Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR DKI Jakarta Anies Baswedan menyebut perayaan Cap Go Meh tahun baru Imlek 2571 tiap tahunnya semakin memperkuat persatuan warga kota Jakarta, di mana berbagai kalangan warga di Jakarta turut larut dalam perayaan Cap Go Meh.
Anies Baswedan menghadiri perayaan Cap Go Meh tahun baru Imlek 2571 di Pancoran China Town, Glodok, Jakarta Barat. Dalam sambutanya, ia menyebut Jakarta sebagai kota yang terbentuk dari sejarah panjang yang melibatkan banyak suku bangsa termasuk juga masyarakat Tionghoa.
“Jakarta memiliki sejarah yang sangat panjang, dan Jakarta juga rumah bagi banyak suku bangsa budaya indonesia,” kata Anies dalam keterangan resminya, Jakarta, Sabtu (8/2).
Ia menambahkan bahwa yang unik dari Indonesia adalah Bhinneka Tunggal Ika. "Yang berarti satu inilah yang harus kita jaga karena bersatu adalah pilihan kita sebagai bangsa,” lanjut Anies.
Perayaan Cap Go Meh tahun ini, Anies rayakan ketiga kalinya di Pancoran China Town. Kedatangan Gubernur langsung disambut oleh para pengurus Perhimpunan Indonesia Tionghoa (INTI) dan Walikota Jakarta Barat, Rustam Efendi.
"Bersyukur sudah lama kita patok waktunya bahwa tanggal 8 Februari pukul 13.00 kita sama-sama hadir di perayaan Cap Go Meh. Kehadiran saya untuk bersama menyambut tahun baru imlek 2571,” tutur Anies.
Anies mengatakan dengan perayaan Cap Go Meh juga bisa menarik potensi wisata bagi turis domestik maupun internasional.
“Perayaan Cap Go Meh di tempat ini dapat menjadi atraksi turis di Jakarta, kami berharap masyarakat domestik dan internasional menyaksikan betapa persatuan hidup di kota ini dengan subur,” tandas Anies. (OL-4)
Mengusung konsep yang konsisten sejak tahun lalu, Little Singkawang kembali menghadirkan atmosfer khas perayaan Cap Go Meh ala Kota Singkawang yang sarat tradisi dan nilai budaya.
Cap Go Meh di Singkawang bukan hanya agenda wisata budaya tahunan, tetapi wujud nyata nilai kebersamaan yang sudah mengakar kuat dalam keseharian warganya.
Salah satu hal yang ingin ia sampaikan adalah ihwal polemik pembelian lahan Rumah Sakit Sumber Waras yang sempat menjadi sorotan publik pada masa pemerintahan sebelumnya.
Perayaan Cap Go Meh diselenggarakan Pemprov Jakarta melalui Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Disparekraf) Jakarta diadakan di Kawasan Glodok Pancoran Chinatown, Jakarta Barat.
Mendagri Tito Karnavian menghadiri perayaan Imlek dan Cap Go Meh 2026 di Singkawang. Ia mengapresiasi semangat toleransi dan kebersamaan masyarakat lintas etnis dan agama.
Pementasan Wayang Potehi Sambut Cap Go Meh
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved