Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
IKATAN Alumni SMA Pangudi Luhur (IKA PL) menunjukkan kepedulian mereka lewat kegiatan sosial bertajuk 'BrotherCare'. Kegiatan ini digelar di Rumah Sakit Anak dan Bunda (RSAB) Harapan Kita, Jakarta, Kamis (2/10).
Acara ini merupakan bagian dari rangkaian 'Road to Lustrum XII SMA Pangudi Luhur' yang puncaknya akan berlangsung pada 15 November 2025.
Kegiatan BrotherCare diinisiasi secara kolaboratif oleh dua komunitas alumni Pangudi Luhur yaitu BroDocs (komunitas ahli kesehatan) dan PL E-Sports (komunitas pecinta game online).
BroDocs merupakan komunitas dokter alumni SMA Pangudi Luhur yang aktif berkegiatan sosial dan medis. Dalam program ini, BroDocs berkolaborasi lintas komunitas alumni, termasuk PL E-Sports, sebagai bagian dari persiapan menyambut Lustrum XII SMA PL pada 15 November 2025 dengan tema besar 'Bikin Geter'.
PEJUANG KANKER ANAK
Sebanyak 50 anak mengikuti rangkaian kegiatan ini. BrotherCare melihat fakta bahwa kasus kanker pada anak di Indonesia menunjukkan tren peningkatan setiap tahunnya, dengan leukemia dan retinoblastoma menjadi kasus yang dominan. Kenaikan jumlah pasiennya, terutama di rumah sakit rujukan nasional, menjadi perhatian serius.
Nola Juasnita Bermawi, SE, Direktur Perencanaan dan Keuangan RSAB Harapan Kita, membenarkan adanya peningkatan jumlah pasien di pusat rujukan tersebut. “Kalau pasien secara umum anak-anak memang selalu, itu pasti ada peningkatan. Karena RSAB itu kan adalah pusat rujukan nasional ibu dan anak,” ujar Nola yang ditemui di acara BrotherCare, Kamis (2/10).
BERI SEMANGAT HIDUP
IKA PL melalui BrotherCare menyasar anak-anak yang menderita kanker dan pasien dialisis berusia 5-12 tahun. “Kegiatan ini mungkin akan menjadi awal dari program kegiatan sosial yang akan kita lanjutkan walaupun sudah tidak lustrum lagi,” jelas dr Putu Pande, Wakil Ketua Komunitas BroDocs.
Rangkaian kegiatan ini mendapat sambutan positif dari Direksi RSAB Harapan Kita dan dihadiri jajaran alumni serta direksi. Acara berlangsung dengan berbagai kegiatan interaktif dan inspiratif, bertujuan memberikan pengalaman normal bagi anak-anak.
Kegiatan BrotherCare mencakup Dongeng dari Kak Aio, Kegiatan Kreativitas bersama Adityayoga, Game Online bersama komunitas PL E-Sports, Kostum Party, dan Kunjungan ke KidZania.
Melalui kegiatan ini, IKA PL ingin memberikan kesempatan kepada anak-anak pejuang kanker dan dialisis untuk membayangkan serta merasakan profesi sesuai cita-cita mereka.
Ichsan Perwira Kurniagung (PL ’03), Ketua Umum IKA PL, menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah wujud nyata semangat persaudaraan yang dianut alumni. “BrotherCare adalah wujud nyata semangat brotherhood alumni Pangudi Luhur. Kami ingin berbagi bukan hanya kepada sesama alumni dan almamater, tetapi juga kepada masyarakat luas,” tegas Ichsan. (H-1)
Investigasi 14 lembaga penyiaran publik mengungkap seorang donor sperma di Eropa telah menghasilkan setidaknya 197 anak yang berisiko tinggi kanker akibat mutasi gen TP53.
Banyak orang tua yang tidak menyadari kanker bisa menyerang anak-anak sehingga mereka cenderung mengabaikan gejala awal.
Studi terbaru menemukan jalur metabolisme penting pada kanker anak langka MPNST yang dapat dijadikan target terapi baru.
Berdasarkan data Indonesian Pediatric Cancer Registry, tercatat sebanyak 6.623 kasus kanker pada anak selama kurun waktu 2020 hingga 2024.
Banyak tantangan yang dihadapi pasien kanker anak dan keluarga, terutama yang berasal dari latar belakang keluarga prasejahtera.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved