Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Presiden Amerika Serikat JD Vance memperingatkan akan terjadi gelombang pemutusan kerja tambahan. Jika kebuntuan anggaran federal yang menyebabkan penutupan sebagian pemerintahan (government shutdown) tidak segera diselesaikan.
“Semakin lama ini berlangsung, semakin dalam pemangkasan yang harus dilakukan,” kata Vance kepada Fox News, Minggu (12/10). “Beberapa dari pemangkasan ini akan terasa menyakitkan,” tambahnya.
Penutupan sebagian pemerintahan AS telah memasuki minggu ketiga tanpa tanda-tanda penyelesaian. Ratusan ribu pegawai federal kini dirumahkan tanpa gaji karena belum ada pemungutan suara di Kongres untuk membuka kembali pemerintahan.
Kebuntuan ini bermula pada 1 Oktober setelah Partai Demokrat menolak rancangan undang-undang pendanaan jangka pendek yang diajukan Partai Republik. Demokrat menuntut agar anggaran mencakup perpanjangan subsidi asuransi kesehatan di bawah program Affordable Care Act.
Sementara itu, pemerintahan Trump pada Jumat (10/10) mengumumkan bahwa tujuh lembaga pemerintah, termasuk Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC), telah mulai memberhentikan lebih dari 4.000 pegawai.
Namun, juru bicara Departemen Kesehatan AS Andrew Nixon mengatakan kepada BBC bahwa sebagian pemberitahuan PHK yang dikirimkan oleh CDC dilakukan secara keliru. “Mereka yang terkena kesalahan pemberitahuan telah diberi tahu bahwa mereka tidak termasuk dalam daftar pengurangan pegawai,” ujarnya.
Serikat pekerja CDC menyebut sekitar 700 dari 1.300 pegawai yang dipecat telah dikembalikan ke posisi mereka pada Sabtu (11/10).
Di tengah situasi ini, para pekerja esensial seperti petugas penegak hukum federal dan pengatur lalu lintas udara tetap diwajibkan bekerja tanpa gaji. Namun, Presiden Donald Trump memerintahkan Menteri Perang Pete Hegseth untuk mencari dana guna memastikan gaji bagi personel militer tetap dibayarkan.
Departemen Pertahanan (Pentagon) menyatakan akan menggunakan sekitar US$8 miliar dari dana penelitian dan pengembangan yang belum terikat untuk membayar gaji militer pada 15 Oktober jika kebuntuan anggaran belum terselesaikan.
Senator Demokrat Mark Kelly dari Arizona menegaskan partainya tidak akan mundur dari tuntutan, agar subsidi asuransi kesehatan dimasukkan dalam anggaran saat ini. “Mereka (Republik) tidak perlu melakukan ini. Mereka tidak harus menghukum rakyat,” kata Kelly di acara Meet the Press NBC.
Sebaliknya, Senator Republik Lindsey Graham menegaskan tidak akan mendukung perpanjangan subsidi tersebut. Vance pun menyalahkan Demokrat atas kebuntuan ini. “Ini bukan situasi yang kami inginkan, tapi Demokrat telah memberi kami setumpuk kartu yang sulit,” ujarnya.
Akibat berlanjutnya shutdown, sejumlah layanan publik turut terdampak. Beberapa museum Smithsonian, pusat riset, dan Kebun Binatang Nasional di Washington DC resmi ditutup pada Minggu setelah kehabisan dana operasional. (BBC/Z-2)
Presiden Donald Trump resmi mengakhiri shutdown parsial pemerintah AS setelah menandatangani RUU anggaran terbaru.
Presiden Trump mendesak faksi Republik di DPR AS untuk segera mengesahkan RUU pendanaan pemerintah tanpa perubahan.
Pemerintahan Donald Trump menuai kecaman setelah memperingatkan pegawai federal yang dirumahkan selama shutdown mungkin tidak akan menerima gaji tertunda.
Kebuntuan politik antara Demokrat dan Republik membuat Senat AS gagal membuka kembali pemerintahan untuk kelima kalinya.
RUSSELL Vought yang Dijuluki ‘Malaikat Pencabut Nyawa’ Birokrasi AS kini menjadi salah satu sosok paling berpengaruh di Washington setelah Donald Trump.
Amerika Serikat mengajak 50 negara sekutu untuk membentuk aliansi mineral kritis.
Pengadilan banding mencabut larangan penggunaan gas air mata oleh agen ICE terhadap demonstran di Minnesota jelang kunjungan Wapres JD Vance.
Istri Wakil Presiden AS JD Vance, Usha Vance, mengumumkan kehamilan anak keempatnya. Ia menjadi Second Lady pertama yang mengandung saat menjabat.
Drama di Capitol Hill berakhir dengan kemenangan Donald Trump. Republikan gagalkan resolusi pembatasan wewenang militer di Venezuela lewat suara penentu JD Vance.
Presiden AS Donald Trump pertimbangkan serangan udara ke Iran menyusul tindakan keras rezim terhadap pengunjuk rasa.
Rapper Nicki Minaj menonaktifkan akun Instagram miliknya setelah momen canggung di acara AmericaFest terkait komentarnya tentang JD Vance.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved