Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH akan menggelar sidang isbat penentuan awal Ramadan 1447 Hijriah di Kantor Kementerian Agama (Kemenag), Jakarta Pusat, pada Selasa, 17 Februari 2026. Pemantauan hilal akan dilakukan di 96 titik rukyatul hilal yang tersebar di seluruh Indonesia.
"Ada 96 titik lokasi rukyatul hilal yang akan dipantau oleh teman-teman rukyat hilal mulai dari Aceh sampai ke Indonesia Timur," kata Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Kemenag, Abu Rochmad, kepada Metro TV, Rabu (11/2).
Menurutnya, keberadaan 96 titik tersebut menjadi wujud antusiasme masyarakat dalam melakukan pemantauan hilal di berbagai daerah. Titik-titik rukyat itu tersebar di hampir seluruh provinsi.
Di Pulau Sumatra, lokasi rukyat berada di Aceh (1 titik), Sumatra Utara (1), Sumatra Barat (15), Riau (1), Kepulauan Riau (5), Jambi (1), Sumatra Selatan (1), Bangka Belitung (3), Bengkulu (1), dan Lampung (1).
Sementara di Pulau Jawa dan sekitarnya, titik rukyat tersebar di DKI Jakarta (6), Jawa Barat (1), Banten (1), Jawa Tengah (15), DI Yogyakarta (4), dan Jawa Timur (9).
Untuk wilayah Kalimantan, terdapat titik rukyat di Kalimantan Barat (1), Kalimantan Tengah (1), Kalimantan Timur (2), Kalimantan Selatan (1), dan Kalimantan Utara (1).
Adapun di wilayah Bali dan Nusa Tenggara terdapat titik di Bali (1), NTB (1), dan NTT (2). Sementara di Sulawesi, lokasi rukyat berada di Sulawesi Selatan (2), Sulawesi Barat (3), Sulawesi Tenggara (1), Sulawesi Utara (1), Gorontalo (1), dan Sulawesi Tengah (1).
Di kawasan Indonesia Timur, pemantauan dilakukan di Maluku (7), Maluku Utara (2), Papua (1), dan Papua Barat (1).
Profesor Abu menjelaskan, sidang isbat penentuan awal Ramadan 1447 H akan dimulai pukul 16.00 WIB dengan agenda seminar mengenai posisi hilal di seluruh Indonesia. Sidang kemudian akan diskors untuk pelaksanaan salat Magrib dan dilanjutkan kembali pada pukul 18.30 WIB.
"Yang nanti akan dihadiri oleh semua ormas islam, termasuk juga duta besar negara-negara sahabat, dan juga Komisi VIII DPR, termasuk juga dari BMKG, dari BRIN, dari Badan Peradilan Agama, Mahkamah Agung juga ikut hadir," pungkas Abu.
(P-4)
Kemenag prediksi awal Ramadan 1447 H jatuh 19 Februari 2026 berdasarkan hisab dan rukyat, menghormati penetapan Muhammadiyah 18 Februari.
BMKG melakukan perhitungan posisi hilal yang digunakan untuk menentukan 1 Syawal 1446 H atau Hari Raya Idulfitri 2025, kemungkinan Idul Fitri 2025 berlangsung serentak
Berikut rincian keputusan awal Ramadan 1446 H pemerintah, NU dan Muhammadiyah.
MENTERI Agama Nasaruddin Umar mengatakan pemantauan hilal (rukyatul hilal) di Aceh menjadi penentu awal Ramadan 1446 H.
Cuaca buruk di Obeservatorium Bosscha menghambat pengamatan hilal untuk menentukan 1 Ramadan 1446 Hijriah.
Kemenag prediksi awal Ramadan 1447 H jatuh 19 Februari 2026 berdasarkan hisab dan rukyat, menghormati penetapan Muhammadiyah 18 Februari.
Seluruh aktivitas dakwah Ramadan berada dalam koridor pembinaan dan pemantauan agar sejalan dengan nilai keislaman yang damai dan inklusif.
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) menegaskan komitmennya untuk memenuhi hak tunjangan profesi guru (TPG) bagi guru yang telah lulus Pendidikan Profesi Guru (PPG) tahun 2025.
SIMULASI Al-Qur’an bahasa isyarat Indonesia menarik perhatian pengunjung Paviliun Indonesia pada ajang Cairo International Book Fair (CIBF) ke-57 di Kairo, Mesir.
Terkait rekrutmen guru non-ASN, Kamaruddin menekankan pentingnya koordinasi sejak awal dalam proses pengangkatan guru madrasah swasta maupun guru agama di sekolah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved