Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Wapres Gibran Tekankan Kolaborasi untuk Tingkatkan Pelibatan Penyandang Disabilitas

Yakub Pratama Wijayaatmaja
03/12/2024 15:47
Wapres Gibran Tekankan Kolaborasi untuk Tingkatkan Pelibatan Penyandang Disabilitas
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.(Antara Foto)

 

WAKIL Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka menghadiri acara puncak Hari Disabilitas Internasional (HDI) 2024 yang diselenggarakan di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Selasa (3/12). Gibran menuturkan para penyandang disabilitas harus lebih diperhatikan, dukungannya harus lebih ditingkatkan, serta pelibatannya harus lebih diaktifkan dalam perencanaan pengecekan infrastruktur dan transportasi publik.

“Kita telah memiliki undang-undang nomor 8 tahun 2016 tentang penyandang disabilitas, mengatur soal kesamaan kesempatan pemenuhan hak, diskriminasi, pemberdayaan, perlindungan, aksesibilitas penyandang disabilitas, 10 peraturan turunannya juga sudah ada,” ujar Gibran, Selasa (3/12). 

Kemudian, kata Gibran, aksesibilitasnya harus lebih diperluas. baik akses pendidikan, kesehatan, lapangan kerja, fasilitas umum, permodalan maupun hukum dan peradilan. 

“Sekarang kuncinya adalah implementasi di lapangan. ada pengawalan di lapangan ini harus kita lakukan bersama-sama,” tambahnya. 

Gibran juga meminta jajaran kementerian untuk berkoordinasi dengan pemerintah daerah, swasta hingga masyarakat untuk mewujudkan perlindungan maksimal untuk penyandang disabilitas. 

Acara tersebut merupakan puncak perayaan inklusivitas dan pengakuan atas kontribusi penyandang disabilitas yang digagas oleh Kementerian Sosial guna meningkatkan pemberdayaan penyandang disabilitas di Indonesia. (H-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indriyani Astuti
Berita Lainnya