Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Tiongkok Xi Jinping tidak akan hadir dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-43 ASEAN tahun ini, yang berlangsung di Jakarta pada tanggal 5-7 September 2023. Ketidakhadiran Xi dikonfirmasi Kementerian Luar Negeri Tiongkok.
Disebutkan bahwa Tiongkok akan mengirim Perdana Menteri Dewan Negara Li Qiang untuk menghadiri KTT ke-26 Tiongkok-ASEAN, KTT ke-26 ASEAN Plus Three (APT), dan KTT ke-18 Asia Timur.
Beijing mengaku mendukung penuh tema keketuaan ASEAN Indonesia tahun ini, yaitu ASEAN Matters: Epicentrum of Growth. "Kami berharap pertemuan-pertemuan (ASEAN) ini akan meningkatkan solidaritas, memperdalam kerja sama, fokus pada pembangunan, dan memberikan lebih banyak stabilitas dan energi positif ke dalam lanskap internasional dan regional," ujar pernyataan kementerian luar negeri Tiongkok.
Baca juga: Indonesia Diapresiasi karena Berhasil Eratkan Hubungan ASEAN dan Pasifik
Dalam kerangka ASEAN, Tiongkok mendorong penguatan kerja sama di berbagai bidang seperti perdagangan dan sektor-sektor berkembang, dan bersama-sama mendorong episentrum pertumbuhan regional untuk mendorong pembangunan bersama.
Selain itu, Tiongkok juga mendorong kelanjutan pertukaran antar masyarakat dengan lebih cepat, serta meningkatkan pertukaran antara lembaga budaya dan pendidikan, media dan lembaga think tank, untuk mengkonsolidasikan landasan publik.
Baca juga: Jokowi dan PM Timor Leste Bahas Pengembangan Kawasan Ekonomi di Perbatasan
Negeri Tirai Bambu juga mendorong kemajuan proses integrasi ekonomi regional, menjaga rantai industri dan pasokan regional tetap stabil dan tidak terkekang, dan membangun perekonomian regional yang terbuka.
"Terakhir, menjaga arsitektur kerja sama regional yang berpusat pada ASEAN, terbuka dan inklusif, menjunjung tinggi multilateralisme sejati, dan menolak tindakan pembentukan kelompok ekslusif yang menciptakan perpecahan dan melemahkan perdamaian dan stabilitas regional," pungkas pernyataan tersebut. (Z-3)
SEKJEN PBB Antonio Guterres menyampaikan pihaknya mendukung penuh inisiatif kepresidenan ASEAN dan 5 poin konsensus untuk menuntaskan krisis di Myanmar.
Onframe Dance Management bertanggung jawab atas penyelenggaraan pertunjukan tari yang memikat hati para hadirin dalam merayakan keragaman budaya dari negara-negara anggota ASEAN.
PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan ASEAN merupakan mitra dagang penting bagi Australia.
Sandiaga Uno, mengapresiasi kegiatan pekan ekonomi kreatif ASEAN sebagai bagian dari pendukungan penuh terhadap penyelenggaraan KTT ASEAN ke-43 di Jakarta.
PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) menggelar pertemuan bilateral dengan Wakil Presiden (Wapres) Amerika Serikat (AS) Kamala Harris di Jakarta Convention Center (JCC).
DIREKTUR Utama Perusahaan Listrik Negara (PLN) Darmawan Prasodjo mengatakan, negara-engara ASEAN saat ini berada dalam fase kritis dalam hal transisi energi.
Karakter Draco Malfoy, rival abadi Harry Potter dari asrama Slytherin, mendadak menjadi ikon tak terduga dalam perayaan Imlek 2026 di Tiongkok.
Indonesia menyambut baik rencana investasi dan kerja sama jangka panjang SINOVAC, termasuk di bidang riset dan pengembangan vaksin.
PENELITI Center of Reform on Economics (CoRE), Eliza Mardian menyatakan bahwa niat pemerintah untuk menyetop impor bawang putih dalam 5 tahun mendatang kurang realistis.
LEDAKAN hebat di sebuah pabrik bioteknologi di Provinsi Shanxi, Tiongkok Utara, menewaskan delapan orang dan kembali menyoroti persoalan keselamatan kerja
Penggabungan potensi budaya Indonesia yang kaya dengan teknologi maju Tiongkok merupakan formula tepat untuk menembus pasar global.
MoU ini fokus pada dua sektor utama. Yakni energi hijau dan ketahanan pangan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved