Headline

Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.

Kemenag Gelar Sidang Isbat 1 Ramadan 2026 Besok, BMKG Amati Hilal di 37 Titik

Media Indonesia
16/2/2026 09:53
Kemenag Gelar Sidang Isbat 1 Ramadan 2026 Besok, BMKG Amati Hilal di 37 Titik
Tim Hisab Rukyat melakukan pemantauan rukyatul hilal penentuan 1 Syawal 1446 Hijriah di Kanwil Kemenag DKI Jakarta, Jakarta, Sabtu (29/3/2025)(ANTARA FOTO/Indrianto Eko Suwarso/wpa.)

KEMENTERIAN Agama (Kemenag) akan menggelar sidang isbat 1 Ramadan 2026, pada Selasa (17/2). Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) juga melakukan pengamatan hilal di 37 titik.

Pengamatan hilal dilakukan BMKG pada 17-18 Februari 2026 guna menentukan awal Ramadan 1447 Hijriah/2026 Masehi.

BMKG mengatakan akan menerjunkan tim dan peralatan terbaik di 37 titik pengamatan hilal di Indonesia. Hasilnya akan menjadi patokan dalam menentukan 1 Ramadan 1447 H,

Pelaksana Tugas Direktur Seismologi Teknik, Geofisika Potensial, dan Tanda Waktu BMKG A. Fachri Rajab menuturkan akan menyampaikan hasil pengamatan hilal di lokasi yang ditentukan pada Kemenag.

Itu menjadi pertimbangan sidang isbat dalam menentukan 1 Ramadan atau awal puasa bagi umat muslim.

BMKG juga melengkapi itu dengan informasi hisab dan memastikan proses pengamatan dilakukan dengan dukungan peralatan optik, instrumen yang memadai, dan sumbe daya manusia yang kompeten dalam melakukan pengamatan hilal.

Deputi Bidang Geofisika BMKG Nelly Florida menegaskan data hisab hilal menjadi acuan. Data tersebut menjadi dasar teknis dalam menentukan potensi terlihatnya hilal pada waktu pengamatan.

Adapun titik pengamatan untuk memantau visibilitas hilal sesuai dengan parameter astronomis dan kondisi cuaca setempat. (H-4)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indriyani Astuti
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik