Headline

Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.

Fokus

PSG masih ingin menambah jumlah pemain muda.

Lestari Moerdijat: Sistem Pendidikan yang Berkesinambungan Penting untuk Diwujudkan

Media Indonesia
21/6/2025 15:33
Lestari Moerdijat: Sistem Pendidikan yang Berkesinambungan Penting untuk Diwujudkan
Wakil Ketua MPR Lestari Moerdijat(Medcom.id/Fachri)

PERLU perbaikan menyeluruh sistem pendidikan dasar, menengah, dan tinggi untuk memperbaiki kualitas pendidikan nasional. 

"Dalam menerapkan satu sistem pendidikan, prinsip kesinambungan antara pendidikan dasar, menengah, dan tinggi sejatinya harus bisa diterapkan untuk melahirkan generasi penerus yang mumpuni," kata Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (21/6). 

Berdasarkan catatan Program Penilaian Siswa Internasional atau Programme for International Student Assessment (PISA) pada 2022, kemampuan pelajar Indonesia dalam membaca, matematika, dan sains belum memenuhi target  Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2024. 

Skor PISA 2022 Indonesia untuk kemampuan membaca turun menjadi 359 dari 371 pada PISA 2018. Sedangkan RPJMN 2024 menargetkan skor membaca 392.

Skor matematika juga turun menjadi 366 dari 379, sementara RPJMN 2024 menargetkan 388. Skor sains pun turun menjadi 383 dari 396, dengan target RPJMN 2024 sebesar 402.

Nilai PISA 2022 tersebut merupakan hasil dari penilaian di siklus ke-8 PISA. Pengumpulan nilai PISA siklus selanjutnya akan diadakan pada 2025. 

Menurut Lestari, sejumlah catatan tersebut harus menjadi perhatian serius para pemangku kepentingan untuk merealisasikan sejumlah target yang telah dicanangkan. 

Rerie, sapaan akrab Lestari berpendapat, upaya untuk meningkatkan kemampuan dasar akademis peserta didik harus dilakukan dengan sistem pendidikan yang berkelanjutan. 

Rerie yang juga anggota Komisi X DPR RI dari Dapil II Jawa Tengah itu menilai, dengan pemahaman dasar akademis yang kuat, upaya peningkatan kemampuan akademik peserta didik di tingkat pendidikan lanjutan akan lebih mudah. 

Rerie mendorong para pemangku kepentingan dan masyarakat dapat bersama-sama mewujudkan sistem pendidikan yang berkualitas secara berkelanjutan, untuk mewujudkan kualitas generasi penerus yang lebih baik. 

Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu berharap peningkatan kemampuan akademis pelajar Indonesia dapat segera diwujudkan, demi melahirkan sumber daya manusia nasional yang berdaya saing di masa depan. (H-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indrastuti
Berita Lainnya