Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
AKTIVIS Greta Thunberg kembali ke Swedia, Selasa (10/6) malam, setelah dideportasi dari Israel. Ia mengecam negara tersebut atas "pelanggaran hukum internasional dan kejahatan perang" di Gaza.
Thunberg dideportasi setelah pasukan keamanan Israel mencegat kapal yang membawanya bersama 11 aktivis lain, yang berusaha mengirim bantuan kemanusiaan ke Gaza dan menerobos blokade Israel terhadap wilayah Palestina tersebut.
Aktivis berusia 22 tahun itu disambut sekitar 30 pendukung yang bersorak dan mengibarkan bendera Palestina, di tengah keramaian media di Bandara Arlanda, Stockholm.
Sebelumnya pada Selasa, saat singgah di Paris, Thunberg menuduh Israel telah “menculik” dirinya dan para aktivis lainnya.
Saat ditanya di Stockholm apakah ia merasa takut saat pasukan keamanan menaiki kapal layar Madleen, Thunberg menjawab: “Yang saya takuti adalah ketika orang-orang memilih diam di tengah genosida yang sedang berlangsung.”
“Yang paling saya rasakan adalah keprihatinan terhadap terus berlangsungnya pelanggaran hukum internasional dan kejahatan perang yang dilakukan Israel,” ujar Thunberg kepada para wartawan.
Ia menuduh Israel melakukan "genosida sistematis" dan "pembatasan makanan secara sistematis terhadap lebih dari dua juta orang" di Gaza.
Beberapa kelompok HAM, termasuk Amnesty International, telah menuduh Israel melakukan genosida terhadap warga Palestina di Gaza, namun Israel dengan tegas menolak tuduhan tersebut.
“Kita harus bertindak, kita harus menuntut agar pemerintah kita bertindak, dan kita sendiri harus bertindak ketika pemerintah kita yang turut berkomplot tidak mengambil langkah,” kata Thunberg.
Thunberg dikenal sebagai aktivis pelajar dalam perjuangan melawan perubahan iklim, dan ia menghindari bepergian dengan pesawat karena dampak lingkungannya, bahkan pernah menyeberangi Atlantik dua kali dengan kapal layar.
Ketika ditanya oleh wartawan bagaimana rasanya naik pesawat, Thunberg tampak bingung dan menjawab, “Kenapa kalian menanyakan soal itu?”
Dari 12 orang yang berada di atas kapal Madleen yang membawa makanan dan pasokan untuk Gaza, delapan orang ditahan karena menolak meninggalkan Israel secara sukarela. Empat orang lainnya, termasuk Thunberg, dideportasi.
Semua dari mereka kini dilarang masuk Israel selama 100 tahun, menurut kelompok hak asasi yang secara hukum mewakili sebagian dari mereka.
Serangan Hamas pada 7 Oktober 2023 yang memicu perang telah menewaskan 1.219 orang di pihak Israel, sebagian besar adalah warga sipil, menurut data resmi yang dihimpun AFP.
Sementara itu, menurut kementerian kesehatan di Gaza yang dikelola Hamas, setidaknya 54.981 orang – mayoritas warga sipil – telah tewas di wilayah tersebut sejak perang dimulai. PBB menyatakan angka ini dapat dipercaya.
Dari 251 orang yang disandera dalam serangan Hamas, 54 orang masih ditahan di Gaza, termasuk 32 orang yang menurut militer Israel telah tewas. (AFP/Z-2)
Uji kimia dan isotop mengungkap ingot plano-konveks di Swedia berasal dari Zaman Besi, dengan komposisi mirip temuan Polandia.
Tim ilmuwan di Swedia berhasil menangkap fenomena langka aurora biru di ketinggian 200 kilometer, lebih tinggi dari prediksi model ilmiah.
PEMERINTAH Inggris memastikan tidak akan mengundang perwakilan resmi Israel dalam pameran persenjataan internasional yang akan berlangsung di London bulan depan.
SWEDIA dan Belanda, Kamis (28/8), bersama-sama mendesak Uni Eropa agar menangguhkan perdagangan dengan Israel karena situasi kemanusiaan yang sangat mengganggu di Gaza.
Negara-negara Nordik seperti Norwegia, Swedia, dan Finlandia kini tak lagi sejuk di musim panas.
Gereja berusia 113 tahun di Swedia dipindahkan secara utuh sejauh lima kilometer, akibat risiko keretakan tanah imbas tambang bijih besi.
Kantor Imigrasi Ngurah Rai, Kabupaten Badung, Bali, mendeportasi seorang warga negara Inggris berinisial TEB yang dikenal dengan nama panggung Bonnie Blue.
Hakim federal Maryland memerintahkan pembebasan Kilmar Abrego Garcia dari tahanan ICE setelah menilai penahanannya tidak sah. Pemerintah AS mengisyaratkan upaya banding.
Polres Badung menyatakan tidak ada bukti pelanggaran UU Pornografi dan ITE oleh WNA pembuat konten di Bali. Kasus berpotensi berakhir pada deportasi dan jadi preseden baru.
Rencana operasi imigrasi AS yang disebut akan menargetkan komunitas Somalia di Minneapolis menuai kritik tajam dari pejabat lokal.
Sebanyak 298 warga Venezuela dideportasi dari AS dan tiba di Caracas. Deportasi ini di tengah meningkatnya ketegangan antara Washington dan Caracas.
LANN mempertanyakan alasan di balik deportasi terhadap salah satu anggotanya, Artem Kotukhov, warga negara Rusia yang telah aktif di lembaga tersebut sejak tahun 2018.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved