Headline
Presiden Prabowo berupaya melindungi nasib pekerja.
Laporan itu merupakan indikasi lemahnya budaya ilmiah unggul pada kalangan dosen di perguruan tinggi Indonesia.
ANGGOTA DPR RI dari Nusa Tenggara Barat (NTB), Mori Hanafi, mengatakan, peristiwa meninggalnya pendaki WNA Brasil, Juliana Maris, di Gunung Rinjani harus menjadi momen pembenahan dan evaluasi menyeluruh soal standar keselamatan pendakian. Seperti diketahui, Juliana Maris, ditemukan tewas di jurang dekat kawah Gunung Rinjani setelah terjatuh saat mendaki menuju puncak.
"Juliana datang ke Lombok sebagai pecinta alam, dan kepergiannya menyentuh hati kita semua," kata Mori dalam keterangannya, Kamis (26/6/).
Legislator Partai NasDem itu mengatakan mengapresiasi Tim SAR, relawan, dan aparat yang telah bekerja sepenuh hati mencari dan mengevakuasi Juliana.
"Terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh tim SAR, relawan, dan aparat yang telah bekerja tanpa lelah hingga jenazah Juliana berhasil ditemukan dan dapat dipulangkan ke negara asalnya," ujar Mori.
Namun, Mori menegaskan peristiwa tersebut harus menjadi alarm keras bagi semua pihak. Standar keselamatan pendakian di Gunung Rinjani harus dievaluasi total, mulai dari manajemen jalur, sistem perizinan, hingga mitigasi risiko di lapangan.
"Taman Nasional Gunung Rinjani adalah kebanggaan NTB, dan keselamatan pengunjung harus menjadi prioritas mutlak," tegas Mori. (H-3)
Pendaki berkebangsaan Swiss, Benedikt Emmenegger, dilaporkan mengalami kecelakaan saat mendaki Gunung Rinjani pada Rabu, (16/07).
PEMERIKSAAN forensik terbaru di Brasil mengungkap kematian Juliana Marins. Pendaki asal Brasil yang tewas saat mendaki Gunung Rinjani itu disebut masih hidup setelah jatuh pertama.
Insiden yang menimpa pendaki asal Brasil, Juliana Marins, menjadi pemantik Dispar NTB melakukan evaluasi prosedur pendakian ke Gunung Rinjani
Hasil pemeriksaan forensik ulang oleh otoritas Brasil terhadap jenazah Juliana Marins mengungkap sejumlah fakta-fakta.
HASIL autopsi ulang terhadap jenazah Juliana Marins di Brasil menunjukkan temuan yang tidak jauh berbeda dengan hasil autopsi sebelumnya di Indonesia.
Perlengkapan evakuasi tim rescue harus diberikan yang aman, nyaman, modern tetapi juga memperhitungkan penyelamatan tim rescue
MENTERI Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni janji melakukan evaluasi total prosedur keamanan dalam pendakian. Dia melibatkan perwakilan Tim Rinjani Rescue
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved