Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
POLISI berhasil mengungkap oknum petugas bandar yang menjadi mafia karantina dengan sengaja meloloskan warga negara asing (WNA) tanpa perlu jalani proses karantina. Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad menilai tindakan oknum bandara tersebut sangat merugikan banyak pihak.
"Membahayakan banyak pihak, terutama karena yang diloloskan belum dites apakah covid atau tidak. Tetapi apa yang dilakukan itu sangat membahayakan," ujar politisi Gerindra di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Selasa (27/4).
Sufmi mendesak pihak kepada pihak kepolisian untuk mengusut tuntas kasus mafia karantina tersebut hingga tuntas. Telusuri siapa saja pihak-pihak yang terlibat tanpa pandang bulu. Tindakan mafia karantia dapat membuat kasus covid-19 di Tanah Air khususnya DKI Jakarta meningkat.
Baca juga: Pengawasan Kendor Kasus Covid-19 di Kota Bogor Kembali Naik
Karena kelakukan oknum ini lanju covid di Jakarta dan Indonesia bisa melonjak. DPR mendorong pihak kepolisian untuk mengusut tuntas praktik-praktik mafia di Bandara Soetta agar diberikan hukuman yang setimpal guna mendatangkan efek jera," tegasnya.
Sebelumnya pihak Polda Metro Jaya saat ini telah mengamankan tiga orang pelaku, yakni dua oknum petugas bandara berinisial S dan RW, serta WNI yang datang dari India berinisial JD.
Disampaikan oleh Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Yusri Yunus mengatakan bahwa pihaknya saat ini masih menyelidiki modus dari JD yang membayar uang kepada S. Para pelaku meminta uang sebesar 6,5 juta rupiah agar pendatang tidak perlu menjalani proses karantina. (OL-4)
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengaku siap untuk mengusut dugaan praktik suap atau gratifikasi terkait penanganan warga negara asing (WNA) asal Singapura berinisial TCL.
Dugaan pelanggaran keimigrasian yang melibatkan seorang warga negara asing (WNA) asal Singapura berinisial TCL menjadi sorotan.
Kecurigaan nelayan muncul ketika RMM menolak memberikan uang panjar untuk pembelian bahan bakar kapal dengan alasan pembayaran akan dilakukan setelah kegiatan memancing selesai.
Pihak Bridgestone Indonesia memberikan klarifikasi resmi terkait pemeriksaan seorang warga negara asing (WNA) asal Singapura berinisial TCL oleh otoritas Imigrasi.
KANTOR Imigrasi kelas I TPI Palu bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Buol dan Konsulat Filipina untuk menangani 15 warga negara Filipina yang terdampar di perairan Buol, Sulawesi Tengah.
Anggota DPR RI Mercy Barends menyoroti kasus penyelundupan 9 WNA China di Perairan Tanimbar dan mendesak penegakan hukum tegas serta patroli laut diperkuat.
PENGUATAN sistem karantina merupakan bagian dari pertahanan nonmiliter untuk menjaga ketahanan dan kemandirian pangan nasional.
Dengan teknologi yang berkembang pesat, pengembangan sistem informasi dan penggunaan artificial intelligence merupakan hal yang mutlak harus dikembangkan.
Kerja sama biosekuriti yang kuat tidak hanya membantu melindungi masing-masing negara, tetapi juga kesehatan, stabilitas, dan ketahanan seluruh kawasan.
Sistem ini melibatkan koordinasi antara maskapai penerbangan, operator kapal, pengelola pelabuhan, bandara, fasilitas kesehatan, dan dinas kesehatan.
Anak-anak yang menderita ketiga penyakit (mumps, HFMD dan varicella) harus tidak boleh masuk sekolah, harus diam di rumah karantina, isolasi, physical distancing.
KETUM IDI Mohammad Adib Khumaidi mengatakan untuk mencegah perluasan penyakit menular di lingkungan sekolah seperti gondong dan cacar air, karantina dapat dilakukan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved