Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Salip Brasil, India Jadi Negara Kasus Covid-19 Tertinggi Kedua

Nur Aivanni
12/4/2021 16:09
Salip Brasil, India Jadi Negara Kasus Covid-19 Tertinggi Kedua
Warga di Mumbai, India, tengah mengantre pembagian makanan saat lockdown diterapkan.(AFP)

INDIA melaporkan rekor 168.912 kasus infeksi covid-19 dalam sehari. Negara tersebut menyalip posisi Brasil sebagai negara dengan kasus covid-19 tertinggi kedua di dunia.

Berdasarkan data Kementerian Kesehatan India pada Senin waktu setempat, jumlah kematian akibat covid-19 di India bertambah 904 orang. Dengan begitu, total kasus kematian mencapai 170.179 orang.

Secara keseluruhan, kasus positif covid-19 di India mencapai 13,53 juta`orang. Di lain sisi, John Hopkins University menyebut jumlah kasus covid-19 di Brasil sebanyak 13,48 juta orang. Lalu, Amerika Serikat (AS) memimpin penghitungan global dengan 31,2 juta kasus covid-19.

Baca juga: India Laporkan 152 Ribu Kasus Covid-19 dalam Sehari

Pada September 2020, India telah melampaui Brasil dengan menjadi negara kasus covid-19 tertinggi kedua di dunia. Namun, posisi India kemudian menurun ke urutan ketiga setelah adanya penurunan kasus covid-19 hingga awal 2021.

Negara terpadat kedua di dunia itu mengalami peningkatan kasus covid-19 yang tajam, setelah beberapa pekan festival keagamaan, kampanye dan menurunnya tingkat kedisiplinan terhadap protokol kesehatan.

Baca juga: Kasus Covid-19 Melonjak, PM India Luncurkan Festival Vaksinasi

Di Maharashtra dan Mumbai, wilayah yang paling parah terdampak covid-19, restoran harus ditutup. Selain itu, tidak diperbolehkan adanya pertemuan publik lebih dari lima orang.

Kementerian Kesehatan India menyatakan lonjakan kasus covid-19 menyebabkan tingginya permintaan obat antivirus Remdesivir. Padahal, sebuah penelitian yang didukung Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), mengungkapkan obat tersebut memiliki efek rendah terhadap pengobatan covid-19.(AlJazeera/OL-11)

 

 

 

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya