Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PENIRU Kim Jong-un tiba menjelang pertemuan antara pemimpin Korea Utara (Korut) yang asli dengan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump di Vietnam. Namun dia kini dihadapkan pada upaya deportasi dari Pemerintah Vietnam.
Howard X tiba di Hanoi akhir pekan lalu. Dirinya tidak sendiri, Howard tiba bersama dengan peniru Donald Trump, Russell White di Vietnam. Keduanya pun sempat melakukan pertemuan palsu di tangga Teater Opera Hanoi di tengah kerubungan wartawan dan pihak keamanan sewaan.
Adapun pertemuan sebenarnya yang akan dilakukan oleh Trump dan Kim akan dilakukan di Hanoi pada 27-28 Februari ini. Pertemuan sekarang adalah lanjutan dari forum serupa di Singapura pada Juni 2018, yang saat itu gagal meraih langkah konkret untuk melucuti senjata nuklir Korut.
Pada Jumat 22 Februari, Howard yang perawakannya mirip dengan Kim Jong-un, diinterogasi oleh pihak Kepolisian Hanoi. Usai tindakan itu, Howard akan dikembalikan ke Hong Kong yang menjadi tempat tinggalnya selama ini.
Baca juga: Pejuang Korea Utara yang Terlupakan di Vietnam
Menurut Howard pihak imigrasi Vietnam menegaskan bahwa visa yang digunakannya tidak valid. Tetap tidak Howard tidak mendapatkan penjelasan lebih lanjut mengenai status visanya.
“Alasan utamanya adalah saya lahir dengan wajah yang serupa dengan Kim Jong-un. Itu kejahatan sebenarnya,” ujar Howard, seperti dikutip AFP, Senin, 25 Februari 2019.
Howard pun langsung dibawa ke dalam sebuah mobil dan berangkat menuju ke bandara bersama tiga orang warga Vietnam. Ketiga warga Vietnam itu tidak menggunakan seragam dan tidak menguak identitas dari ketiganya.
Sementara kondisi berbeda justru dialami peniru Trump, Russel White. Dia diizinkan untuk tetap berada di Hanoi, tetapi diminta untuk muncul di publik dengan kostum seperti Trump.
Sebagai peniru Trump, White kerap dihentikan di jalanan Hanoi oleh warga setempat untuk mengambil foto bersamanya. Menurut Howard, dirinya akan tetap berada di Hanoi selama beberapa hari.
Howard X sendiri mengatakan dia dideportasi karena Kim Jong-un tidak punya seleras humor. “Satir adalah senjata yang kuat untuk melawan kediktatoran. Mereka (diktator) selalu takut dengan beberapa orang yang tampak seperti sesungguhnya,” tegas Howard.
Keamanan di sekitar Hanoi diperketat mulai dari menjelang dan selama pertemuan berlangsung. Hanoi sendiri mengklaim dirinta sebagai ‘Kota Damai’ menjelang pertemuan tersebut. (Medcom/OL-7)
DUA sekutu utama Amerika Serikat (AS) di Eropa, Polandia dan Italia memutuskan tidak bergabung dengan Dewan Perdamaian atau Board of Peace
Presiden Iran Masoud Pezeshkian menegaskan Teheran tak akan tunduk pada tuntutan berlebihan AS terkait program nuklir, di tengah negosiasi dan meningkatnya ketegangan kawasan.
Menteri Energi AS Chris Wright sebut hubungan AS-Venezuela akan berubah drastis pasca penangkapan Nicolas Maduro. Fokus pada reformasi minyak dan kerja sama energi.
Presiden Prabowo Subianto dipastikan akan menghadiri KTT perdana Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza yang akan digelar di Amerika Serikat pekan depan.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengungkapkan Indonesia berkomitmen membeli BBM dari Amerika Serikat senilai USD15 miliar sebagai bagian negosiasi dagang.
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan lawatan ke AS pada 19 Februari 2026, termasuk rencana penandatanganan kesepakatan tarif dagang Indonesia-AS.
Keberhasilan Novotel Suites Yogyakarta Malioboro meraih penghargaan ASEAN Green Hotel Standard menjadi pencapaian baru sekaligus bentuk validasi atas komitmen dan upaya berkelanjutan.
Kawasan Asia Tenggara telah lama menjadi episentrum global penularan dengue. Berdasarkan data terbaru, hampir 400.000 kasus dilaporkan di wilayah ini sepanjang 2025.
Pasar ASEAN memberikan kontribusi signifikan sebesar 36,5% dari seluruh kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia pada periode Januari–November 2025.
DI tengah upaya pemulihan dan penguatan pariwisata regional pasca-pandemi, kolaborasi lintas negara menjadi kunci untuk menggerakkan kembali sektor perjalanan di Asia Tenggara.
Penyusunan Perpres dilakukan secara lintas sektor dengan melibatkan sejumlah kementerian dan lembaga terkait, terutama Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian.
Sugiono menegaskan, peran ASEAN saat ini semakin penting sebagai jangkar stabilitas di Asia Tenggara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved