Headline
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
WARGA apartemen Kalibata City, Pancoran, Jakarta Selatan larut kegembiraan puncak perayaan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024. Tak hanya warga beragama Kristen (Protestan dan Kotolik), tetapi umat Muslim (Islam), Hindu, dan Buddha pun berbaur membantu kesuksesan hari raya tersebut.
Mengusung tema 'Dan Di Atas Semuanya Itu, Kenakanlah Kasih, Sebagai Pengikat Yang Mempersatukan Dan Menyempurnakan', momen perayaan kali ini diwarnai oleh keindahan toleransi dan kerukunan antar umat beragama di lingkungan apartemen. Perayaan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 digelar di lingkungan apartemen Kalibata City, Kalibata Jakarta Selatan. Acara tersebut digelar pada Sabtu, 20 Januari 2024 pukul 18.15 di lapangan Basket tower Kemuning, Kalibata City.
Perayaan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 itu dihadiri sekitar 500 orang yang sebagian besar merupakan warga (pemilik dan penghuni) yang tinggal di apartemen Kalibata City. Ketua Perhimpunan Pemilik dan Penghuni Satuan Rumah Susun (PPPSRS) Musdalifah Pangka menyatakan, seperti tahun-tahun sebelumnya, Kalibata City mengadakan acara ini khusus untuk warga setiap tahunnya, ini merupakan kali ke-10 penyelenggaraan acara Natal dan Tahun Baru.
Baca juga: Uang Beredar Selama Natal dan Tahun Baru di NTT Rp1,5 Triliun
"Saya mewakili warga mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya pada pak pendeta Fredy dan ketua panitia (karena) sudah melaksanakan dengan baik perayaan natal di Kalibata City ini," kata Musdalifah.
Musdalifah juga menjelaskan bahwa perayaan Natal dan Tahun Baru ini diselenggarakan oleh panitia yang sebagian sebesar merupakan umat Muslim. Setiap tahun dalam pelaksanaannya sebagian besar panitia yang bertugas merupakan warga apartemen yang beragama Islam.
"Hampir semua, coba lihat, panitia-panitia yang hadir di sini tuh pake kerudung semua," ujarnya.
Baca juga: Pada Natal dan Tahun Baru, PT KAI Daop 2 Bandung Layani 1,1 Juta Warga
Tidak berhenti di situ, rasa toleransi pun kian terasa saat perayaan hari-hari besar Islam, beberapa panitia juga berasal dari warga non-muslim dengan semangat turut membantu penyelenggaraan buka puasa bersama dan Hari Raya Idul Fitri.
”Salah satu contohnya dalam acara buka puasa bersama di apartemen Kalibata City ini, hampir semua warga non-muslim turut membantu pelaksaan acara buka puasa ini agar dapat berjalan lancar. Ini merupakan wujud toleransi beragama di lingkungan Kalibata City," jelas pengusaha asal Bugis-Makassar ini.
Perayaan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 di lingkungan Apartemen Kalibata City ini menjadi sebuah bukti bahwa rasa toleransi masih kental di lingkungan warga masyarakat. Di tengah-tengah sikap individual masyarakat apartemen, masih banyak orang yang ingin menjalin tali persaudaraan di antara warga masyarakat apartemen Kalibata City.
Turut hadir Pendeta Fredy Nainggolan, dalam kesempatannya ia menjelaskan bahwa ini merupakan bentuk kerukunan beragaman yang dibangun oleh warga apartemen Kalibata City.
"Inilah bentuk rajutan kerukunan yang dibangun oleh warga Kalibata City. Bentuk kerukunan warga Kalibata City terjalin selama bertahun-tahun merupakan wujud nyata toleransi beragama sebenarnya,” kata Fredy.
Selain itu, di tengah berbagai stigma negatif terhadap Kalibata City, warga masyarakatnya justru tetap menghadirkan rasa aman terhadap kebebasan beragama.
"Di tengah isu-isu negatif beberapa waktu lalu, tapi hingga saat ini kita bisa konsisten menghadirkan, bentuk kerukunan umat beragama," jelasnya.
Fredy Nainggolan juga berharap dengan terpilihnya Musdalifah Pangka sebagai ketua P3SRS yang baru dapat terus menghadirkan kerukunan beragama antar warga di apartemen Kalibata City. (Z-10)
Dialog antaragama merupakan sarana yang sangat penting bagi mahasiswa untuk meningkatkan daya kritis, membangun hubungan antaragama yang baik dan bermakna.
Menag memaknai kurikulum cinta dengan seperangkat sistem dan fondasi hidup bersama dalam keragaman untuk kerukunan baik intra maupun antarumat beragama.
MENTERI Agama (Menag) RI Nasaruddin Umar mengatakan pentingnya setap masyaratakat untuk dekat dengan ajaran agamanya. Pesan itu disampaikan dalam perayaan Natal Nasional 2024
PIMPINAN Pusat (PP) Muhammadiyah menyambut baik kunjungan Paus Fransiskus ke Tanah Air.
PEMIMPIN pemerintah transisi Bangladesh Muhammad Yunus berjanji memastikan pemenuhan hak-hak berbagai umat beragama di negara tersebut.
Acara bertujuan menyebarkan kabar baik, memotivasi, memberikan hiburan, dan membesarkan hati para jemaah serta mengurangi potensi konflik antarumat beragama.
Direktur Utama PT PLN Darmawan Prasodjo memastikan pihaknya sukses menyuplai listrik pada perayaan Natal dan Tahun Baru 2025 (Nataru).
Aryaduta Menteng dan Kanca Kids sudah menggelar acara keluarga Bernama Family Hangout: Art & Culture sejak 2023 dengan tema daerah dari Sabang sampai Merauke, dengan konsep intimate event
Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo melakukan kunjungan ke Jasa Marga Tollroad Command Center (JMTC) di Bekasi, Jawa Barat, untuk memantau kondisi arus lalu lintas periode libur Nataru.
Kepala Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam Kota Surabaya Vykka Anggradevi Kusuma memastikan, selain ketersediaan stok cukup, harga juga stabil.
Direktur Utama PT Garuda Indonesia, Wamildan Tsani Panjaitan, mengaku optimistis terhadap kebijakan penurunan harga tiket pesawat hingga 10% pada musim libur Natal dan Tahun Baru 2025.
Perayaan Natal selalu menjadi momen yang ditunggu-tunggu, apalagi biasanya perayaan ini datang bersamaan dengan pergantian tahun.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved