Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelenskyy menyerukan agar negara-negara sekutu tidak bersikap lunak terhadap Rusia. Seruan itu ia sampaikan setibanya di Kyiv pada Minggu (19/10), setelah kunjungan ke Amerika Serikat yang gagal membuahkan kesepakatan pengiriman rudal jarak jauh Tomahawk.
Zelensky datang ke Washington dengan harapan mendapatkan dukungan tambahan dari Presiden AS Donald Trump.
Namun, pertemuan itu tak menghasilkan apa pun bagi Ukraina karena Trump kini fokus mencari terobosan diplomatik baru setelah sukses menengahi kesepakatan damai di Gaza pekan lalu.
“Ukraina tidak akan pernah memberi imbalan kepada teroris atas kejahatan mereka dan kami berharap para mitra kami tetap memegang prinsip yang sama,” ucap Zelensky.
Ia juga menyerukan langkah-langkah tegas dari sekutu Eropa dan AS serta mengusulkan pertemuan baru koalisi negara-negara pendukung Ukraina yang dipimpin Eropa.
Sementara itu, Trump tampak lebih optimistis soal peluang kesepakatan damai dengan Rusia. Ia mengaku telah melakukan pembicaraan panjang dengan Putin pada Kamis lalu dan sepakat untuk bertemu dalam waktu dekat di Budapest.
“Pertemuan kami sangat menarik dan bersahabat. Saya sudah mengatakan kepadanya, seperti halnya kepada Presiden Putin, bahwa sudah saatnya menghentikan pertumpahan darah dan membuat perjanjian damai," kata Trump seusai pertemuan dengan Zelensky di Gedung Putih.
Di lapangan, serangan Rusia terhadap infrastruktur sipil Ukraina terus meningkat dalam beberapa pekan terakhir. Ribuan warga kini hidup tanpa listrik dan pemanas menjelang musim dingin.
Dalam sepekan terakhir saja, Rusia telah meluncurkan lebih dari 3.270 drone serang, 1.370 bom berpemandu udara, dan hampir 50 rudal dari berbagai jenis.
Serangan terbaru pada Minggu waktu setempat menewaskan dua orang dan melukai lebih dari belasan lainnya di wilayah timur Ukraina. Sebagai balasan, pasukan Ukraina meningkatkan serangan ke wilayah barat Rusia, termasuk fasilitas minyak dan gas. (H-4)
Presiden AS Donald Trump menolak permintaan Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy untuk mengirim rudal Tomahawk.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky gagal memperoleh kepastian dukungan Tomahawk dari Donald Trump dalam pertemuan di Gedung Putih.
Presiden AS Donald Trump meminta Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky untuk mencapai kesepakatan damai dengan Rusia demi mengakhiri perang.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky akan bertemu Donald Trump di Gedung Putih membahas kemungkinan pasokan rudal jelajah Tomahawk ke Kyiv.
Amerika Serikat semakin mendekati keputusan untuk memasok rudal tomahawk ke Ukraina, Rusia meningkatkan kekuatan diplomatik mencegah hal tersebut
Belakangan ini, muncul pemberitaan bahwa beberapa negara anggota NATO menolak kapal Israel masuk ke pelabuhan mereka
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved