Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
AGRESI dan tekanan Amerika Serikat (AS) terhadap Caracas dapat memengaruhi stabilitas pasar energi global. Ini ditegaskan Wakil Presiden Eksekutif sekaligus Menteri Hidrokarbon Venezuela, Delcy Rodriguez.
Berbicara dalam forum Pekan Energi Rusia 2025 di Moskow, Rabu (15/10), Rodriguez mengatakan pertemuan tersebut berlangsung di tengah situasi saat energi menjadi pusat geopolitik global dan agresi diarahkan terhadap negara-negara produsen minyak dan gas utama, termasuk Venezuela.
"Selama delapan pekan terakhir, kami menghadapi ancaman militer dari pemerintah Amerika Serikat yang memiliki satu tujuan utama, yaitu merebut cadangan minyak, gas, dan sumber daya besar Venezuela. Serangan militer terhadap negara dengan cadangan minyak terbesar di dunia tentu akan memengaruhi peta energi internasional dan masa depan pengelolaan sumber daya ini," ujar Rodriguez dalam sesi diskusi forum tersebut.
Dalam beberapa pekan terakhir, militer AS dilaporkan berulang kali menghancurkan kapal di lepas pantai Venezuela yang diduga terlibat dalam perdagangan narkotika.
Pihak berwenang AS menyebut operasi itu sebagai bagian dari upaya memerangi kejahatan transnasional dan penyelundupan narkoba.
Pada 19 Agustus, Juru Bicara Gedung Putih Karoline Leavitt menyatakan bahwa Presiden AS Donald Trump siap menggunakan seluruh elemen kekuatan AS untuk memberantas perdagangan narkoba, termasuk kemungkinan melakukan operasi militer di Venezuela.
Forum Pekan Energi Rusia 2025 berlangsung di Moskow pada 15-17 Oktober dengan kantor berita RIA Novosti sebagai mitra informasinya. (Sputnik-OANA/Ant/I-2)
Buntut ancaman Trump soal Greenland, Parlemen Eropa berencana menunda persetujuan kesepakatan tarif Juli lalu. Ancaman perang dagang kembali hantui pasar global.
USKUP Agung Katolik untuk dinas militer AS mengatakan bahwa secara moral dapat diterima untuk tidak mematuhi perintah jika pasukan menganggap perintah bertentangan dengan hati nurani mereka.
PRESIDEN Donald Trump memperjelas selama berbulan-bulan bahkan mungkin bertahun-tahun bahwa ia termotivasi secara unik oleh keinginan untuk memenangkan Hadiah Nobel Perdamaian.
Perdana Menteri Store menegaskan bahwa pemerintah Norwegia tidak memiliki kewenangan dalam penentuan penerima Hadiah Nobel Perdamaian.
Pasca-COP30, Indonesia dan Brasil perlu memperkuat poros kepemimpinan Global South melalui diplomasi aktif.
North American Aerospace Defense Command (NORAD) mengumumkan bahwa sejumlah pesawatnya akan segera tiba di Pituffik Space Base, Greenland.
Tiga uskup agung Katolik AS mengatakan bahwa landasan moral untuk tindakan Amerika di dunia dipertanyakan akibat penggunaan atau ancaman kekuatan militer kembali.
SATU tahun memasuki masa jabatan keduanya, Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump menghancurkan tatanan usai Perang Dunia II yang belum pernah terjadi.
Serangan udara AS di ibu kota Venezuela Caracas, penangkapan Presiden Nicolás Maduro, serta pengambilalihan fasilitas energi strategis menandai eskalasi terbuka
Ia menilai Indonesia sebaiknya mendorong penurunan eskalasi konflik, terutama karena Indonesia telah ditetapkan sebagai Presiden Dewan Hak Asasi Manusia PBB periode 2026.
SETELAH menangkap Presiden Venezuela Nicolas Maduro, pemerintahan Donald Trump meningkatkan tekanan yang sudah cukup besar terhadap presiden baru negara itu, Delcy Rodriguez.
PEMIMPIN sementara Venezuela, Delcy Rodríguez, menunjukkan sikap menantang dalam pidatonya baru-baru ini sebagaimana dilansir Latin Times, Kamis (8/1).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved