Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah provinsi DKI Jakarta mengantisipasi lonjakan kendaraan yang masuk ke Ibu Kota usai Lebaran 2020. Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta Syafrin Liputo menyebut 1,8 juta orang yang pergi mudik ke luar kota.
"Berdasarkan data kami yang telanjur mudik ada 750 ribu orang. Dari Jasa Marga tercatat kendaraan pribadi (yang mudik) ada 465.550 kendaraan, dikali dua, total 900 ribu lebih. Saat ini jika dijumlahkan dengan orang yang pakai angkutan umum ada 1,8 juta orang. Itu yang kami antisipasi dalam arus balik ini," jelas Syafrin dalam konferensi pers di Gedung BNPB Jakarta, Kamis (28/5).
Sesuai Peraturan Gubernur No 47/2020 tentang Pembatasan Kegiatan Bepergian Keluar dan/atau Masuk Daerah Khusus Ibu Kota Jakarta dalam Upaya Pencegahan Penyebaran Covid-19, warga diwajibkan memiliki Surat Izin Keluar Masuk (SIKM). Penjagaan ketat oleh TNI-Polri, Dishub, dan Satpol PP masih terus berlangsung.
Baca juga: Dinas Kesehatan Sebut Rt DKI masih di Angka 1
"Pengecekan kami enggak cuma di ruas jalan, tapi juga di terminal. Satu di terminal tujuan Pulogebang, satu di Stasiun Gambir, dan satunya berjaga di bandara udara (Soekarno Hatta) di Cengkareng," papar Syafrin.
Warga yang bekerja di 11 sektor diperbolehkan dalam aturan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) dan keperluan mendesak yang bisa mengurus SIKM. Apabila tidak mengantongi izin tersebut, kendaraan tersebut dipastikan diminta putar balik.
Untuk individu yang nekat masuk ke Jakarta akan dikarantina jika tidak ada SIKM. Sudah delapan orang dari luar daerah dikarantina karena memasuki Jakarta tanpa SIKM. Mereka nekat naik kendaraan masuk ke Ibu Kota pada 26 Mei lalu
"Kita harap bisa terus tekan laju mudik. Kami imbau bagi warga yang sudah telanjut di luar (kota) silakan di sana dulu atau kalau mau balik tolong bawa SIKM. PSBB tahap 3, semua warga yang punya kesadaran kolektif di Jakarta bisa patuhi aturan itu dalam memasuki masa transisi," kata Syafrin. (OL-14)
Program SSG merupakan solusi nyata bagi sekolah yang mayoritas siswanya berasal dari keluarga prasejahtera.
Kebijakan yang terlampau restriktif dapat mengganggu ekosistem bisnis yang melibatkan banyak pihak, termasuk sektor UMKM.
Perumda Air Minum PAM JAYA menargetkan pembagian 2.000 toren air gratis sepanjang 2026 bagi warga Jakarta, khususnya pelanggan kategori tertentu, guna mendukung pemerataan akses air bersih.
hingga 23 Februari 2025 tercatat sebanyak 185 bangunan lapangan padel di Jakarta belum mengantongi izin resmi.
Platform belanja dan rewards ShopBack berkolaborasi dengan Jago Coffee membagikan total 10.000 minuman kopi gratis sebagai takjil untuk masyarakat.
Wakil Ketua DPR RI, Prof. Sufmi Dasco Ahmad, menyerukan penundaan impor 105 ribu mobil pikap dari India untuk program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
Kemenhub menerapkan delaying system dan menetapkan buffer zone di Pelabuhan Merak, Bakauheni, Ketapang, dan Gilimanuk untuk mengantisipasi kepadatan arus mudik dan balik Lebaran 2026.
Dalam upaya mengatur mobilitas selama libur Lebaran 2026, pemerintah telah menetapkan kebijakan Work From Anywhere (WFA) bagi para pekerja pada 16, 17, 25, 26, dan 27 Maret 2026.
Secara kumulatif, total trafik harian pada ruas tol yang telah beroperasi tercatat mencapai 136.612 kendaraan, atau meningkat 45,03% dibandingkan trafik normal.
Sebanyak 509.351 kendaraan kembali ke wilayah Jabotabek pada Hari H s.d H+2 periode akhir Libur Tahun Baru 2026 atau pada Kamis, (1/1) 2026 pukul 06.00 WIB s.d Minggu, (4/1) 2026 pukul 06.00 WIB.
PT Pelindo Dumai menyebutkan lonjakan penumpang akan terjadi pada akhir pekan ini.
Arus Balik: Memahami konsep ekonomi & sosial yang dinamis. Pelajari dampaknya, penyebab, dan bagaimana teori ini membentuk perubahan zaman.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved