Headline
Disiplin tidak dibangun dengan intimidasi.
PENGELOLA Terusan Panama memutuskan untuk terus membatasi jumlah kapal yang melintas di jalur penghubung Samudra Atlantik dan Pasifik itu. Kekeringan telah membuat kapal akan sulit melintas dan menyebabkan antrean.
Terusan Panama membutuhkan air hujan untuk memindahkan kapal melalui pintu air yang berfungsi seperti elevator. Petugas kanal Ilya Espino mengatakan jika tidak ada hujan dalam tiga bulan ke depan, maka kanal itu membutuhkan waktu hingga satu tahun untuk dapat beroperasi normal.
Setiap kapal yang bergerak melalui kanal itu membutuhkan 200 juta liter air tawar untuk melintas. Pasokannya disediakan oleh dua danau curah hujan di daerah aliran sungai di sekitarnya. Kedua danau itu juga dimanfaatkan untuk memasok air minum ke separuh Panama yang berpenduduk sekitar 4,2 juta orang.
Baca juga: Pentingnya Terusan Suez untuk Negara di Dunia dan Sejarahnya
Pada 2022, rata-rata 40 kapal melintasi kanal setiap hari. Akibat kekeringan ini jumlahnya diturunkan menjadi 32 kapal dengan alasan untuk menghemat air.
Pada Kamis (24/8), sekitar 130 kapal menunggu antrean, naik dari biasanya 90. Waktu tunggunya pun bertambah, biasanya antara tiga dan lima hari, kadang-kadang bisa mencapai 19 hari dan saat ini berkisar 11 hari.
Baca juga: Presiden Panama Didiagnosa Idap Kelainan Darah Langka
Minggu ini Presiden Panama Laurentino Cortizo terpaksa menyangkal pernyataan Presiden Kolombia Gustavo Petro bahwa terusan itu lumpuh. Presiden Meksiko Andres Manuel Lopez Obrador juga merujuk pada situasi sulit yang dihadapi jalur air tersebut. (AFP/Z-6)
BEBERAPA desa di kawasan lereng Gunung Merapi, di Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kini mengalami kekeringan
Pemantauan Media Indonesia, Kamis (31/7) hujan masih turun di sejumlah daerah di Jawa Tengah terutama di kawasan pegunungan dan dataran tinggi, namun dengan intensitas yang menurun.
Mundurnya musim tanam disebabkan adanya revitalisasi atau perbaikan saluran irigasi baik air yang mengalir melalui Saluran Induk Cipelang dan Saluran Induk Sindupraja.
Selain itu, BPBD juga akan membangun tiga sumur bor untuk mengatasi krisis air bersih.
KEMARAU panjang semakin berlanjut menyelimuti kawasan Provinsi Aceh.
“Sampai hari ini belum ada permintaan, meskipun prakiraan musim kemarau sebenarnya sudah dimulai pada dasarian ketiga bulan Mei. Tapi kita siapkan,”
Dus, tekanan maksimum Trump tak akan efektif. Tidak masuk akal melindungi rezim Zionis yang rasialis sambil mengorbankan kepentingan negara-negara di kawasan.
Dalam pidatonya pelantikannya di Capitol Rotunda, Washington DC pada Selasa dini hari WIB, Trump menyatakan akan mengganti nama Teluk Meksiko menjadi Teluk Amerika.
Presiden Panama, José Raúl Mulino, menolak klaim Donald Trump yang menyatakan AS akan "mengambil kembali" Terusan Panama dan menuduh Tiongkok mengoperasikan itu.
PRESIDEN terpilih Amerika Serikat (AS) Donald Trump menolak mengesampingkan penggunaan tindakan militer atau ekonomi untuk mengakuisisi Terusan Panama dan Greenland.
Presiden terpilih Amerika Serikat, Donald Trump, mengeluarkan pernyataan mengambil alih Greenland dan Terusan Panama, dengan alasan keamanan ekonomi dan nasional AS.
Donald Trump, presiden terpilih AS, sedang mempertimbangkan ekspansi teritorial Amerika yang jika dilaksanakan, akan setara dengan Pembelian Louisiana atau akuisisi Alaska dari Rusia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved