Headline
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
DEWAN Perwakilan Rakyat AS siap mengadakan pemungutan suara penting, Sabtu, mengenai paket bantuan besar untuk Ukraina, Israel dan Taiwan, serta kemungkinan pelarangan TikTok.
Pemungutan suara mengenai rancangan undang-undang bantuan luar negeri dan senjata senilai US$95 miliar diperkirakan akan dimulai pada pukul 13.00 waktu setempat (17.00 GMT). Ketua Partai Republik Mike Johnson akan memerlukan suara dari Partai Demokrat untuk meloloskannya.
RUU tersebut merupakan hasil perundingan sengit selama berbulan-bulan, tekanan dari sekutu AS, dan permohonan bantuan berulang kali dari Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky.
Baca juga : Anggota DPR dari Partai Republik Umumkan Pemungutan Suara untuk Bantuan Ukraina Sebesar US$61 miliar
Hal ini membuat mantan ketua DPR dari Partai Republik kehilangan pekerjaannya.
Pendanaan untuk Ukraina merupakan inti dari perselisihan partisan.
Amerika Serikat telah menjadi pendukung militer utama Ukraina dalam melawan Rusia, namun Kongres belum menyetujui pendanaan skala besar untuk sekutunya selama hampir satu setengah tahun, terutama karena perselisihan antar partai politik.
Baca juga : Pemimpin DPR AS Hadapi Reaksi Keras Terkait Bantuan Ukraina dan Israel
Presiden Joe Biden dan anggota parlemen Partai Demokrat di Kongres telah mendorong paket senjata baru yang besar untuk Ukraina selama berbulan-bulan.
Namun Partai Republik, yang dipengaruhi oleh calon presiden dari partai tersebut, Donald Trump, semakin enggan memberikan dana kepada Kyiv untuk konflik yang berkepanjangan.
Pendanaan perang telah menjadi perdebatan menjelang pemilihan presiden pada bulan November yang diperkirakan akan mempertemukan Biden dan Trump sekali lagi.
Baca juga : DPR AS Akan Memberikan Suara Mengenai RUU Bantuan untuk Israel dan Ukraina
Johnson, setelah berbulan-bulan ragu-ragu, akhirnya memberikan dukungannya pada paket senilai US$61 miliar untuk Ukraina, yang mencakup bantuan ekonomi dan senjata.
“Terus terang, saya lebih suka mengirim peluru ke Ukraina daripada anak-anak Amerika,” kata Johnson.
RUU tersebut juga memungkinkan Biden untuk menyita dan menjual aset-aset Rusia dan memberikan uang tersebut ke Ukraina untuk membiayai rekonstruksi, sebuah langkah yang telah dianut oleh negara-negara G7 lainnya.
Baca juga : Biden Ancam Veto RUU Bantuan untuk Israel. Kenapa?
Sebanyak US$13 miliar bantuan militer telah dialokasikan untuk sekutu bersejarah Amerika, Israel, dalam perang melawan Hamas di Gaza.
Uang tersebut pada dasarnya akan digunakan untuk memperkuat pertahanan udara “Iron Dome” Israel.
Lebih dari US$9 miliar akan dialokasikan untuk mengatasi “kebutuhan mendesak akan bantuan kemanusiaan bagi Gaza serta populasi rentan lainnya di seluruh dunia,” kata undang-undang tersebut.
Atas permintaan Biden, sekitar US$8 miliar akan digunakan untuk melawan Tiongkok melalui investasi pada infrastruktur kapal selam dan meningkatkan persaingan dengan Beijing pada proyek-proyek yang dibangun di negara-negara berkembang.
Beberapa miliar dolar akan dibelanjakan untuk persenjataan bagi Taiwan, sebuah pulau dengan pemerintahan sendiri yang diklaim oleh Tiongkok.
Ada juga ketentuan yang akan memaksa TikTok untuk melakukan divestasi dari perusahaan induknya di Tiongkok, ByteDance, atau menghadapi larangan nasional di Amerika Serikat, yang memiliki sekitar 170 juta pengguna.
Para pejabat Barat telah menyuarakan kekhawatiran atas popularitas TikTok di kalangan anak muda, dan menuduh bahwa TikTok tunduk pada Beijing dan merupakan saluran untuk menyebarkan propaganda – klaim yang dibantah oleh perusahaan tersebut.
Dalam sebuah pernyataan pada hari Jumat, Gedung Putih mengatakan pihaknya “sangat mendukung” undang-undang tersebut.
“Dunia sedang menyaksikan apa yang dilakukan Kongres,” katanya, seraya menambahkan bahwa Biden akan menandatangani rancangan undang-undang tersebut segera setelah disahkan oleh kedua majelis di Kongres.
Hal ini mungkin terjadi hanya dalam hitungan hari karena Pemimpin Mayoritas Senat Chuck Schumer berjanji bahwa Senat yang mayoritas anggotanya Partai Demokrat akan segera mengambil tindakan tersebut setelah disetujui oleh DPR.
Sekutu-sekutu AS diperkirakan akan menyambut baik pengesahan RUU tersebut di DPR, namun hal ini bisa membuat ketua DPR dari Partai Republik kehilangan pekerjaannya.
Sejumlah anggota parlemen Partai Republik yang menganut paham isolasionis sayap kanan telah memperingatkan bahwa mereka mungkin akan memecat Johnson karena mendukung RUU tersebut.
“Pemimpin Partai Republik kami benar-benar dikendalikan oleh Partai Demokrat dan memberikan apa pun yang mereka inginkan,” kata Marjorie Taylor Greene, seorang anggota Partai Republik dari Georgia.
Pendahulu Johnson, Kevin McCarthy, digulingkan sebagai ketua parlemen dalam pemberontakan yang dilakukan oleh loyalis Trump tahun lalu. (AFP/Z-3)
Pertamina berencana melakukan pergeseran (shifting) sumber impor minyak mentah (crude) dari beberapa negara ke Amerika Serikat.
Serangan Israel menargetkan program nuklir Iran serta sejumlah fasilitas militer lainnya.
AMERIKA Serikat mengevakuasi staf diplomatik dari kedutaan besarnya di Baghdad, Irak. Seorang pejabat Departemen Luar Negeri AS mengonfirmasi itu kepada Anadolu, Rabu (11/6).
Pemerintah Indonesia terus melakukan pendampingan melalui perwakilan RI di Amerika Serikat dengan bantuan konsuler.
AS dan Tiongkok mencapai kemajuan yang meredakan perang dagang.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump menyatakan kesepakatan telah dicapai antara AS dan Tiongkok untuk meredam tensi perang dagang berkepanjangan.
Menurut Hadar, KPU dari tingkat pusat bisa melakukan evaluasi secara internal mengenai PSU yang terjadi di 24 daerah.
Presiden Prabowo Subianto mengucapkan terima kasih kepada KPU, KPUD, Bawaslu, dan semua unsur yang telah berhasil melaksanakan pilkada serentak dengan baik dan aman.
PASANGAN Calon Bupati dan Calon Wakil Bupati Mimika nomor urut 2 Maximus Tipagau - Peggi Patrisia Pattipi (MP3) menggelar konferensi pers tentang hasil perolehan suara sementara Pilkada
PRESIDEN ke-5 Megawati Soekarnoputri akan menggunakan hak pilihnya untuk memilih pasangan calon gubernur dan wakil gubernur di Pilkada Jakarta pada hari ini di Kebagusan, Jaksel.
CALON Gubernur (cagub) Pilkada Jakarta Nomor urut 1, Ridwan Kamil (RK) mengawali hari pencoblosan Pilkada 2024 dengan shalat subuh berjamaah di Masjid Jami Assalafiyah, Jakarta Timur.
PRESIDEN Prabowo Subianto mencoblos di TPS 08 Desa Bojo Koneng, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Presiden Prabowo akan memberikan hak suaranya untuk Pilkada 2024.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved