Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
KORBAN gempa bumi berkekuatan 7,2 skala Richter yang melanda pantai timur Taiwan pada pukul 07:58, Rabu (3/4), meningkat. Gempa yang dirasakan di ibu kota Taipei serta di Jepang bagian selatan, Tiongkok bagian timur, dan Filipina ini telah menewaskan sembilan orang.
Sementara lebih dari 800 orang terluka dan puluhan lainnya terjebak reruntuhan. Kerusakan terparah dilaporkan terjadi di kota Hualien di bagian timur dan daerah pegunungan di sekitarnya.
Peringatan gelombang tsunami sempat diterapkan di Taiwan, Jepang dan Filipina. Selang beberapa waktu, ketiganya mencabut peringatan tersebut.
Baca juga : Gempa Taiwan, Korban Luka Bertambah Jadi 711 Orang
Begitu pula dengan Pusat Peringatan Tsunami Pasifik, yang mengatakan bahwa ancaman tsunami terhadap Amerika Serikat (AS) sebagian besarnya telah berlalu.
Gelombang tsunami terlihat di pantai Taiwan dan pulau-pulau barat daya Jepang. Di Taiwan, ketinggian tsunami mencapai hampir setengah meter, di Chenggong, sekitar 100 km selatan pusat gempa.
Ketinggian tsunami yang diamati diukur di perairan terbuka dan dapat mencapai ketinggian yang jauh lebih tinggi ketika mencapai pantai. Sementara di Jepang, gelombang setinggi 0,3 meter menghantam Pulau Okinawa.
Baca juga : Taiwan Diguncang Gempa Bumi Terkuat dalam 25 Tahun
"Tidak ada gelombang yang mencapai bandara dan akan segera dibuka kembali," kata juru bicara bandara Naha Hideaki Tsurodo.
Sedangkan di Filipina, Institut Vulkanologi dan Seismologi Filipina mengatakan tidak ada gangguan permukaan laut yang signifikan yang tercatat sejak gempa bumi tersebut.
"Dengan ini, dampak apapun akibat peringatan tsunami sebagian besar telah berlalu," kata lembaga tersebut.
Baca juga : 4 Orang Tewas Akibat Gempa di Taiwan
Ancaman risiko tsunami di AS juga sebagian besar telah berlalu, kata Pusat Peringatan Tsunami Pasifik. Pembaruan yang dikeluarkan oleh pusat peringatan di Honolulu mengatakan evaluasi tersebut berdasarkan semua data yang tersedia.
Ia menambahkan bahwa fluktuasi kecil permukaan laut hingga 30 sentimeter di atas dan di bawah permukaan air pasang normal dapat terus berlanjut selama beberapa jam ke depan.
Pusat Peringatan Tsunami AS juga menyarankan badan-badan pemerintah untuk memantau kondisi di pantai untuk menentukan apakah dan kapan kondisi aman untuk melanjutkan aktivitas normal.
Gelombang tsunami yang tingginya kurang dari 0,3 meter mungkin terjadi di pesisir Guam, Indonesia, Mariana Utara, Palau, Filipina, Korea Selatan, Vietnam, dan Yap, tambah pusat tersebut. (Aljazeera/CNN/Z-8)
MENJADI agenda tahunan rutin, Novotel Suites Yogyakarta Malioboro kembali menyelenggarakan simulasi bencana. Setelah sebelumnya melakukan training APAR,
Horison Resort Pondok Layung Anyer memperkenalkan konsep Worry-Free Getaway, menegaskan komitmennya untuk memberikan pengalaman liburan yang aman dan nyaman bagi para tamu
BPBD Garut bersama jajaran instansi lainnya sudah melakukan upaya penanggulangan daerah terdampak gempa bumi pada Sabtu (27/4) tengah malam itu.
Upaya penanganan yang dilakukan pascabencana di Kabupaten Cianjur sangat baik.
Dampak guncangan gempa mengakibatkan bangunan rumah warga mengalami kerusakan
Dari total jumlah KK yang terdampak gempa di Desa Cipeuteuy, sebanyak 12 KK sementara ini harus mengungsi
KORBAN gempa bumi terkuat di Taiwan dalam seperempat abad terakhir, sebesar 7,4 magnitudo, terjadi pada Rabu (3/4) pagi terus bertambah. Saat ini jumlah korban luka-luka mencapai 711 orang.
Sebuah gempa bumi kuat mengguncang Taiwan, menewaskan setidaknya sembilan orang dan melukai lebih dari 1.000 lainnya.
Puluhan orang terjebak di terowongan jalan raya, sementara beberapa terowongan ada warga negara Jerman dan karyawan hotel. Upaya penyelamatan sedang dilakukan di tengah situasi darurat.
Jepang mengalami sekitar 1.500 guncangan setiap tahunnya, yang sebagian besar terjadi dalam skala ringan.
TIM penyelamat Taiwan meningkatkan intensitas pencarian 18 orang yang masih hilang pada Jumat (5/4) setelah gempa bumi berkekuatan 7,2 skala Richter melanda.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved