Headline
Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.
Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.
MEMPERINGATI hari jadi ke-15, PT Bank Panin Dubai Syariah Tbk (PDSB) menunjukkan komitmennya terhadap kesejahteraan masyarakat melalui program operasi katarak gratis yang berkolaborasi dengan Inisiatif Zakat Indonesia (IZI), RS Yarsi Jakarta, RS Muhammdiyah Palembang, RS Muhammadiyah Bandung, RS Roemani Muhammadiyah Semarang, RS PKU Muhammadiyah Surakarta, RS PKU Muhammadiyah Bantul, Jogyakarta RSU Aisyah Sidoarjo, RS Universitas Muhammadiyah Malang, dan RSU PKU Muhammadiyah Makassar.
Program ini diselenggarakan secara serentak di 9 Kota dengan harapan dapat memberikan dampak kesehatan dan sosial yang nyata, terutama bagi masyarakat kurang mampu. Katarak menjadi salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia, berkisar 1,6 juta orang mengalami kebutaan, 80% di antaranya disebabkan oleh katarak.
Angka ini menjadikan Indonesia sebagai negara dengan prevalensi kebutaan tertinggi di Asia Tenggara. Setiap tahunnya, kasus katarak bertambah, dengan banyaknya penderita yang belum mendapatkan akses operasi. Hal ini mempertegas pentingnya kolaborasi antara pemerintah dan berbagai pihak untuk meningkatkan cakupan pelayanan kesehatan mata bagi masyarakat.
Program Operasi Katarak Gratis ini merupakan penyaluran Zakat Perusahaan PDSB dimana Operasi katarak ini dilaksanakan di Jakarta, Surabaya, Malang, Bandung, Semarang, Surakarta, Yogyakarta, Makassar, dan Palembang. Setiap pasien mendapatkan layanan komprehensif, mulai dari rujukan pengobatan, proses operasi, hingga kontrol pasca operasi, dengan pendampingan penuh selama proses berlangsung.
“Melalui program ini, PDSB ingin mendukung peningkatan kualitas hidup masyarakat, khususnya di bidang kesehatan. Dengan pulihnya kesehatan mata para pasien dan dapat melihat dengan baik, kami berharap mereka dapat menjalani hidup yang lebih produktif serta lebih bermakna, Alhamdulillah tahun ini dapat membantu 151 penerima manfaat” ungkap Corporate Secretary PDSB, Andri Latif, Senin (2/12).
Lebih lanjut, Direktur Pendayagunaan IZI, Aan Suherlan, juga menyampaikan apresiasinya terhadap kerja sama ini. “Operasi katarak gratis ini menjadi peluang besar bagi pasien yang tidak mampu, membuka kembali harapan mereka untuk menjalani kehidupan yang lebih baik. IZI sangat mendukung program ini dan mengapresiasiinisiatif PDSB dalam memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” sambungnya.
Lebih lanjut, program ini merupakan bagian dari tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) PDSB, khususnya dalam pengembangan sosial dan kesehatan masyarakat. Melalui kolaborasi dengan IZI, PDSB memperkuat komitmennya untuk memperluas akses layanan kesehatan di Indonesia, khususnya bagi mereka yang membutuhkan perhatian khusus. (H-2)
Menyambut peringatan hari jadi ke 109 Kabupaten Sleman, Pemerintah Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta menyelenggarakan bakti sosial Operasi Katarak di RSUD Sleman.
DokterĀ memeriksa pasien berusia 67 tahun itu terkejut saat menemukan gumpalan besar lensa kontak di dalam mata pasien, yang tampaknya telah bersembunyi selama bertahun-tahun
DINAS Kesehatan Sumatra Utara mengungkapkan kondisi kasus katarak di wilayahnya yang cukup mencengangkan. Setiap tahun pasien katarak bertambah 17.000 orang di Sumut.
Bakti sosial kesehatan dilaksanakan di RSAU dr Hoediyono, Lanud Suryadarma Kalijati, Subang, diikuti 128 warga yang mayoritas sudah berusia lanjut.
Sekitar 80% kebutaan di Indonesia disebabkan oleh katarak. Operasi menjadi satu-satunya cara untuk memulihkan penglihatan pasien.
Operasi katarak menyasar 100 warga dan dilakukan di Rumah Sakit Jasa Kartini.
Tidak hanya di NTB, Kemensos juga memberikan bantuan operasi katarak di seluruh Indonesia meliputi Sumatra, Kalimantan, Jawa, Sulawesi, NTT, Maluku, dan Papua.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved