Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
MEMASUKI bulan suci Ramadan 1442 H yang penuh dengan rahmat, keberkahan dan kemuliaan, Baznas (Bazis) Provinsi DKI Jakarta bersama dengan Lembaga Bahasa dan Ilmu Al-Quran (LBIQ) Provinsi DKI Jakarta melepas Duta Imam Tarawih Ramadhan 1442 H, yang di tempatkan di masjid-masjid di wilayah Provinsi DKI Jakarta.
Pelepasan dilakukan di Ruang Pola Gubernur Provinsi DKI Jakarta yang dilepas secara langsung oleh Gubernur Provinsi DKI Jakarta, Anies Rasyid Baswedan, Phd.
Pada keterangan pers, Minggu (11/4), Kepala Biro Pendidikan dan mental Spiritual, Muhammad Zen menyampaikan bahwa Program kolaborasi Baznas Bazis dengan LBIQ dalam merekrut para duta imam melalui tahapan seleksi panjang.
"Telah dilakukan ujian seleksi, pemberian pembekalan selama satu bulan lebih, selain itu juga dilakukan seleksi tingkat hafalan para calon imam tarawih di masjid," jelas Muhammad Zen.
Para calon imam tarawih disyaratkan harus memenuhi beberapa kriteria diantaranya adalah memiliki hafalan Al-Qur'an minimal 10 juz, sehat jasmani dan rohani, dengan rentang usia 20-50 tahun, disyaratkan juga wajib menguasai hukum tajwid, dan memiliki suara yang merdu.
“Para duta imam terpilih telah diseleksi berdasarakan tingkat hafalan Juz Al Qur’an dari mulai yang hafal 10 juz, 20 juz sampai dengan 30 Juz,” ujar Muhammad Zen.
“Dari 591 pendaftar calon imam, terpilih 100 duta Imam. 100 duta imam yang terpilih kemudian diberikan pembekalan dan pembinaan bacaan Al-Qur’an dan Langgam bacanya dari LBIQ,”. Tambah Muhammad Zen.
Sementara itu, Ketua Baznas (Bazis) DKI Jakarta, KH Ahmad Lutfi Fathullah menyampaikan, Program Duta Imam Tarawih pada tahun ini merupakan program awal yang memang dicanangkan dapat mengisi masjid-masjid di DKI Jakarta dengan para Imam yang tentunya baik dan benar dalam bacaan Al Qur’annya dan indah dalam lantunan bacaannya.
K.H. Luthfi Fathullah menambahkan, Baznas (Bazis) DKI Jakarta akan terus melakukan inovasi dan membuat program-program yang berkualitas dengan bersinergi bersama Pemprov DKI Jakarta.
“Baznas (Bazis) akan secara penuh terus berinovasi memberikan program-program yang dapat bersinergi dengan Pemprov DKI Jakarta”. tambah, Kyai Luthfi.
Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan dalam sambutannya berharap para duta imam tarawih Ramadan 1442 H bukan hanya sekedar menjadi imam tarawih semata, melainkan dapat menjadi inspirasi bagi para jamaah dalam membaca Al-quran dengan baik dan benar.
“Kami berharap agar para duta imam tarawih Ramadan 1442 H bukan hanya sekedar menjadi imam tarawih semata, melainkan juga menjadi inspirasi bagi para jamaah masjid-masjid di DKI Jakarta, khusunya dalam membaca Al-Quran secara baik dan benar,” ujar Anies.
Anies juga berharap para duta imam tarawih nantinya juga dapat memberikan inspirasi bagi para pemuda dan pemudi DKI Jakarta sehingga mereka antusias untuk membaca, menghayati, dan bahkan menjadi penghafal al-Qur’an.
“Selain itu para duta imam diharapkan dapat menjadi motivasi bagi para pemuda-pemudi DKI Jakarta sehingga mereka antusias dalam membaca, menghayati, dan bahkan menjadi penghafal al Qur’an,” tambahnya. (RO/OL-09)
Program ini menjadi bukti bahwa Ramadan tak hanya sebagai momen ritual ibadah semata, tetapi langkah nyata memperkuat solidaritas sosial.
Kesejahteraan masyarakat mengalami penurunan selama Ramadan hingga Idul Fitri 2025. Hal ini tercermin dari data Survei Konsumen Bank Indonesia (BI) per Maret 2025.
Pembahasan tentang puasa Syawal terkait dalil hukum dan beda pendapat mazhab, nilainya seperti puasa setahun, orang yang tidak berpuasa Ramadan, dan niat puasa Syawal. Berikut penjelasannya.
Pada momen Ramadan dan Lebaran, kesehatan kulit harus dijaga agar tidak terpengaruh dengan pola makan, hidrasi, dan gaya hidup.
Melalui program Hampers Produk Mustahik ini, Baznas telah melakukan Kurasi Produk untuk mendukung UMKM binaannya dalam memproduksi kue-kue berkualitas.
Yasir turut mengapresiasi seluruh tim YBM PLN serta para muzakki yang telah berkomitmen untuk terus mewujudkan kepedulian sosial, terutama kepada para mustahik, di bulan Ramadan ini.
PEGADAIAN kembali menggelar Festival Ramadan 2025 dengan tema 'Ramadan Cemerlang' yang melibatkan 25 UMKM. Festival ini terbuka untuk umum dan gratis.
MENJELANG bulan suci Ramadan, polisi di Kabupaten Sidoarjo serentak gotong royong membersihkan masjid, kemarin.
KABUPATEN Sumedang menyambut datangnya Ramadan dengan menggelar Tablig Akbar dan Pawai Taaruf Sambut Ramadan 1446 H/Tahun 2025 di Masjid Agung Sumedang, Kamis (27/2) malam.
ANEKA pilihan kue tradisional khas Minang dengan harga terjangkau tersedia di Lapak Kue Lebaran yang berada di Parkiran Barat Pasar Pusat Padang Panjang.
MUI mengimbau umat Islam agar segera menunaikan kewajiban membayar zakat, baik zakat fitrah (badan) maupun zakat mal (harta).
ESTIMASI jumlah warga yang pulang kampung atau pemudik pada tahun ini mencapai lebih dari 190 juta warga.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved