Headline
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.
PROFESOR Jackie Ying, Kepala Lab NanoBio the Agency for Science, Technology and Research (A*Star), Singapura mengatakan tim yang dipimpinnya telah menciptakan alat tes cepat yang bisa mengetahui apakah seseorang memiliki Covid-19 hanya dalam lima menit.
"Jika disetujui, ini akan menjadi alat tes tercepat yang akan dipakai untuk mendeteksi covid-19," kata Jackie Ying seperti dilansir straitstimes.com.
Dia memaparkan bahwa cara kerja tes tersebut dengan mencari bahan genetik virus dalam sekresi pasien yang dikumpulkan melalui kapas. Sampel kemudian dimasukkan ke dalam perangkat portabel yang akan memberikan hasil dalam waktu sekitar lima menit dan maksimum 10 menit.
"Kami menggunakan metode amplifikasi yang sangat cepat, dan alat ini kami namai Cepat," tutur Jackie Ying.
Metode yang digunakan rapid test Cepat ini berbeda dengan PCR atau pengujian virus korona selama ini. Selama ini pendeteksian virus korona melalui PCR seperti melakukan fotokopi virus tersebut kemudian diteliti. Bahkan dengan alat PCR, masih diperlukan pemanasan dan pendinginan antara setiap langkah amplifikasi yang dikendalikan.
"Alat itu tidak seperti PCR. Ini (alat deteksi cepat) diaktifkan oleh enzim khusus yang dikembangkan di laboratorium," tambahnya.
Tim risetnya pun telah melakukan beberapa validasi klinis awal di RS Ibu dan Anak KK di Singapura, dengan menggunakan sampel pasien nyata. Dari hasil tes, ternyata alat tersebut sangat sensitif dan akurat.
"Bila ini disetujui, teknologi tersebut dapat digunakan untuk membuat kit semacam itu dan bisa digunakan di rumah sakit. Teknologi alat tersebut juga akan diaptasi agar bisa digunakan di klinik maupun dokter umum," tambah Jackie Ying.
Laboratorium A*Star yang dimiliki Singapura merupakan salah satu laboratorium nanobiologi yang sangat canggih di dunia. Banyak periset dari luar negeri juga belajar ke laboratorium tersebut.
baca juga: IMF: Virus Korona Pukul Keras Perumbuhan Ekonomi Afrika Sub Sahar
Ying dan timnya merupakan salah satu dari sekumpulan peneliti di seluruh dunia yang saat ii berlomba-lomba untuk menciptakan alat deteksi cepat untuk Covid-19, dan jauh lebih cepat dibandingkan tes lab standar yang selama ini digunakan.
"Tantangannya adalah mengembangkan diagnostik yang cepat dan akurat, serta dapat dilakukan tanpa menggunakan mesin atau peralatan mahal," pungkas Ying. (OL-3)
Penyidik sudah tiga kali memanggil Riza Chalid untuk diperiksa dalam perkara ini, namun tidak dipenuhi.
Menko Kumhamipas Yusril Ihza Mahendra mengatakan proses ekstradisi tersangka kasus e-KTP, Paulus Tannos perlu waktu. Singapura menganut hukum anglo saxon, berbeda dengan Indonesia
PERSIDANGAN ekstradisi buron dalam kasus dugaan korupsi proyek KTP-E, Paulus Tannos alias Tjhin Thian Po, belum menghasilkan putusan.
Suryopratomo mengatakan, perlawanan Tannos membuat proses ekstradisi tidak akan berjalan cepat. Sidang dimulai lagi dengan agenda mendengarkan saksi dari kubu Tannos, pada 7 Juli 2025.
Jika mengacu pada jadwal persidangan, Supratman memperkirakan m pada 25 Juni seharusnya sudah keluar hasil putusan sidang.
Percepatan pemulangan Tannos itu merupakan komitmen perjanjian ekstradisi yang telah dibuat oleh pemerintah Indonesia dan Singapura.
Para ilmuan baru-baru ini telah menemukan virus corona baru pada kelelawar di Brasil yang memiliki kemiripan dengan virus MERS yang dikenal mematikan.
Hal itu meningkatkan kemungkinan bahwa virus tersebut suatu hari nanti dapat menyebar ke manusia, demikian yang dilaporkan para peneliti Tiongkok.
Pemberian berbagai bansos diperlukan untuk menjaga daya beli masyarakat.
“Saya beserta jajaran anggota DPRD DKI Jakarta turut berduka cita sedalam-dalamnya atas berpulang ke Rahmatullah sahabat, rekan kerja kami Hj. Umi Kulsum."
Para peneliti melengkapi setiap relawan dengan pelacak kontak untuk merekam rute mereka di arena dan melacak jalur aerosol, partikel kecil yang dapat membawa virus.
Mensos Juliari berharap bantuan ini berdampak signifikan terhadap perputaran perekonomian lokal.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved