Headline
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk Selasa, 6 Januari 2026.
Fokus utama dinamika atmosfer adalah penguatan Bibit Siklon Tropis 91S di Samudra Hindia Barat Daya Lampung yang kini mencapai kecepatan angin maksimum 40 knot (75 km/jam).
Sistem ini memiliki peluang Sedang hingga Tinggi untuk meningkat menjadi Siklon Tropis dalam 48-72 jam ke depan, memicu cuaca signifikan di sebagian besar wilayah Indonesia.
Bibit Siklon Tropis 91S terpantau di Samudra Hindia Barat Daya Lampung, bergerak ke arah tenggara hingga selatan menjauhi daratan Indonesia.
Namun, sistem ini membentuk daerah konvergensi dan konfluensi yang memanjang di sekitar Samudra Hindia Barat Daya Lampung.
Selain itu, terdapat beberapa Sirkulasi Siklonik yang terpantau di:
Kondisi sirkulasi ini memicu pertumbuhan awan hujan yang sangat masif di sepanjang daerah pertemuan angin tersebut, terutama di wilayah Indonesia bagian tengah dan timur.
Kombinasi fenomena atmosfer ini memicu potensi cuaca ekstrem. Masyarakat dihimbau untuk meningkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi Hujan Lebat hingga Sangat Lebat di wilayah:
Prakiraan cuaca ini merupakan gambaran umum. Untuk mendapatkan informasi cuaca yang lebih spesifik setiap jam, Sobat dapat memantau aplikasi Info BMKG, mengunjungi website resmi www.bmkg.go.id, atau mengikuti media sosial resmi @infobmkg.
Sumber: BMKG
Gelombang tinggi berlangsung di perairan Jawa Tengah hingga 4 meter hingga berdampak mengganggu aktivitas pelayaran.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, periode Rabu, 28 Januari 2026.
BMKG, melalui laman resmi https://www.bmkg.go.id/ yang dikutip di Jakarta, Selasa, mencatat kondisi hujan ringan terjadi di Kepulauan Seribu, Jakarta Pusat, Jakarta Barat
BMKG memprediksi pagi hari di sebagian besar wilayah Jakarta akan diawali dengan kondisi berawan tebal.
Kecepatan angin di wilayah Lampung umumnya berkisar antara 18-55 kilometer per jam, terutama di wilayah pesisir dan perairan seperti perairan Barat Lampung
Prakirawan BMKG Cilacap, Adnan Dendy Mardika, mengatakan tinggi gelombang di wilayah tersebut berpotensi mencapai 2,5 hingga 4 meter.
BMKG: potensi cuaca ekstrem akibat Bibit Siklon Tropis 91S saat ini terpantau aktif di Samudra Hindia barat daya Nusa Tenggara Timur (NTT) dan berpeluang jadi siklon tropis dalam 24 jam ke depan.
Bibit Siklon 91S berpotensi memicu peningkatan curah hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di sebagian wilayah Aceh, Sumatra Utara, Sumatra Barat, Bengkulu, dan Lampung.
Dalam laporan prakiraan cuaca BMKG, terpantau adanya cuaca signifikan di sejumlah wilayah Indonesia yang dipengaruhi oleh sistem atmosfer cukup kompleks, termasuk Bibit Siklon Tropis 91S
(BMKG) mengidentifikasi bibit siklon tropis 91S yang meningkatkan potensi cuaca signifikan di Wilayah Sumatra bagian Selatan dan Jawa Barat.
BMKG dan BPBD Jabar merilis peta peringatan dini terjadinya hujan lebat disertai petir di wilayah utara Jabar, di antaranya Indramayu, Cirebon, Majalengka dan Kuningan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved