Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
JURU bicara Satgas Pengendalian Pencemaran Udara DKI Jakarta Ani Ruspitawati mengungkapkan, sudah lebih dari 1,1 juta kendaraan di DKI Jakarta yang melakukan uji emisi.
Dari jumlah tersebut, 1 juta kendaraan adalah roda empat dan sisanya sebanyak 101 ribu kendaraan adalah roda dua. Digalakkannya uji emisi dilakukan agar emisi kendaraan bermotor dapat memenuhi standar baku mutu sehingga dapat mengurangi polusi udara Ibukota.
"Kampanye uji emisi, Dinas Lingkungan Hidup terus-menerus mengajak masyarakat melaksanakan uji emisi kendaraan pribadinya apakah itu roda empat ataupun roda dua," kata Ani dalam konferensi pers di Balai Kota, Jumat (8/9).
Baca juga: Satgas Pengendalian Pencemaran Udara Tindak Tegas Pabrik Pengolahan Biji Plastik di Kalideres
Terdapat 333 unit bengkel untuk kendaraan roda empat dan 107 kendaraan roda dua yang dapat melakukan uji emisi. Selain itu, sebagai langkah percepatan uji emisi, Pemprov DKI Jakarta menggandeng swasta untuk menyediakan bengkel uji emisi.
"PT Astra International TBK telah menjadi mitra pemerintah yang telah menyediakan bengkel uji emisi di 45 bengkel milik PT Astra internasional dan disiapkan untuk melayani uji emisi gratis kepada masyarakat mulai dengan September 2023 hingga Desember 2024," ujarnya.
Baca juga:DLH DKI Jakarta Latih Teknisi Bengkel Uji Emisi di Bandung
Selain itu, untuk mendorong kendaraan bermotor melakukan uji emisi, Pemprov DKI juga menggandeng Polda Metro Jaya untuk melakukan tilang bagi kendaraan yang tidak lolos uji emisi. Tilang ini dilakukan mulai 1 September lalu dilakukan di beberapa lokasi di seluruh wilayah DKI Jakarta. (Put/Z-7)
DIREKTORAT Lalu Lintas Polda Metro Jaya masih belum menerapkan tilang uji emisi bagi kendaraan bermotor roda dua maupun empat.
PEMPROV DKI Jakarta melalui Satuan Tugas Pengendalian Pencemaran Udara (Satgas PPU) tetap melanjutkan razia uji emisi pada kendaraan bermotor roda dua maupun empat.
POLDA Metro Jaya bersama Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan terus melanjutkan razia uji emisi yang dimulai pada 1 November lalu hingga akhir tahun.
Heru Budi Hartono pasrah menerima keputusan Polda Metro Jaya yang menghentikan tilang uji emisi di tempat.
Tindakan Polda Metro Jaya menghentikan tilang uji emisi dinilai sebagai bentuk pembangkangan terhadap undang-undang.
Ini menjadi kali kedua Polda Metro Jaya menghentikan tilang uji emisi di tempat. Sementara kali ini, tilang uji emisi di tempat dihentikan saat hanya baru satu hari berjalan mulai 1 November.
Dengan ketersediaan dana tersebut, seharusnya dampak banjir dapat diminimalisasi melalui persiapan yang lebih matang.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan anggaran Rp100 miliar yang digelontorkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bukan hanya untuk pembongkaran tiang monorel Jakarta
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memangkas anggaran subsidi Transjakarta hingga Rp1,1 triliun pada 2026 seiring turunnya total Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berencana membongkar tiang-tiang monorel Jakarta milik PT Adhi Karya yang mangkrak di kawasan Kuningan, tepatnya di Jalan Rasuna Said sisi timur.
Pemprov DKI melakukan mitigasi untuk menghadapi potensi cuaca ekstrem, mulai dari pemantauan intensif BMKG hingga kesiapan infrastruktur pengendali banjir
Selain DBD, Rano juga menyoroti masih tingginya kasus tuberkulosis (TBC) di Jakarta. DKI Jakarta masih berada di peringkat delapan nasional untuk kasus TBC.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved