Minggu 28 Mei 2023, 17:03 WIB

LRT Jakarta Bakal Diteruskan Ke Manggarai, DPRD: Subdisi Bisa Berkurang

Putri Anisa Yuliani | Megapolitan
LRT Jakarta Bakal Diteruskan Ke Manggarai, DPRD: Subdisi Bisa Berkurang

MI/Adam Dwi
Rangkaian LRT Jakarta

 

ANGGOTA Komisi B DPRD DKI Jakarta Gilbert Simanjuntak mendukung penuh kebijakan Pemprov DKI Jakarta yang melanjutkan rute LRT Jakarta 1A Pegangsaan 2-Velodrome hingga ke Manggarai untuk rute 1B.

Gilbert mengatakan, dengan perpanjangan rute tersebut, jumlah penumpang LRT akan bertambah. Sebab, rute tersebut akan mengakomodir LRT Jakarta berintegrasi berbagai moda seperti KRL Jabodetabek, TransJakarta, dan KA bandara.

Dengan bertambahnya jumlah penumpang, Pemprov DKI diharapkan nantinya dapat menghemat anggaran subsidi atau 'public service obligations' (PSO) untuk LRT Jakarta.

Baca juga : Setelah Pluit, PSI Dorong Pemprov DKI Bongkar Bangunan yang Tutupi Saluran Air

"Iya, karena dikejar untuk PSN (Program Strategis Nasional), dan kita bangun untuk bebaskan dari subsidi berlebihan (maka) harus disambungkan sampai ke Manggarai, sambung dengan KRL dengan TJ," ujar Gilbert, saat dihubungi, Minggu (28/5).

Gilbert mengatakan, saat ini subsidi yang dikeluarkan Pemprov DKI untuk LRT Jakarta sangat besar yakni mencapai Rp360 ribu per orang. 

Baca juga : Kemayoran Jadi Lokasi Perayaan Waisak Umat Budha di Jakarta

Tarif LRT Jakarta saat ini adalah Rp5 ribu per orang. Dengan demikian, jika rata-rata penumpang harian LRT Jakarta adalah 3 ribu orang, Pemprov DKI mengeluarkan dana subsidi hingga Rp30 miliar per bulan.

Gilbert pun akan mendukung upaya Pemprov DKI untuk mengusulkan penambahan alokasi Penyertaan Modal Daerah (PMD) untuk PT Jakarta Propertindo (Jakpro) yang ditugaskan untuk membangun LRT Jakarta.

Diketahui, tahun ini Pemprov DKI sudah mengesahkan pemberian PMD senilai Rp900 miliar kepada Jakpro untuk membangun LRT Jakarta hingga ke Manggarai. Rencananya tahun ini, Pemprov DKI akan mengusulkan penambahan alokasi PMD senilai Rp1,2 triliun guna mempercepat pembangunan kereta ringan itu.

"Iya, memang harus ditambah. Saya pikir itu memang perlu," ujar politikus PDIP itu. (Z-5)

Baca Juga

MI/Moh Irfan

Pengadilan Tinggi DKI Terima Berkas Banding Mario Dandy dan Shane Lukas

👤Khoerun Nadif Rahmat 🕔Senin 02 Oktober 2023, 10:55 WIB
Sidang banding Mario Dandy dan Shane Lukas akan digelar pada 19 Oktober 2023 secara...
Instagram/Polda Metro Jaya

Polda Metro Kerahkan Ribuan Personel Kawal Demo Buruh di Patung Kuda

👤Khoerun Nadif Rahmat 🕔Senin 02 Oktober 2023, 08:59 WIB
POLDA Metro Jaya mengerahkan ribuan personel untuk mengawal aksi unjuk rasa di kawasan Patung Kuda, Jakarta Pusat, hari ini, Senin...
Dok. KCIC

Mudahkan Penumpang, Stasiun Kereta Cepar Halim Dilalui TransJakarta

👤Insi Nantika Jelita 🕔Minggu 01 Oktober 2023, 22:00 WIB
"Kehadiran TransJakarta ini mempermudah masyarakat dari berbagai area di Jakarta untuk naik Kereta Whoosh," kata Corporate...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

MI TV

Selengkapnya

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya