Headline
Tidak ada solusi militer yang bisa atasi konflik Israel-Iran.
Para pelaku usaha logistik baik domestik maupun internasional khawatir peningkatan konflik Timur Tengah.
PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI menyebut ada peningkatan penumpang yang tiba di stasiun daerah operasional (Daop) 1 Jakarta usai libur Lebaran.
Secara total untuk hari ini, Senin (9/5), terdapat sekitar 40.800 penumpang yang akan turun di area Daop 1 Jakarta. Angka ini melonjak dibanding H+3 Lebaran atau 6 Mei dengan 39.300 penumpang.
"Dari jumlah tersebut dapat dikatakan volume keberangkatan dari area Daop 1 Jakarta masih cukup tinggi," kata Kepala Humas PT KAI Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa dalam keterangannya, Senin (9/5).
Ia menjabarkan 40.800 penumpang yang tiba itu tersebut tersebar di Stasiun Gambir dengan 14.800 kedatangan penumpang, 15.300 di Stasiun Pasar Senen. Lalu, 3.900 di Stasiun Bekasi, 3.800 di Stasiun Jatinegara dan 3.000 lainnya merupakan jumlah penumpang datang di Stasiun Cikampek, dan Jakarta Kota.
Untuk hari ini, lanjut Eva, di Stasiun Gambir terdapat 36 kereta api (KA) beroperasi, dari jumlah tersebut 8 di antaranya merupakan KA tambahan. Adapun Volume penumpang berangkat sebanyak 6.300 atau 36 persen dari total tempat duduk yang tersedia sebanyak 17.500.
Baca juga: Puncak Arus Balik Kereta Api di Daop 6 Terjadi Jumat (6/5)
Sementara, untuk Stasiun Pasarsenen terdapat 29 KA beroperasi, 3 KA diantaranya merupakan KA tambahan. Volume penumpang berangkat sebanyak 9.600 atau 45 persen dari total tempat duduk yang tersedia sebanyak 21.500.
"Secara keseluruhan, sebanyak 562.923 tiket terjual untuk keberangkatan periode 22 April-9 Mei," terang Eva
Adapun relasi yang banyak dipilih pengguna diantaranya tujuan Yogyakarta, Solo, Kutoarjo, Purwokerto, Kebumen, Tegal, Semarang, Surabaya, Malang, Cirebon, dan Bandung.
Eva menambahkan, tercatat puncak kepadatan volume penumpang keberangkatan Stasiun Gambir dan Pasar Senen terjadi mulai tanggal 27 April- 1 Mei 2022.
"Pada kurun waktu tersebut, okupansi penumpang kereta api jarak jauh yang berangkat dari area Daop 1 Jakarta mencapai 100%," pungkasnya.(OL-5)
Angka kecelakaan lalu lintas pada masa Lebaran 2025 tercatat sebanyak 4.640 kecelakaan atau turun sebesar 34,31% jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya
MENJELANG akhir masa arus balik lebaran 2025 ini Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah mencatat konsumsi Pertamax melonjak signifikan sebanyak 77%.
Biaya dan moda transportasi yang semakin beragam dan terjangkau juga turut mengubah pola mudik di masyarakat.
SURVEI yang dilakukan Next menunjukkan hampir 90 persen penumpang mengaku puas dengan pelayanan PT Kereta Api Indonesia atau KAI selama arus mudik Lebaran 2025.
DINAS Lingkungan Hidup dan Kebersihan atau DLHK Kota Depok, Jawa Barat, mengangkut ribuan ton lebih sampah dari 11 wilayah kecamatan selama momen mudik dan libur lebaran 2025.
Jumlah itu disebut mengalami penurunan sebesar 25,76% dari data tahun 2024 pada periode yang sama.
Barang-barang yang tertinggal tersebut yaitu tablet, tas berisi laptop, serta ponsel dan uang tunai.
PT Kereta Api Indonesia (KAI) mencatat pengguna Kereta Panoramic pada periode Januari hingga Mei 2025 mencapai 48.822 orang.
PT KAI mengimbau pelanggan ebih teliti menjaga barang bawaannya selama periode arus balik libur panjang Idul Adha dan cuti bersama 5–9 Juni 2025 agar tidak ada risiko tertinggal
Sabtu (7/6) sejak pagi ribuan penumpang kereta api baik kedatangan maupun keberangkatan, masih memenuhi sejumlah stasiun kereta api di Daop 4 Semarang.
Total terdapat 28 perjalanan kereta api penumpang yang akan beroperasi per hari selama masa libur panjang tersebut di wilayah Divre I Sumatra Utara.
Program ini merupakan bagian dari stimulus yang diberikan KAI untuk mendukung pergerakan masyarakat serta mendorong pertumbuhan ekonomi nasional melalui sektor transportasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved