Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Bangun Ekosistem Mutu Berkelanjutan dengan Kolaborasi Perguruan Tinggi

Despian Nurhidayat
15/4/2025 19:39
Bangun Ekosistem Mutu Berkelanjutan dengan Kolaborasi Perguruan Tinggi
Ilustrasi(Dok UP)

MEMBANGUN ekosistem mutu secara berkelanjutan di lingkungan perguruan tinggi dipandang penting untuk meningkatkan mutu perguruan tinggi agar berdaya saing.

"Hal ini antara lain bisa dilakukan melalui kolaborasi antar institusi perguruan tinggi pada lingkup satu wilayah dan wilayah lainnya," papar Rektor Universitas Pancasila (UP) Prof Marsudi Wahyu Kisworo ketika menerima kunjungan dari Sekolah Tinggi Penerbangan Aviasi (STP Aviasi) Jakarta, di Kampus UP, Jakarta, Selasa (15/4).

Marsudi menilai kunjungan STP Aviasi Jakarta sebagai studi banding dan benchmarking terhadap Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) menjadi sebuah forum yang strategis bagi pendidikan tinggi.

"Dalam hal ini sebagai forum strategis untuk berbagi praktik yang baik dalam hal penguatan tata kelola mutu pendidikan tinggi," kata Marsudi.

Dalam sesi diskusi, Kepala Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UP Nurmala Ahmar memaparkan secara komprehensif mengenai sistem penjaminan mutu yang diterapkan di UP. Di antaranya ialah struktur organisasi dan mekanisme kerja LPM, proses Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi, dan Peningkatan Mutu (PPEPP), sistem Audit Mutu Internal (AMI), sistem pelaporan berbasis Indikator Kinerja Utama (IKU), serta digitalisasi pelaporan mutu dan keterlibatan aktif pimpinan unit.

Diskusi juga membahas tantangan, inovasi, serta strategi implementasi mutu pada tingkat program studi dan fakultas.

Kegiatan ditutup dengan kunjungan lapangan ke unit LPM dan demo sistem pelaporan mutu digital yang dikembangkan secara mandiri oleh tim UP.

Ketua STP Aviasi Budi Safari mengapresiasi keterbukaan UP dalam hal berbagi praktik yang baik serta inovasi dalam pengelolaan sistem mutu internal.

"Kami berharap kunjungan ini jadi awal kerja sama kelembagaan antara UP dan STP Aviasi dalam peningkatan kualitas pendidikan tinggi yang adaptif dan berdaya saing," ucap Budi. (H-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indrastuti
Berita Lainnya