Headline
Surya Paloh menegaskan hak istimewa parpol harus diiringi dengan tanggung jawab.
Surya Paloh menegaskan hak istimewa parpol harus diiringi dengan tanggung jawab.
TIDAK kurang 2,5 juta liter air dikirimkan lembaga kemanusiaan nasional PKPU Human Initiative untuk memenuhi kebutuhan beberapa titik pengungsian di Somalia dalam sepekan.
Tim PKPU telah merampungkan penyaluran air bersih tahap kedua setelah pada Maret 2017 lalu mengawali bantuan air bersih ke beberapa pengungsi di pinggiran Mogadishu, Somalia.
Menjelang puasa Ramadan, bantuan air bersih tahap kedua kali ini ditujukan untuk pengungsi di Afgoye, Provinsi Lower Shabelle, dan Kota Baidowa, Provinsi
Bay.
Sejak 22 Mei 2017, pengiriman air melalui truk tangki dilakukan bersamaan di dua provinsi tersebut.Sebanyak 100 truk tangki melayani beberapa titik pengungsian di Baidowa, juga 85 truk tangki disalurkan ke titik-titik pengungsian di Afgoye.
"Terdapat 30-40 tangki yang disalurkan setiap harinya yang mana setiap truk memuat tangki berisi 12 ribu liter air," kata Kaimudin, Manager DRM PKPU, melalui keterangan tertulis dari Mogadishu, Rabu (31/5).
Ia melanjutkan, bantuan air bersih dari PKPU tersebut bisa dimanfaatkan lebih dari 40 ribu pengungsi selama sepekan.
"Bantuan ini makin terasa manfaatnya di saat yang sama juga memenuhi kebutuhan bulan puasa Ramadan," imbuh Kaimudin.
Saat ini, kata dia, pengungsi mengharapkan tempat penampungan air yang layak di setiap kamp untuk memudahkan suplai air secara rutin. Di samping keterbatasan wadah air, tiap shelter masih kesulitan dalam pasokan air.
"Setiap keluarga hanya dapat menyimpan air di wadah kecil berukuran 20-100 liter sehingga suplai air sangat bergantung pada bantuan pihak luar," katanya.
Kemarau panjang yang melanda Somalia dan beberapa negara sejak awal 2015 menimbulkan kekeringan dan kelaparan di hampir sebagian besar
wilayah.
Ini memicu gelombang pengungsian umumnya penduduk desa menuju kota-kota terdekat. Jumlah pengungsi yang semakin banyak menimbulkan dampak kesehatan dan lingkungan yang buruk. Kasus wabah kolera masih menjadi ancaman kematian yang datang setiap saat. (RO/OL-2)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved