Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Presiden Ma’ruf Amin menegaskan kesiapan Indonesia menjadi mitra utama pengembangan bisnis halal di Jepang, khususnya Kyoto
Indonesia siap menjadi mitra utama pengembangan bisnis halal di Kyoto,” tegas Wapres Ma’ruf ketika melakukan pertemuan dengan Gubernur Kyoto Takatoshi Nishiwaki di Kyoto Guest House, Rabu.
Terlebih, kata Ma’ruf, halal akan menyelenggarakan Expo 2025 yang rencananya berlangsung di Kansai dan Prefektur Kyoto termasuk dalam wilayah Kansai. Kyoto nantinya akan menjadi tempat yang akan dikunjungi tamu dari berbagai negara.
Baca juga: DPR : Tingkatkan Kerja Sama Produk Halal dengan Eropa dan Amerika
Ma’ruf menekankan, pengembangan bisnis halal di Kyoto dapat dilakukan melalui kerja sama sertifikasi halal bagi produk-produk Jepang, terutama untuk makanan, minuman, dan obat-obatan.
“Saya juga berharap pelaku bisnis makanan olahan dari Kyoto juga dapat berbisnis di Indonesia,” kata dia.
Baca juga: Ancaman Resesi 2023, Omzet Produk Halal Justru Meningkat Pesat
Ma’ruf menambahkan bahwa pengembangan bisnis halal di Jepang telah mendapatkan lampu hijau dari Perdana Menteri Fumio Kishida.
Hal tersebut disampaikan Perdana Menteri Kishida ketika Ma’ruf datang ke Jepang untuk menghadiri pemakaman mantan Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe pada 2022 kemarin.
“Waktu saya bertemu Perdana Menteri Kishida, saya menyampaikan selain masalah perdagangan dan kebudayaan, saya juga sampaikan isu ekonomi dan syariah, termasuk industri halal. Beliau menyambut baik bahkan memerintahkan menteri terkait untuk menindaklanjuti,” ungkap Wapres.
Dalam hal ini, Gubernur Kyoto Nishiwaki menyambut baik pengembangan bisnis halal yang ditawarkan Wapres Ma’ruf.
“Terkait apa yang Bapak tawarkan, saya harapkan bisa membantu pengembangan industri halal di Kyoto,” ujarnya.
Sementara mengenai produk-produk yang bersertifikat halal di Kyoto, Nishiwaki mengungkapkan
“Jumlahnya sudah mulai bertambah banyak. Jadi, kami perlu laporkan, makanan dan minuman halal yang sudah bersertifikat, sudah banyak,” ujarnya.
Hadir mendampingi Wapres Ma’ruf Amin dalam acara ini adalah Duta Besar RI untuk Jepang Heri Akhmadi, Kepala Sekretariat Wapres Ahmad Erani Yustika, Staf Khusus Wapres Masykuri Abdillah, Konsul Jenderal RI Osaka Diana Emilla Sari Sutikno, dan Asisten Deputi Hubungan Luar Negeri Lukman Hakim Siregar. (Z-10)
YOGYAKARTA dikenal sebagai kota kreatif yang memiliki banyak pelaku UMKM.
Pelatihan untuk pelaku UMKM di Rusun Marunda merupakan inisiatif JIP untuk membantu mereka menghadapi tantangan era digital.
Mereka dituntut memiliki kreativitas yang tinggi dalam menghadapi persaingan usaha di era teknologi informasi.
Lewat pelatihan digitalisasi yang intensif ini, Smartfren berharap dapat membantu pelaku usaha lokal di Kabupaten Bandung Barat,
Acara ini bertujuan untuk memperkenalkan organisasi AMANAH, mempromosikan produk kreatif dan inovatif dari pelaku UMKM binaan AMANAH ke kancah nasional hingga internasional
Gerakan Smartfren 100 persen untuk Indonesia, merangkum berbagai upaya Smartfren untuk meningkatkan literasi digital serta pemanfaatan internet.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney dan Presiden Xi Jinping umumkan kemitraan strategis baru. Upaya Kanada kurangi ketergantungan pada AS di tengah perang tarif Trump.
MA AS pertanyakan legalitas tarif impor besar-besaran era Donald Trump. Sejumlah hakim skeptis terhadap klaim presiden berhak mengenakan tarif tanpa persetujuan Kongres.
DI saat perekonomian dunia masih diliputi serba ketidakpastian, banyak negara mengalihkan ketergantungan mereka terhadap perdagangan internasional menuju penguatan pasar domestik.
Presiden AS Donald Trump mengakui negosiasi dagang dengan Kanada berlangsung rumit. Namun optimistis akan mencapai kesepakatan yang saling menguntungkan.
Pengadilan Perdagangan Internasional AS menyatakan Donald Trump melampaui kewenangan presiden dengan memberlakukan tarif global.
Bea Cukai tunjukkan komitmen memperkuat keamanan dan kelancaran perdagangan internasional dengan penyerahan sertifikat AEO kepada 23 perusahaan terbaru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved