Headline

Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.

Fokus

Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.

Janda Presiden Haiti Beri Kesaksian Soal Pembunuhan Suaminya

Basuki Eka Purnama
07/10/2021 08:15
Janda Presiden Haiti Beri Kesaksian Soal Pembunuhan Suaminya
Mantan ibu negara Haiti Martine Moise menghadiri pemakaman suaminya Jovenel Moise.(AFP/Valerie BAERISWYL)

JANDA Presiden Haiti Jovenel Moise, Rabu (6/10), memberi kesaksian kepada jaksa yang menyelidiki peristiwa pembunuhan suaminya, Juli lalu.

Mantan ibu negara Haiti Martine Moise, mengenakan gaun hitam tiba dengan pengawalan ketat polisi di kantor kejaksaan di Port-au-Prince, tempat dia diperiksa selama beberapa jam oleh hakim yang memimpin penyelidikan Garry Orelien.

Sejumlah pendukung mendiang Moise hadir di luar pengadilan untuk memberikan dukungan bagi mantan ibu negara itu.

Baca juga: Penyintas Aksi Teror Prancis Kenang Malam Mencekam di Bataclan

Selepas pemeriksaan Martine Moise langsung meninggalkan gedung kejaksaan tanpa memberikan keterangan apa pun.

Menderita luka serius dalam aksi penyerangan yang menewaskan suaminya, 7 Juli lalu, Martine Moise dievakuasi ke Amerika Serikat (AS).

Dia sempat kembali singkat ke Haiti untuk menghadiri upacara pemakaman suaminya pda 23 Juli di Cap-Haitien sebelum kembali ke Florida untuk menjalani sejumlah operasi lanjutan.

Dia kembali ke Haiti, Jumat (1/10) lalu.

Tiga bulan pascapembunuhan itu masih belum diketahui siapa yang memerintahkan pembunuhan itu mengingat tidak ada satu pun personel penjaga presiden terluka dalam insiden itu.

Empat petinggi pasukan keamanan Haiti telah ditahan dan lebih dari 44 orang, termasuk 18 waga Kolombia dan dua warga AS ketuunan Haiti telah ditangkap terkait penyelidikan kasus pembunuhan itu. (AFP/OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya