Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
SETIDAKNYA 11 orang tewas dan 64 lainnya hilang setelah dua kapal karam di lepas pantai selatan Italia, menurut kelompok amal Jerman, penjaga pantai Italia, dan lembaga PBB.
Kelompok bantuan Jerman RESQSHIP, yang mengoperasikan kapal penyelamat Nadir, mengatakan mereka mengevakuasi 51 orang dari kapal kayu yang tenggelam, termasuk dua orang yang tidak sadarkan diri, dan menemukan 10 mayat terjebak di dek bawah kapal.
"Pikiran kami bersama keluarga mereka. Kami marah dan sedih," kelompok tersebut mengumumkan di X, Senin.
Baca juga : Longsor di Papua Nugini Menewaskan 670 Orang
RESQSHIP mengatakan para penyintas diserahkan kepada penjaga pantai Italia dan dibawa ke daratan pada Senin, sementara Nadir menuju pulau Lampedusa, menarik kapal kayu dengan jasad para korban.
Komisioner Tinggi PBB untuk Pengungsi (UNHCR), Organisasi Internasional untuk Migrasi (IOM), dan Dana Anak PBB (UNICEF) mengatakan dalam pernyataan bersama para pengungsi dan migran yang diselamatkan badan amal Jerman berasal dari Suriah, Mesir, Pakistan, dan Bangladesh.
Kapal karam kedua terjadi sekitar 200km timur region Italia Calabria, ketika sebuah kapal yang berangkat dari Turki delapan hari sebelumnya terbakar dan terbalik, kata lembaga-lembaga PBB tersebut.
Baca juga : 54 Orang Tewas Akibat Tambang Emas di Filipina Longsor
Mereka mengatakan 64 orang hilang di laut, sementara 11 lainnya diselamatkan dan dibawa ke darat di kota Calabrian Roccella Ionica oleh penjaga pantai Italia, bersama dengan jasad seorang perempuan.
Penjaga pantai sebelumnya mengatakan mereka sedang mencari sejumlah orang yang hilang dengan bantuan badan perbatasan Uni Eropa Frontex.
Kapal, sebuah perahu layar yang ditemukan setengah tenggelam, pertama kali terlihat oleh kapal Prancis di perairan internasional tempat zona pencarian dan penyelamatan Italia dan Yunani bertumpang tindih, kata penjaga pantai.
Baca juga : Prancis Setop Dana Pengungsi Palestina, Ikuti Amerika dan Inggris
Lembaga-lembaga PBB mengatakan pengungsi dan migran yang terlibat dalam kapal karam kedua berasal dari Iran, Suriah, dan Irak.
Menurut laporan Maret oleh Proyek Migran yang Hilang IOM, lebih dari 27.000 orang tewas di Laut Tengah selama satu dekade terakhir, saat berusaha mencapai Eropa selatan dari Afrika utara.
Meskipun sebagian besar kematian di Laut Tengah Tengah tercatat di lepas pantai Libya, IOM juga mencatat "peningkatan keberangkatan dan, sehubungan dengan itu, kapal karam" di lepas pantai Tunisia. Setidaknya 729 orang tewas di lepas pantai Tunisia pada tahun 2023, dibandingkan dengan 462 tahun sebelumnya.
Baca juga : 323 Warga Jepang Masih Hilang dan Korban Tewas Gempa Jadi 168 Orang
Ketika proyek IOM dimulai tahun 2014, sentimen Eropa lebih simpatik terhadap penderitaan pengungsi, dan pemerintah Italia meluncurkan "Mare Nostrum," misi pencarian dan penyelamatan besar-besaran yang menyelamatkan ribuan nyawa.
Namun, dengan partai politik anti-imigrasi semakin mempengaruhi Eropa, pemerintah telah berupaya membatasi aliran migrasi ke negara mereka dengan memberikan dana kepada negara-negara di sepanjang Mediterania seperti Tunisia dan Mesir.
PBB dan LSM lainnya sekali lagi mendesak pemerintah UE untuk meningkatkan upaya pencarian dan penyelamatan di Laut Tengah dan memperluas saluran migrasi legal dan aman, sehingga migran "tidak dipaksa untuk mempertaruhkan nyawa mereka di laut". (Al Jazeera/Z-3)
Kerangka Neanderthal berusia hingga 187 ribu tahun ditemukan menyatu dengan dinding gua di Italia. Manusia Altamura menyimpan DNA purba tertua di dunia.
Cuaca ekstrem di Italia memicu rentetan longsor salju fatal. Tiga orang, termasuk warga negara Prancis dan Jerman, dilaporkan tewas di Piedmont dan Dolomites.
Departemen Perdagangan AS memutuskan untuk memangkas rencana kenaikan tarif impor pasta asal Italia dari 92% menjadi kisaran 24-29%.
Jejak-jejak dinosaurus tersebut membentang hingga ratusan meter di sebuah dinding gunung di Lembah Fraele.
PRESIDEN Palestina Mahmoud Abbas mendesak Italia mengakui Negara Palestina. Langkah tersebut akan membantu melindungi solusi dua negara dan memperkuat fondasi perdamaian.
Parlemen Italia menyetujui undang-undang femisida yang menetapkan pembunuhan terhadap perempuan bermotif gender sebagai kejahatan khusus.
Dugaan sementara, titik api dipicu oleh gangguan pada instalasi kelistrikan.
Hingga Selasa malam, total korban meninggal bencana di Sumatra mencapai 755 jiwa dan 647 orang masih dinyatakan hilang berdasarkan data terbaru pada dashboard penanganan bencana.
Jumlah korban tewas akibat kebakaran hebat yang melanda sebuah kompleks apartemen di Hong Kong kembali meningkat.
Sebuah tornado menerjang kawasan Houston, Texas bagian tenggara, pada Senin (24/11) waktu setempat dan menyebabkan kerusakan pada lebih dari 100 rumah.
Presiden Prabowo Subianto menegur keras dunia pendidikan setelah kasus perundungan di SMPN 19 Tangerang Selatan kembali memakan korban jiwa.
Pemerintah Spanyol menambah 500 pemadam kebakaran, menjadi total 1.900 orang untuk mengatasi kebakaran hutan. Korban jiwa bertambah menjadi empat orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved