Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 10.301 wisatawan mengunjungi Taman Margasatwa Ragunan Jakarta Selatan pada saat libur Imlek 2022 atau Tahun Baru China 2573, Selasa (1/2).
Staf Pelayanan Informasi dan Kehumasan Taman Margasatwa Ragunan, Wahyudi Bambang, saat dikonfirmasi di Jakarta, Selasa, mengatakan, jumlah pengunjung ini meningkat sekitar seribu orang dibanding dengan libur akhir pekan pada Minggu, (30/1).
"Kalau pendaftarnya penuh sampai 15 ribu orang, tapi yang datang cuma 10.301 orang. Ada sekitar empat ribu orang lebih yang tidak datang," kata Wahyudi Bambang.
Baca juga: Pengamat Sebut Jalur Sepeda di Jakarta Sekadar Bangunan Fisik
Bambang menuturkan, pada libur akhir pekan Minggu kemarin, jumlah kunjungan di kebun binatang itu hanya mencapai 9 ribu orang.
Sementara itu, Bambang mengatakan, saat libur tahun Natal dan Tahun Baru 2022 jumlah pengunjung masih lebih banyak dibanding libur Imlek.
Hal itu tak terlepas dari status PPKM di DKI Jakarta yang saat itu masih Level 1. "Natal dan Tahun Baru beda level PPKM. Karena itu masih diizinkan kapasitas pengunjung 50 persen, tapi sekarang hanya 25 persen," ujarnya.
Bambang juga menuturkan, pihaknya memanfaatkan keberadaan pengeras suara mengimbau para pengunjung untuk menaati protokol kesehatan.
Menurut dia, sepanjang libur Imlek, para pengunjung masih menjalankan ketentuan itu, kendati satuan tugas harus memantau mereka secara langsung.
"Sejauh ini prokes memang kita jalankan secara ketat ya, keberadaan pengunjung selalu kita pantau kalau mereka lalai dalam menggunakan masker terutama itu selalu kita tegur," ujarnya.
Cap Go Meh 2026 jatuh pada 3 Maret. Simak sejarah lengkap, asal-usul dari Dinasti Han, hingga keunikan tradisi akulturasinya di Indonesia di sini.
ALI bin Abi Thalib pernah berkata bahwa manusia, seberagam apa pun, hanya terbagi dalam dua: saudara seiman dan/atau saudara dalam kemanusiaan.
Grand Mercure Solo Baru merayakan Tahun Kuda Api 2026 lewat Yee Sang Ceremony, barongsai, wushu, dan sajian kuliner Chinese autentik dalam suasana penuh semangat.
Jumlah tersebut meningkat 52% dari lalu lintas normal. Volume tersebut didominasi oleh kendaraan menuju Cirebon.
PT KAI Divre I Sumut memeriahkan Imlek 2026 dengan atraksi barongsai di Stasiun Lubuk Pakam. Tercatat 44.350 penumpang gunakan kereta api selama libur panjang.
PITI memberikan apresiasi tinggi kepada Menteri Agama (Memang), Nasaruddin Umar, tentang Imlek.
Menteri Kebudayaan dan Pariwisata Turki, Mehmet Nuri Ersoy, mengungkapkan bahwa negara tersebut berhasil menyambut 64 juta pengunjung sepanjang 2025.
Program Stay 24 Hours diberlakukan selama 1 hingga 28 Februari 2026 sebagai promosi awal, seiring dengan pertama kalinya inovasi layanan ini digencarkan oleh Next Hotel Yogyakarta
Kolaborasi lintas pelaku industri pariwisata dinilai berperan dalam memperluas akses wisatawan Indonesia ke berbagai destinasi regional.
Berdasarkan data Pemerintah Provinsi Lampung, total kunjungan wisatawan nusantara dan mancanegara mencapai 24.702.664 orang, atau meningkat 53,50 persen dibandingkan 2025.
Arus wisatawan ke Ragunan sudah mulai terlihat sejak hari pertama libur panjang dan bertahan pada tren yang stabil hingga akhir pekan.
Tokyo, Osaka, dan Sapporo masih menjadi primadona bagi wisatawan asal Indonesia saat berkunjung ke Jepang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved