Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH telah menetapkan 1 Maret 2025 sebagai awal 1 Ramadan 1446 Hijariah. Dengan demikian, pelaksanaan ibadah puasa di Indonesia bersamaan dilakukan umat muslim di tanah air. Sebelumnya Muhammadiyah telah menetapkan awal Ramadan jatuh pada 1 Maret 2025. Namun, Indonesia lebih awal memasuki bulan Ramadan dibanding Brunei dan Singapura.
Menteri Agama Nasaruddin Umar mengatakan 1 Ramadhan 1446 Hijriah/2025 Masehi di Indonesia lebih awal apabila dibandingkan dengan Singapura dan Brunei Darussalam yang baru memulai puasa pada Minggu (2/3).
Nasaruddin Umar saat Sidang Isbat di Jakarta Jumat mengatakan, meski sama-sama menetapkan metode Imkanur Rukyat dengan kesepakatan MABIMS (Menteri Agama Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, dan Singapura) yakni tinggi hilal minimum 3 dan sudut elongasi minimum 6,4 namun kedua negara tersebut tidak melihat hilal.
“Meski Sama-sama MABIMS, agak berbeda yang menyatakan bahwa puasa mereka tanggal 2. Kenapa kita lebih awal? Garis sudut elongasi sedikit berbeda jadi mereka tidak menemukan hilal,” ujar Menag.
Menurut Menteri, di Indonesia Kementerian Agama melakukan pemantauan hilal di 125 titik di seluruh Indonesia. Dari 125 titik tersebut, hilal yang memenuhi kriteria MABIMS hanya terlihat di Aceh. Kendati demikian, pemantauan hilal di Aceh ini menjadi pedoman bagi wilayah lainnya.
“Makanya itu kita terpaksa harus menunggu sampai wilayah yang paling barat di Aceh, karena hanya itu yang memenuhi persyaratan Imkan Rukyat, dilihat dari sudut elongasi dan dilihat dari segi ketinggian hilal,” terang dia. (Ant/H-4)
Abdullah juga mengaitkan temuan ini dengan aksi KPK sebelumnya yang menjaring pegawai Bea Cukai di Jakarta dan Lampung terkait kasus dugaan korupsi importasi.
. Penularan virus Nipah dari kelelawar ini kemudian menular ke manusia, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui makanan terkontaminasi.
Indonesia melaju ke final AFC Futsal Asian Cup 2026
Asep menjelaskan, KPP Madya sejatinya sudah memeriksa nilai lebih bayar pajak PT BKB. Sejatinya, ada Rp49,47 miliar kelebihan bayar dengan koreksi fiskal sebesar Rp1,14 miliar.
Sentimen global masih cukup kondusif bagi penguatan harga emas dalam jangka pendek.
Timnas futsal Indonesia memastikan langkah bersejarah ke babak semifinal Piala Asia Futsal 2026 dan akan menghadapi ujian berat berhadapan dengan Jepang.
MENTERI Agama Nasaruddin Umar mengatakan pemantauan hilal (rukyatul hilal) di Aceh menjadi penentu awal Ramadan 1446 H.
Menteri Agama Nasaruddin Umar berharap Ramadan kali ini membawa energi positif bagi perjalanan bangsa.
Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Agama (Kemenag) secara resmi menetapkan 1 Ramadan 1446 Hijriah jatuh pada Sabtu, 1 Maret 2025.
Cuaca buruk di Obeservatorium Bosscha menghambat pengamatan hilal untuk menentukan 1 Ramadan 1446 Hijriah.
Kepala Kantor Kementerian Agama Sulawesi Selatan Alifyafid mengatakan posisi hilal belum maksimal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved