagi kan sekolah (SD, SMP, SMA,SMK) mulai masuk sehingga pemudik-pemudik yang melakukan mudik Lebaran di kampung halaman pasti akan balik," kata Asri, Selasa (16/4).
Asri memaparkan pada H+4 Lebaran penumpang yang balik melalui Terminal Jatijajar masih sepi yakni hanya 1380 orang yang diangkut 626 bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP).
"Masalah itu tadi sekolah masih libur, termasuk pekerja non-pemerintah yang tidak diwajibkan balik dari daerah," ucapnya.
Baca juga : Pemudik Diperkirakan Mulai Padati Terminal Giwangan pada H-10.
Bus angkutan Lebaran melalui Terminal Jatijajar didominasi bus AKAP. Bus tersebut beroperasi melayani wilayah Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur dan Sumatera.
" Mengacu pada arus mudik Lebaran H-1 hingga H-7 yang begitu banyak yakni mencapai 29 ribu orang, seharusnya sudah balik di H+4 sejurus dengan masa cuti bersama yang ditetapkan pemerintah, " ujarnya.
Asri mengingatkan agar warga yang yang akan melakukan arus balik lebaran kembali ke Kota Depok untuk selalu berhati-hati sehingga selamat sampai tujuan.
Baca juga : Dishub Depok Sebar 300 Personel untuk Amankan Angkutan Lebaran
“Bagi warga yang balik dihimbau supaya menjaga keselamatan dan lebih berhati-hati, berhentilah ditempat yang ramai,” paparnya.
Penting diperhatikan lanjut Asri, stamina pengemudi bus harus tetap terjaga sehingga dalam perjalanan jangan sampai menjadi lelah, maupun mengantuk ketika bawa bus.
“Stamina penting diperhatikan, terlebih bagi mereka yang membawa penumpang dalam arus balik ini. Jadi harus dipastikan kondisi saat melakukan arus balik lebaran aman dan lancar,” tambah lagi.
Baca juga : Dishub DKI Temukan 243 Bus Mudik tidak Laik Jalan
Dikatakan Asri, kesiapan kelayakan kendaraan dan stamina sangatlah penting diperhatikan atau jangan sampai terabaikan ketika warga melakukan aktivitas balik lebaran.
Terlebih jika melihat pengalaman selama ini, terdapat banyak kasus kecelakaan lalu lintas yang terjadi di momen arus mudik dan balik lebaran.
Terlepas dari itu, Asri meminta sopir harus lebih siap. " Jadi saya ingatkan bagi warga yang akan balik lagi pasca lebaran, diharap dapat menjaga keselamatan selama di perjalanan,” pungkasnya. (KG/Z-7)
Melubernya sampah ke jalan tersebut terjadi dalam beberapa hari terakhir.
Sebagian wilayah Condet, Jakarta sudah kebanjiran, Jumat (30/1).
Kondisi ini memaksa pengendara untuk ekstra waspada dan menurunkan kecepatan secara drastis guna menghindari kecelakaan.
Jarak struktur bangunan yang tidak terlalu menempel pada lereng menjadi faktor kunci minimnya dampak fatal.
Pemerintah Kota Depok turut mengeluarkan peringatan dini bagi warga, terutama bagi mereka yang bermukim di daerah dengan topografi perbukitan atau dekat aliran sungai.
Langkah ini diambil untuk menekan intensitas hujan di daratan dengan cara menebar garam di awan-awan hujan sebelum memasuki wilayah pemukiman padat.
Dalam upaya mengatur mobilitas selama libur Lebaran 2026, pemerintah telah menetapkan kebijakan Work From Anywhere (WFA) bagi para pekerja pada 16, 17, 25, 26, dan 27 Maret 2026.
Secara kumulatif, total trafik harian pada ruas tol yang telah beroperasi tercatat mencapai 136.612 kendaraan, atau meningkat 45,03% dibandingkan trafik normal.
Sebanyak 509.351 kendaraan kembali ke wilayah Jabotabek pada Hari H s.d H+2 periode akhir Libur Tahun Baru 2026 atau pada Kamis, (1/1) 2026 pukul 06.00 WIB s.d Minggu, (4/1) 2026 pukul 06.00 WIB.
PT Pelindo Dumai menyebutkan lonjakan penumpang akan terjadi pada akhir pekan ini.
Arus Balik: Memahami konsep ekonomi & sosial yang dinamis. Pelajari dampaknya, penyebab, dan bagaimana teori ini membentuk perubahan zaman.
Pada periode Posko Terpadu Angkutan Udara Lebaran 2025, puncak arus mudik terjadi pada tanggal 28 Maret 2025 dengan 50.576 penumpang dan 324 penerbangan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved