Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
BMKG mulai melakukan operasi modifikasi cuaca (OMC) di sebagian besar wilayah Jawa Barat untuk mencegah terjadinya bencana hidrometeorologi akibat curah hujan yang tinggi. Satu pesawat diterbangkan dari Bandara Husein Sastranegara, Kota Bandung, untuk menaburkan garam, Selasa (11/3).
Deputi Modifikasi Cuaca BMKG, Tri Handoko Seto, menjelaskan OMC ini diharapkan menurunkan intensitas hujan terutama di wilayah-wilayah Jawa Barat yang berpotensi bencana.
"Setelah sebelumnya di (bandara) Halim untuk daerah Bogor, Bekasi, Depok, Jakarta, sekarang kami memulai operasi modifikasi cuaca untuk mengamankan wilayah lainnya. Pesawat ini akan kerja siang dan sore. Kalau yang dari (bandara) Halim bisa sampai malam. Sehingga kalau malam-malam masih ada awan yang mengancam, pesawat bisa beroperasi," kata Seto.
Dia menyebut, OMC ini akan mengurangi curah hujan antara 30%-60%. "Jadi kalau curah hujannya 100 mm, setelah disemai hujannya akan berkurang segitu," ujarnya.
Pihaknya memprediksi bahwa dalam kurun waktu 11-20 Maret ini, di seluruh wilayah Jawa Barat akan terjadi hujan dengan curah yang tinggi. "Seluruh wilayah Jawa Barat harus diamankan," ucapnya.
Dia mencontohkan, saat ini potensi hujan besar akan terjadi di wilayah utara seperti Cirebon. Dengan OMC ini, diharapkan curah hujan yang tinggi akan terjadi di lautan sehingga daerah tersebut terbebas dari potensi bencana hidrometeorologi.
"Modifikasi cuaca ini tidak menghilangkan hujan, tapi hujan yang turun diharapkan bisa berkurang intensitasnya. Kita mempercepat terjadinya hujan, agar awan hujannya tidak masuk dan membesar di daerah-daerah yang rawan bencana," tambahnya.
Ia pun menyebut penyemaian ini diharapkan bisa menggeser awan yang menyebabkan hujan besar dari daratan Jawa Barat lainnya ke pantai selatan.
Dengan begitu, lanjutnya, diharapkan seluruh Jawa Barat, terutama wilayah yang rawan bencana hidrometeorologi terbebas dari potensi curah hujan yang tinggi.
"Sehingga seluruh permukaan Jawa Barat masih mampu menampung air hujan yang turun, sehingga tidak mengakibatkan banjir," katanya.
OMC ini menurutnya akan dilakukan hingga 20 Maret mendatang. Dia berharap dalam waktu berikutnya seperti saat momen Lebaran 2025 tidak terjadi hujan dengan curah yang tinggi.
"Kalau nanti hujannya masih tinggi, modifikasi cuaca ini kita perpanjang," katanya.
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi turut melepas OMC tersebut.
"Kita modifikasi cuaca dengan menggeser awan hujan ke laut dan danau. Ini ikhtiar kita," ujarnya di tempat yang sama. (BY/E-4)
Sampah di sini sudah cukup lama tidak tertangani dengan baik dan volumenya besar,
Ciri-cirinya, warna padi berubah menguning dan mulai mengering sebelum waktunya.
Pada 2024, Kasus DBD di Kabupaten Purwakarta sebanyak 1,088 dengan 14 kematian.
Peringatan dirayakan dengan menggelar aksi donor darah, kegiatan borong dan berbagi produk UMKM binaan, pemeriksaan kesehatan gratis bagi amil, serta doa bersama untuk Palestina
BSU 2025 merupakan salah satu bentuk keberlanjutan bantuan pemerintah yang bertujuan untuk menjaga daya beli pekerja sektor formal berpenghasilan di bawah Rp3,5 juta
Pernyataan KDM yang secara terang-terangan mengajak masyarakat untuk tidak bekerja sama dengan media telah menyulut amarah dan kekecewaan di kalangan jurnalis.
Pembahasan RTRW ini sangat penting karena berdampak terhadap kesejahteraan dan kebahagiaan masyarakat
Penegakan hukum dugaan tindak pidana korupsi dilakukan setelah sebelumnya dilakukan upaya preventif maupun sosialisasi.
Dia sebelumnya telah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penyalahgunaan keuangan dana desa tahun anggaran 2025.
Sidang digelar di Ruang Kartika dilakukan secara tertutup sebagai perkara tindak pidana kekerasan seksual.
Tahun ini, Pegadaian Kanwil X Jawa Barat bekerja sama dengan Divisi Unit Usaha Syariah menyelenggarakan khitan massal gratis dengan total 320 anak dari kalangan nasabah dan masyarakat umum.
ITB yang pada 2025 ini berusia 105 tahun menjadi perguruan teknik tertua di Indonesia, yang diawali dengan pendirian Technische Hoogeschool te Bandoeng pada 3 Juli 1920.
Keputusan tersebut dianggap akan membunuh sekolah-sekolah swasta yang saat ini saja tengah sekarat karena kekurangan murid.
KONDISI darurat tengah dialami Jawa Barat dalam hal pendidikan. Angka putus sekolah di provinsi ini sangat tinggi.
Jumlah bantuan yang diserahkan mencapai Rp150 juta. Selanjutnya bantuan akan didistribusikan melalui cabang PPPOS yang ada di daerah.
Universitas Pembangunan Jaya (UPJ) hadirkan solusi inovatif ketimpangan ekonomi desa lewat budidaya maggot modular di Kampung Ilmu, Purwakarta.
FRAKSI Partai NasDem DPRD Provinsi Jawa Barat (Jabar) bersama Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menerima kunjungan kehormatan delegasi Labor Party Australia (Victoria Parliament).
Dedi sudah mengeluarkan surat edaran untuk menjamin setiap warga agar dilayani dengan baik oleh rumah sakit.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved